Артроз заболевание и изменение суставов

Автор: Jenia от 24-03-2012, 03:31

Артроз заболевание и изменение суставов  Артрит и артроз очень часто путают, принимая за два названия одного и того же заболевания. На самом деле это хвори разные, в первую очередь потому, что причины их возникновения различны. Тем не менее, симптомы артрита и артроза практически одинаковы, и различить их неспециалисту довольно трудно. Более того, один человек может болеть и артритом, и артрозом одновременно! Но, чтобы все было хорошо и никто не болел, давайте разберемся, в чем же отличие артрита и артроза и как с этими болячками бороться. Артроз заболевание и изменение суставов проявляется часто и у многих людей.

  Артроз - это дегенеративно-дистрофическое изменение суставов, или, проще говоря, износ. Артроз поражает хрящевую поверхность сустава, в результате чего сустав размягчается, теряет свои физико-механические свойства, стойкость к ударной волне и нагрузкам, затем начинает растрескиваться, и порой доходит до того, что кость оголяется полностью. Чаще всего артроз бывает возрастным - когда суставы живут вместе с хозяином на свете настолько долго, что устают и начинают изнашиваться. Второй вариант артроза - посттравматический, и возникает он, как правило, у спортсменов и тех, кто долгое время провел в гипсе. Что касается артрита, то это в первую очередь воспалительный процесс, который зачастую является следствием других заболеваний. Артрит может быть инфекционным, микробным, вирусным (очень часто, например, из-за заболеваний, передающихся половым путем). Артрит может развиться при туберкулезе, системных аутоиммунных заболеваниях (таких, как красная волчанка, ревматизм, псориаз, воскулит). Гораздо реже бывает реактивный артрит - просто артрит, без каких-либо сопутствующих заболеваний. Несмотря на такой обширный список заболеваний, при которых развивается артрит, болеют им реже, чем артрозом. Как бы это ужасно ни звучало, с артрозом сталкивается практически каждый человек, доживший до преклонного возраста. Болеют им чаще женщины, по той причине, что прекрасный пол имеет более длительную продолжительность жизни, а мужчины просто не доживают до проблем и изменений с суставами. Тем не менее, если у вас заболели и изменились суставы, артроз хоть и более вероятный диагноз, показаться врачу все же стоит.

 

  Обычно в первую очередь артроз поражает коленные суставы, суставы стоп и кистей рук. Короче, те суставы, которыми мы пользуемся чаще всего. Наиболее подвержены этому заболеванию гиперактивные люди. Спортсмены - в первой группе риска. Но, сидя на диване, артроз тоже можно заработать: гиподинамика также является одной из причин заболевания. В общем, физические нагрузки хороши, но в меру. И у каждого эта мера своя. К сожалению, в последние годы артроз молодеет не по дням, а по часам, и если раньше им страдали в основном люди старшего возраста, то сейчас встречаются даже школьники с таким диагнозом. Причинами артроза в юности могут быть нарушение кровообращения, наследственная предрасположенность, неправильный образ жизни, ведущий к ожирению. Иногда бывает, что врачи в диагнозе пишут «артроз, артрит», особо не разбираясь в том, какое именно заболевание мучит человека, к тому же лечение все равно почти одинаковое. Но более правильно все же понять, в чем суть, потому что артроз может идти параллельно не только с артритом, но и с тендинитом - воспалением сухожилия. Когда суставы болят уже в течение нескольких дней без передышки, нужно идти к врачу. Лечением артрита и артроза занимается врач-артролог.

 

  Если в поликлинике такого врача нет, можно записаться на прием к хирургу.

  Первым делом специалист должен осмотреть пациента, потому что хороший врач порой может даже на глаз определить, что это - артрит или артроз. Но для определения степени заболевания визуальным осмотром уже не ограничишься - тут на помощь приходят рентген и томограмма. После определения степени заболевания нужно переходить к лечению. Если диагностирован артроз или артрит без сопутствующих заболеваний, то лечат их противовоспалительными нестероидными препаратами. При этом во время лечения нужно обязательно ограничить физические нагрузки на страдающие суставы. Покой для сустава - очень важный аспект лечения. Так как монолечение редко бывает эффективным и чудо-таблетки, исцеляющие от всех болезней, еще не изобрели, артроз и артрит лечат комплексно. Помимо противовоспалительных средств необходимы физиотерапевтические процедуры и хондропротекторы (препараты, помогающие восстановлению хрящевой ткани). Существует мнение, что артроз можно вылечить с помощью массажей, иглоукалывания и других древних методов лечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Т.Т.

  • 26 июня 2012 22:56
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
а я даже и не знала что такой врач есть артролог:( я у ревматолога лечусь, тоже суставы беспокоят. пока лечусь традиционными методами (физиотерапия и уколы хондропротектора Атри) а вобще от таблетки от всех болезней не отказалась бы:)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Такой волшебной таблетки, конечно, нет ))) Для каждой болезни - свое лекарство: артроз - румалон, головная боль - аспирин, простуда - анальгин...
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Какие еще хондропротекторы?Малышева разве не говорила в одной из своей передач что хондропротекторы не чего не дают и это подтверждается исследованиями 07 года в США и 10 в Швейцарии.Артроз не излечим.Единственно что на последних стадиях когда боль и тугоподвижность становятся постоянными делают операции по замене суставов на эндопротезы.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.