С болью при родах можно справиться даже без медикаментов

Автор: steptanya от 25-03-2012, 16:06

С болью при родах можно справиться даже без медикаментов  Вопрос обезболивания родов очень важен, так как его решение предотвращает появление всякого рода осложнений у ребенка и матери. Очень часто из-за сильных болей женщина невольно ускоряет роды, что может привести к разрывам тканей (начиная с шейки матки, влагалища, или промежностей), также и ребенок подвергается травмированию (не редко случается перелом ключицы, вывихи). Хорошее обезболивание во время родов улучшают циркуляцию крови на уровне матки и плаценты, что очень важно для состояния ребенка во время его рождения и для дальнейшей адаптации в новом мире. Анальгезия очень важна особенно для женщин с экстрагенитальными патологиями, например с пороком сердца, с гипертонической болезнью и т.д.

  Роды это единственный физиологический процесс, который сопровождается болью. Как феномен боль состоит из эмоционального ощущения и из реакций организма на появившуюся боль. Боль имеет свойство мобилизировать разные системы организма, для его защиты от вредных факторов. Боль может быть:

  -  Висцеральной,она появляется в первом периоде родов, за счет сокращения матки и расширения шейки матки.

  -  Соматической, которая появляется во втором периоде родов как следствие расширения влагалища, давления плода на ткани.

 

  Боль проводится через нервные волокна в центр разпознавания и регулирования боли, находящиеся на уровне коры мозга, гипофиза, и ретикулярной системы (органы, контролирующие эмоциональную часть в процессе боли). Но природа предусмотрела для нас антиноцицептивную систему, то есть, система которая подавляет боль посредством биологических активных веществ (ендорфин, енкефалин, динорфин), их действие, похоже с действием опиоидных наркотиков. Они имеют свойство притормаживать этот наплыв импульсов, который идет в мозг из очага боли.

  Каждая женщина абсолютна индивидуальна и имеет свой порог чувствительности. Около 15% женщин переносят роды безболезненно, или со средним уровнем болезненности. Во время родов чувствительность и реакция организма на боль зависит от первоначальной активности антиноцицептивной системы и эмоционально-психологического статуса роженицы. Нужно заметить тот факт, что у некоторых повышенный порог чувствительности обусловлен генетически, но с болью при родах можно справиться даже без медикаментов. Доказано, что используя психофизический тренинг, число безболезненных родов повышается. В последнее время все больше практикуется специальная школа для подготовки будущих родителей к появлению малыша.

 

  В акушерстве существует немедикаментозный (без медикаментов) и медикаментозный метод анальгезии (обезболивания). В этой статье мы поговорим о немедикаментозном методе.

  Немедикаментозый метод включает в себя:

  ·  Психопрофилактическая подготовка;

  ·  Аутотренинг;

  ·  Акупунктура;

  ·  Электроанальгезия;

 

  Психопрофилактическая подготовка. Не смотря на то, что беременность это физиологический процесс, он способствует к увеличиванию чувствительности и уязвимости психики беременной женщины. Очень быстро появляется эмоциональная лабильность, капризы, тенденция к раздраженности, депресии, что нужно учитывать при подготовки к родам. Она начинается уже с ранних сроков беременности и продолжается в течение всего перинатального периода, родов, а также постродового периода.

  1.  С первых дней беременности, рекомендуются физические упражнения, для развития нормального дыхания беременной женщины. Для этого проводятся специальные уроки, организовываются группы, где участвует инструктор по физической культуре и врач акушер-гинеколог.

  2.  Биофизическая стимуляция организма улучшает функциональное состояние нервной системы, эндокринных желез и иммунной системы.

 

  С 17 недель, лекции для подготовки включают в себя темы о гигиене беременности, рациональное питание и баланс между работой и отдыхом. Начиная с уже с 30 недель, беременной объясняется:

  ·  что такое роды;

  ·  внутриутробное развитие плода;

  ·  Этапы родов, роль маточных сокращений, механизм раскрытия шейки матки.

  ·  Методы анальгезии:

  -  правильное дыхание во время маточных сокращений;

  -  вдох и выдох, и одновременно массаж переднелатеральных сторон живота;

  -  легкий массаж в пояснично-крестцовой области;

  -  массаж большим пальцем в точке верхней передней подвздошной ости.

  -  нажатие кулаками на точки, которые соответствуют внешним углам Михаэлисова ромба (эти точки соответствуют верхней задней подвздошной ости с обеих сторон). Последние два пункта используют при частых маточных сокращений.

 

  Обучение партнера, который будет присутствовать на родах:

  -  Он должен иметь постоянный визуальный контакт с роженицей, успокаивая ее, убеждая ее в лучшем исходе родов, помогая справиться с болью. А также не нужно забывать хвалить и поддерживать словами дающие ей силы.

  -  Сам партнер должен проявлять спокойствие.

  -  Постоянное общение с роженицей во время сокращений, помощь в поддерживания ритма дыхания. Партнер должен научиться дышать правильно как при родах, помогая этим рожающей женщине.

 

  Во время родов важен физический комфорт:

  ·  Массаж рук, ног, спины;

  ·  Теплые или холодные компрессы;

  ·  Теплый душ или ванна;

  ·  Роженица может гулять, лежать, спать во время первого периода родов.

 

  Аутотренинг. Этот метод снижает эмоциональное напряжение, поднимает позитивный настрой и психологическую готовность справиться с болью в дальнейшем. Также приводятся лекции по 25-30 мин. Правильное использование аутотренинга, позволяет легче переносить болевые ощущения.

  Электроанальгезия. С помощью электрического тока нормализуются механизмы в центральной нервной системе для регулирования мышечных сокращений, понижает интенсивность болевых ощущений, улучшается общее состояние роженицы. Параметры тока определяются индивидуально, руководствуясь ощущениями из под электродов. Процедура может длиться от 30 мин до 4 часов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.