Авитаминоз и причины развития заболевания

Автор: Jenia от 23-03-2012, 00:14

Авитаминоз и причины развития заболевания  Когда говорят об авитаминозе, то чаще всего подразумевают зимнее время. Но это не совсем так. Как и любой другой вариант патологии обмена веществ (а дефицит тех или иных веществ - это, несомненно, патология, как, например, дефицит инсулина при диабете), авитаминоз не может развиться в одночасье и стремительно. Поговорим про известный всем авитаминоз и причины развития заболевания.

  Все обменные патологии развиваются исподволь, медленно и длительно, хотя и неотвратимо без должной коррекции. Плюс к этому тот факт, что клинические проявления возникают еще позже, чем развивающийся биохимический дефицит. Таким образом, при неблагоприятных обстоятельствах самое раннее проявление авитаминоза мы почувствуем лишь под самый конец зимы, но наиболее вероятно - ранней весной. В любом случае - в конце ли зимы, ранней ли весной - но озаботиться этим следует.

 

  Еще один фактор, который в давние времена привязывал авитаминоз именно к зимнему периоду - это отсутствие свежих овощей и фруктов на наших занесенных снегом огородах и полях. Да, лет 100 назад, да даже и меньше, это действительно могло сыграть какую-то роль в развитии авитаминоза. Правда, чаще всего разговор при причинах заболевания заходил о цинге - типичном варианте авитаминоза.

 

  Другие же витамины чаще всего находятся в мясе, печени, яйцах, различных зерновых продуктах, орехах и т. д. Но на потреблении этих продуктов вовсе не сказывалось время года. Так что в таком аспекте привязка к зиме надумана. И уж тем более в наше время, когда в любом ближайшем магазине можно найти любые продукты в любой сезон. Тогда почему и сейчас состояние относительного дефицита различных витаминов все равно привязывают к ранней весне, следующей за зимним периодом? Дело в том, что в авитаминозе виновен вовсе не дефицит их поступления извне, а их интенсивный расход на фоне прежних темпов поступления.

 

  Если взглянуть на показания к приему витаминных препаратов, имеющихся в любой медицинской энциклопедии, то мы увидим, что рекомендуют принимать витамины детям, беременным, людям с интенсивной физической нагрузкой при причинах заболевания, а также людям, находящимся в условиях Крайнего Севера. И если мы внимательно изучим этот список, то становится ясно, что во всех перечисленных группах идет интенсивное потребление витаминов организмом.

 

  Обычных людей в этом списке интересуют строки о повышенной физической нагрузке и упоминание о холодном климате. Как раз все это имеет место у нас зимой. Зима в России действительно холодная. Ну а физические нагрузки тоже понятны - сравните даже простой поход в магазин летом в рубашке, шортах и сандалиях, либо подобный же поход зимой - в свитере и шубе, в зимней обуви или вообще в валенках и т. д. Да и идти придется при причинах заболевания, может быть, преодолевая снежные заносы. Наряду с гиповитаминозами, существуют и гипомикроэлементозы.

 

  Наиболее актуальным к ранней весне бывает дефицит железа, цинка и селена. Их тоже следует пополнять с помощью полноценного питания. Вот перечень лучших источников указанных микроэлементов. Железо - мясо, бобовые, грибы, продукты из муки грубого помола. Можно и яблоки, роль которых, однако, преувеличена. Цинк - зародыши пшеницы, пивные дрожжи, тыквенные семечки, горчица, мясо (бифштекс, отбивная из мяса молодого барашка, свиное филе), яйца, нежирное сухое молоко.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.