Защита от солнца и ультрафиолета кожи

Автор: Jenia от 24-03-2012, 03:33

Защита от солнца и ультрафиолета кожи  Удивительна сила солнца: благодаря его лучам мы не замерзаем насмерть даже зимой, имеем шанс загорать летом, и синтезируем в своем теле витамин D, укрепляющий кости. Но у всякого явления есть обратная сторона: из-за солнечных лучей мы стареем и болеем. Что делать если вам нужна хорошая защита от солнца и ультрафиолета кожи?

  Солнце активизирует в нашем теле образование свободных радикалов. Что это за зверь? Свободные радикалы отличаются от остальных молекул тем, что у них на внешней электронной оболочке имеется один неспаренный электрон. Мелочь, казалось бы. Но нет: такая частица обладает мощной разрушительной силой. Ведь она всеми силами старается приобрести тот самый недостающий электрон. И для этого может разрушить любую другую молекулу, отобрать у нее электрон - и успокоиться. Но тогда другая молекула становится свободным радикалом и идет искать свою жертву. Подобная реакция называется цепной. Цепные реакции в организме происходят все время. Но если баланс свободных радикалов нарушен, разрушается множество молекул и развиваются самые разные болезни. Свободные радикалы провоцируют старение кожи, подрывают иммунную систему и даже являются одной из причин развития раковых заболеваний. Избежать размножения свободных радикалов можно несколькими путями: постоянно употреблять побольше антиоксидантов (они стабилизируют свободные радикалы) или ограничить контакт с солнечными лучами.

 

  Чтобы защититься от ультрафиолета, надо разобраться с многообразием аббревиатур, которыми пестрят тюбики солнцезащитной косметики. Аббревиатура SPF расшифровывается как sun protection factor или по-русски - «фактор солнечной защиты». Цифра, стоящая после SPF, обозначает не степень или силу защиты, а время пребывания на солнце. Скажем, SPF15 означает, что, используя этот препарат, вы можете оставаться на солнце в 6 раз дольше, чем без него. То есть если вы обгораете в среднем за 10 минут, то с этим кремом вы сможете валяться на пляже в течение 300 минут (то есть 5 часов). Конечно, эти показатели достаточно условны. И лучше не ждать 5 часов и не проверять, правду ли написали на этикетке. Важно знать, что SPF15 защищает примерно от 95% лучей группы В (UVB), a SPF 30 - от 98% тех же лучей. То есть, повышая фактор защиты (SPF), вы повышаете не степень защиты, а увеличиваете время защиты.

 

    UVB

  Надпись UVB на тюбике крема указывает на то, что он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей группы В. Лучи этой группы составляют менее 10% всего ультрафиолетового излучения, но именно они способствуют образованию свободных радикалов и из-за них появляются солнечные ожоги.

 

    UVA

  Около 95% ультрафиолетовых лучей группы А достигает земли. Они значительно слабее лучей группы В, зато практически вездесущи: лучи А проникают даже через облака и стекла. Большинство стандартных солнцезащитных средств защищают исключительно от лучей типа В, но если у вас тонкая нежная кожа, которая мгновенно обгорает даже в тени, то средства с аббревиатурой UVA вам просто необходимы при любой погоде. Мало кто обращает внимание на то, что на некоторых кремах написано «солнцезащитный», а на некоторых - «от загара». И тот и другой тип крема защищает от солнца, но делает это по-разному. Солнцезащитный крем поглощает солнечные лучи, а крем от загара их отражает. Поэтому солнцезащитный крем следует наносить за 20-30 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться. А крем от загара начинает работать немедленно.

 

  Если вы хотите безопасно приобрести шоколадный оттенок, вам необходимы кремы с защитой от лучей группы В (UVB). Этот тип лучей провоцирует солнечные ожоги, однако абсолютно не влияет на образование пигмента. За шоколадную окраску отвечают лучи группы А. Именно их используют в соляриях. Так что, намазываясь средством с аббревиатурой UVB, вы получаете свою порцию загара вместе с неминуемым старением кожи - но в небольших дозах. Немного и аккуратно. Когда кожа слегка загорит, можно переходить на масло для загара. Оно поможет вам добиться равномерного шоколадного оттенка, но будьте осторожны: масло не защищает от солнца. Если слишком долго валяться на пляже, ожог гарантирован.

 

  Если кожа смуглая, она не нуждается в защите. Долгое пребывание на солнце может навредить любому типу кожи. Кремом нужно пользоваться каждый раз, когда вы подвергаетесь прямому воздействию солнечных лучей. Водостойкий крем не нужно наносить еще раз после купания. На сегодняшний день не существует ни одного солнцезащитного крема, который был бы на 100% водостойким. В воде содержатся солевые примеси, которые разъедают крем. Это значительно снижает уровень защиты. Поэтому крем необходимо наносить повторно после купания. Солнцезащитный крем мешает организму усваивать достаточное количество витамина D. Солнцезащитный крем действительно мешает коже усваивать витамин D. Однако дневную дозу витамина D человек может получить всего за несколько минут пребывания под прямыми солнечными лучами.

  В облачную погоду нельзя получить солнечный ожог. Облака не являются преградой для ультрафиолетовых лучей. Именно они - основная причина ожогов, так как человек не чувствует, как сгорает «дотла». Крем от солнца подходит и для тела, и для лица. Многие женщины испытывают неприятные ощущения, намазывая солнцезащитные кремы на лицо: многие средства ложатся тяжело очень жирные или, наоборот, стягивают кожу. Чтобы избежать этого дискомфорта, многие компании предлагают увлажняющие средства под разные типы кожи с SPF-фактором.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.