Симптомы заболеваний органов дыхания у ребенка

Автор: Irinainfinity от 22-03-2012, 06:39

Симптомы заболеваний органов дыхания у ребенка  Многие болезни бронхов и легких возникают в результате инфекции и имеют связь с воспалительным процессом в органах дыхания ребенка. При этих болезнях возникают такие симптомы, как кашель, интоксикация, одышка, мокрота, в некоторых случаях нарушается дыхание. Все эти симптомы в отдельности, степень их выраженности или их характерность очень важны для установления правильного диагноза и, соответственно, для выбора нужного лечения. Давайте рассмотрим симптомы заболеваний органов дыхания у ребенка более подробно.

    Кашель

  Кашель является обязательным симптомом в основном всех заболеваний органов дыхания у детей. Это своеобразная защитная реакция организма. С помощью кашля из дыхательных путей ребенка удаляется гнойная слизь, которая образуется при воспалениях, а также разнообразные инородные частички, попадающие в бронхи из окружающей среды во время дыхания, и крупные микроорганизмы.

  Но если кашель наблюдается длительное время, при этом он приступообразный, мучительный, постоянно нарушает сон и мешает бодрствованию ребенка, тогда не происходит облегчения и защиты дыхательных путей, а наоборот, такой кашель содействует воспалительному процессу в бронхах.

  Бывают случаи, когда кашель не имеет отношения к заболеваниям органов дыхания, а появляется при заболеваниях других органов, например, центральной нервной системы, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечной системы. Более 100 разных заболеваний сопровождаются кашлем. При его появлении нужно обратить внимание на откашливаемую ребенком мокроту.

 

    Мокрота

  Мокрота – особенная слизь, вырабатываемая железами бронхов при разных раздражениях. Внимательное исследование мокроты дает возможность выявить особенности поражения дыхательных путей.

  Мокрота может быть разной в зависимости от заболевания – гнойной, желто-зеленого цвета, мутной, что говорит о бактериальном процессе, а может быть слизистой и прозрачной, скорее всего это аллергическое заболевание. Также она может иметь неприятный, сладковатый или гнилостный запах, как результат жизнедеятельности некоторых микробов.

  Еще нужно особо обращать внимание на присутствие примесей в мокроте. В тяжелых случаях ребенок может откашлять слизистые слепки, похожие на бронхи, кусочки ткани, еще мокрота может быть с кровью. В любом случае, необходимо срочно обратиться за помощью к медикам.

  Нужно иметь в виду, что сам кашель – это не болезнь, а симптом конкретного заболевания, и пропадает он после полного выздоровления.

 

    Интоксикация

  Интоксикация представляет собой совокупность сложных биологических реакций после поражения организма ребенка инфекцией. Она выражается следующими симптомами:

  -  изменением настроения у ребенка,

  -  изменяется аппетит и возникает большая потребность в питье,

  -  очень часто у ребенка появляется тошнота, рвота, или срыгивание у совсем маленьких детей, может быть неустойчивый стул,

  -  типичный симптом интоксикации – это повышенная температура тела.

 

    Одышка

  Такой симптом, как одышка, очень характерен при пневмонии, часто возникающей в детском возрасте. Одышка выражается увеличенным количеством дыхательных движений грудной клетки, значит у ребенка учащенное дыхание. Чтобы установить – одышка это или нет, нужно подсчитать число дыханий в течение 1 минуты, затем сравнить возрастную норму дыханий с полученным результатом. Считать дыхательные движения грудной клетки лучше всего во время сна ребенка.

  Одышку можно заподозрить в случае, если число дыханий:

  -  у ребенка первых месяцев жизни составляет свыше 60 раз в минуту;

  -  у ребенка старше 6 месяцев составляет свыше 50 раз в минуту;

  -  у ребенка старше 1 года составляет свыше 40 раз в минуту;

  -  у ребенка старше 5 лет составляет свыше 25 раз в минуту;

  -  у ребенка 10-14 лет составляет свыше 20 раз в минуту.

 

  Очень внимательные родители смогут определить у ребенка симптомы недостатка кислорода в организме. В данном случае вместе с одышкой проявляется синева вокруг рта, на кончике носа, синева кончиков пальцев рук, а в более тяжелых случаях бывает синева слизистых оболочек рта и щек. Синева, которая называется цианоз, – это симптом очень тяжелого заболевания, требующего неотложных лечебных мероприятий.

  Одышка часто является причиной нарушения дыхания.

 

    Нарушение дыхания у ребенка.

  Существует множество причин, из-за которых возникает нарушение прохождения воздуха по дыхательным путям.

  -  Мешать прохождению воздуха может воспалительный отек, возникший в слизистой оболочке бронхов, который суживает их просвет.

  -  Очень частой причиной, от которой нарушается дыхание, бывает скопившаяся в большом количестве густая мокрота и мешающая прохождению воздуха.

  -  От спазма мускулатуры бронхов может произойти дыхательное нарушение, так как спазмы сужают просветы дыхательных путей.

  -  Попадание инородных предметов в дыхательные пути или их сдавливание также приводит к нарушению дыхания.

 

  Дыхательные нарушения могут быть симптомом какого-нибудь заболевания органов дыхания, а могут возникать случайно у вполне здорового ребенка. Степень выраженности у них бывает самая разная – от чуть заметной и до тяжелой, еще они могут совмещаться с кашлем и одышкой.

  Необходимо заметить, когда именно происходит нарушение дыхания – на вдохе или на выдохе. В случае если затруднение вдоха, тогда хорошо слышен шум при дыхании на вдохе, и у ребенка заметно западение надключичных областей. В некоторых случаях нарушение дыхания на вдохе совмещено с лающим кашлем и осиплостью голоса. В случае нарушения выдоха – заметно его затруднение, удлинение, при этом участвует мускулатура грудной клетки, ребенку хочется принять сидячее положение, также слышны хрипы, может беспокоить частый, мучительный кашель.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.