Лечебные свойства эхинацеи пурпурной

Автор: lisa1515 от 22-03-2012, 05:25

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной  Эхинацея пурпурная полностью оправдывает свое название, потому что ее цветы окрашены в яркий пурпурный цвет. Родиной растения является Северная Америка, но она культивируется и в других странах мира. Лечебные свойства эхинацеи пурпурной способны заменить целую аптечку, а поэтому стоит познакомиться с ней поближе и узнать спектр ее действия.

    Состав и полезные свойства эхинацеи пурпурной

  В природе насчитывается несколько видов этого растения, но самой полезной для здоровья признана эхинацея пурпурная. Лечебными свойствами наделено все растение – от корней до соцветий. Наличие большого количества полезных веществ относит это растение не только в разряд народных средств лечения, но и широко используется в официальной медицине. Оно очень популярно не только в Америке, но и в Европе. Фармацевтические компании выпускают настойки, таблетки, капсулы и даже чай из эхинацеи. В Германии насчитывается около 200 различных препаратов на основе этого чудо растения. Эхинацея пурпурная входит в десятку лекарственных трав, наиболее часто продаваемых во всем мире.

 

  Иммуномодулирующие свойства растения обусловлены наличием богатого биологически активного состава. Оказывая стимулирующее действие на костномозговое кроветворение, она способна повышать количество лейкоцитов. Использование препаратов эхинацеи показаны при ослабленной иммунной системе, вызванной частыми воспалительными заболеваниями, длительным лечением антибиотиками, воздействием химиотерапевтических средств.

  Эхинацея обладает противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим, противогрибковым и противоревматическим действием.

  В составе растения обнаружены: эфирные масла, сапонины, полисахариды, гликозиды, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины, алкалоиды и другие. Все части растения содержат большое количество различных минеральных веществ, среди которых: алюминий, барий, бериллий, ванадий, железо, кальций, калий, кобальт, марганец, молибден, селен, серебро, хлор, цинк.

  Наличие в корнях эхинацеи бетаина, позволяет предупреждать развитие инсульта и инфаркта, а фенолкарбоновые кислоты оказывают мочегонное действие и укрепляют иммунитет.

 

    Лечебные свойства эхинацеи пурпурной

  Одним из основных полезных веществ, входящих в состав эхинацеи являются эхиназиды. По своему действию они сравнимы с пенициллином и способны угнетать рост некоторых видов бактерий, вирусов и грибков. Эхиназиды способны поставить защитный барьер свободным радикалам.

  В корнях растения больше всего содержится алкиламидов, которые обладают умеренным анестезирующим действием.

  Наличие в составе полисахаридов, активирует выработку компонентов, стимулирующих работу иммунной системы, помогают очищению организма от пораженных клеток и увеличивают активность белых кровяных телец.

 

  Гликозиды кофеиновой кислоты обладают антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствуют скорейшему выздоровлению, снижают уровень токсинов и сдерживают развитие метастаз.

  Ряд других полезных веществ, содержащихся в эхинацее, предупреждают развитие хронических заболеваний, нормализуют функционирование почек и печени, увеличивают активность лейкоцитов, снижают уровень продуктов азотного обмена в крови.

 

  Не многие лекарственные растения назначаются детям. Препараты на основе эхинацеи можно давать детям, начиная с 2-3-х летнего возраста. Свои лечебные свойства она проявляет при простудных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях печени и мочевого пузыря, мононуклеозе, воспалительных процессах, заражении крови.

  В качестве наружного средства ее используют при стрептококковых инфекциях, псориазе, герпесе, фурункулах, экземе, ожогах, укусах насекомых.

  Являясь уникальным природным антибиотиком, экстракты из эхинацеи блокируют размножение и уничтожают вирусы гриппа, кишечной палочки, герпеса, стрептококков и стафилококков.

  Целебное растение зарекомендовало себя как отличный лекарь в борьбе с простатитом, полиартритом, остеомиелитом, заболеваниями женской половой сферы и верхних дыхательных путей.

 

    Народные рецепты лечения эхинацеей пурпурной

  Для приготовления этого рецепта можно использовать 3 головки свежих цветов растения или 2 ч.л. измельченных листьев и корней. Необходимое количество сырья залейте 500 мл кипятка, накройте и дайте настояться в течение 40-50 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану в день в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа. Если вы заболели, то количество напитка увеличивается до 3-х стаканов в день. Этот же настой помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций, длительного лечения антибиотиками. Он способствует очищению организма, омолаживает и замедляет старение.

 

  Отвар эхинацеи тоже помогает при простудных заболеваниях, а еще: избавляет от головной боли и болях в суставах, нормализует давление, уменьшает отечность, повышает аппетит, улучшает зрение, лечит язву желудка. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Для его приготовления 1 ч.л. листьев залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Томите 30-40 минут, после чего снимите с огня и дайте остыть естественным образом. Отвар процедите, и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

 

  Рекомендуемый курс лечения средствами эхинацеи составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв на такой же срок.

 

    Противопоказания

  Лекарственные средства на основе эхинацеи пурпурной не рекомендуется принимать:

  -  во время беременности и периода лактации;

  -  при туберкулезе;

  -  при лейкозе;

  -  при рассеянном атеросклерозе;

  -  индивидуальной непереносимости.


Теги: Лечебные свойства эхинацеи пурпурной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.