Выделения из сосков груди женщины

Автор: Jenia от 24-03-2012, 03:37

Выделения из сосков груди женщины  Выделения из сосков груди женщины встречаются часто, если учитывать не только однозначно патологические выделения в виде гноя или крови, но и выделение одной-двух капелек молозива у рожавших женщин. Это, пожалуй, один из наиболее очевидных и явных симптомов, доступных женщине - порой достаточно всего лишь взглянуть на бюстгальтер. И если прозрачные или беловатые выделения без запаха - еще не повод беспокоиться, то наличие капель крови или гноя - как раз повод для срочного визита к врачу.

  Если женщина кормила ребенка грудью, то после прекращения вскармливания отделение молока (молозива) должно прекратиться в течение 5 месяцев. Если же отделение сохраняется более 5 месяцев, то это и называют галактореей. Исследователи отмечают, что у части женщин такое явление сохраняется на всю жизнь (пусть даже в виде одной капли), причем называют разные цифры - от 2 до 20% женщин. Цвет выделений при галакторее может быть самым различным - белесоватым, сероватым, желтоватым, слегка зеленоватым или голубоватым и т. д. Но однозначно не красным или бурым, говорящим о наличии крови, и без неприятного запаха, свидетельствующего об инфекции.

 

  Но галакторея встречается и у женщин, ранее не беременевших. Лактацию регулируют несколько гормонов, главным из которых является пролактин. Кроме него еще задействованы соматотропин, инсулин, тироксин, кортизол и эстрогены. Таким образом, причиной галактореи могут быть патология гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и т. д. Тем не менее, даже после обширного обследования причину галактореи часто установить не удается, и тогда говорят об идиопатической галакторее. В таких случаях, несмотря на отсутствие патологии гипофиза, все равно часто бывает повышен пролактин, и тогда методом выбора является назначение препаратов, снижающих уровень пролактина, в частности - бромкриптина (парлодела).

 

  Хоть это и наиболее частая ситуация, проходить полноценное обследование все равно необходимо, не стоит уповать на бромкриптин, ограничившись исследованием гормонального статуса, как это нередко, увы, встречается в лечебной практике. Если же никаких гормональных нарушений вообще не находят, то какого-то специального лечения чаще всего и не проводят, ограничившись констатацией факта галактореи. В принципе, каких-либо угроз здоровью подобная идиопатическая галакторея не несет.

 

  Выделение гноя из соска может быть связано с инфицированием протоков молочной железы при галакторее. Диагностика несложна, так как происходит изменение запаха выделений, они становятся зловонными. Изменяется и общий вид - цвет, консистенция. Другой вариант - абсцесс молочной железы, дренирующийся в протоки молочной железы. В первом случае проводится консервативное лечение (антибиотики), во втором чаще всего требуется хирургическая помощь. Кровяные выделения могут быть при травме молочных желез, а также при внутрипротоковой папилломе или раке. В случае травмы диагностика проста, так как взаимосвязь событий очевидна. Сложнее, если выделения крови появились на фоне общего благополучия. Тогда и следует озаботиться поиском других причин.

 

  Внутрипротоковая папиллома. Это небольшая, обычно доброкачественная опухоль, которая развивается в млечном протоке близко к соску. Внутрипротоковая папиллома чаще всего встречается у женщин 35-55 лет. Причина ее возникновения неизвестна, неизвестны также и факторы риска появления этой опухоли. Выделения из груди при внутрипротоковой папилломе могут быть кровавыми, обычно они имеют густую консистенцию. Выделения выделяются из одного протока при нажатии на сосок. Обычно опухоль прощупывается в границах ареолы. Для диагностики проводится УЗИ и дуктография. Рак молочной железы. Внутрипротоковая опухоль или инвазивный рак могут привести к появлению выделений. Тревожными признаками являются наличие спонтанных кровавых выделений только из одной груди, в этом случае надо срочно проконсультироваться у маммолога.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.