Причины интоксикации при употреблении алкоголя

Автор: vetulia от 22-03-2012, 06:11

Причины интоксикации при употреблении алкоголя  Во время праздников у врачей «скорой помощи»  очень много работы, они выезжают на случаи алкогольного отравления. А количество страдающих похмельем после праздников и выходных подсчитать невозможно. При этом вряд ли кто-то из нас при употреблении алкоголя думает о том, что утром будет мучиться от боли в голове и умирать от жажды.

  Однако как можно объяснить тот факт, что одному человеку алкоголь нипочем, а другой после нескольких стопок оказывается в стационаре? Каковы причины интоксикации при употреблении алкоголя и, самое важное, как можно помочь тем, кто переборщил со спиртным?

 

    Причины интоксикации

  Как бы ни было нам трудно в это поверить, но сам по себе алкоголь не опасен для здоровья. Опасно то, что попадая в организм человека, он начинает окисляться, в результате чего происходит образованием сильнейшего яда уксусного альдегида. Именно он безжалостно бьет по состоянию здоровья и приводит к опьянению при употреблении алкоголя. На скорость этого процесса влияют не только такие причины интоксикации, как крепость и количество спиртного, но и работа ферментативной системы конкретного человека.

  Дело в том, что при образовании яда организм старается его обезвредить, а именно расщепить на отдельные компоненты и затем их вывести. Для этого в печени происходит выработка специальных ферментов, которые должны разлагать опасные вещества. У людей, про которых при употреблении алкоголя можно сказать: «ни в одном глазу», ферментативная система работает прекрасно. А если после одного бокала вина человек пьянеет, в его печени вырабатывается слишком мало ферментов. При этом причины интоксикации часто связаны с тем, что в определенный момент ферменты перестают справляться с новыми порциями поступающего в организм алкоголя.

 

    Симптомы алкогольного отравления

  Что такое отравление алкоголем, знают многие люди, даже те, кто почти его не употребляет. Токсикологи выделяют несколько стадий алкогольной интоксикации:

  •  Легкая интоксикация, при которой раскалывается и кружится голова, сердце сильно стучит, а содержимое желудка просится наружу. В народе такое состояние называют похмельным синдромом.

  •  Средняя интоксикация, когда происходят сбои в центральной нервной системе. Человек может потерять сознание и даже впасть в кому.

  •  Острая интоксикация – это самые тяжелые случаи, нередко приводящее к летальному исходу. У людей наблюдаются судороги, неровное дыхание, краснота белков глаз, обильное слюноотделение.

  Перед употреблением алкоголя немногие думают о своем организме, и совершенно напрасно. Ведь вероятность наступления тяжелых последствий в разу увеличивается у больных диабетом. Они могут впасть в диабетическую кому. А тем, кто страдает гипертонией или атеросклерозом, грозят инсульты и инфаркты.

 

    Что делать при алкогольном отравлении

  Очевидно, для каждого из видов алкоголя существуют свои способы борьбы с похмельем. Однако не все они являются по-настоящему эффективными, а к некоторым вообще не стоит прибегать. Худшим советом при алкогольной интоксикации является принцип «клин клином вышибают». Лучше человеку точно не станет, а новые порции спиртного лишь усугубят ситуацию, так как обессиленный и обезвоженный организм нуждается в восстановлении количества жидкости и питательных веществ. Чтобы прийти в себя, можно воспользоваться народными средствами или лекарственными препаратами.

  Поскольку при алкогольной интоксикации происходит вымывание из организма солей калия, хорошо употреблять продукты, их содержащие. Это курага, картофель, рассол, квашеная капуста. Последние два продукта не только восполняют недостаток солей калия, но и удерживают воду в кровяном русле.

 

  Прекрасно помогает и кефир, очищающий организм человека от продуктов распада спиртного и восстанавливающий баланс минеральных веществ. Помимо этого, входящая в состав кефира молочная кислота благоприятно воздействует на печень.

  Очистить организм можно и при помощи зеленого чая. Кроме того, неплохие результаты может обеспечить ароматерапия. Эфирные масла цитронеллы, левзеи, базилика, душицы, вербены способствуют устранению тошноты, слабости, головокружения. Справиться с похмельем помогают мелисса и мята, их ароматы избавляют от неприятных ощущений, а чай утоляет жажду, борется с тошнотой. Существует также такая чудотворная композиция эфирных масел: 5 капель левзеи, 5 капель лиметты, 2 капли фенхеля, 5 капель петит грейна, 4 капли мирта. Каждый вдох приносит облегчение, нормализует давление, оптимизирует работу печени, устраняет головную боль, восстанавливает работу нервной системы.

 

  Среди препараов можно выбрать Алко-Прим, Алко-Зельцер, Антипохмелин и другие. Они способствуют выводу токсинов, избавлению организма от остатков спиртного. Кроме того, токсикологи рекомендуют принимать витамин С, помогающий уменьшать количество алкоголя в организме. Чтобы справиться с тошнотой и рвотой, можно выпить 6 таблеток активированного угля, куриный бульон, или съесть легкий рисовый суп.

  Однако если человек опьянел настолько, что близок к потере сознания, ему необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». А пока медики едут, постараться сделать так, чтобы он не отключился, дать понюхать нашатырный спирт.


Теги: причины интоксикации при употреблении алкоголя

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.