Симптомы и лечение рахита у детей

Автор: Moguchiy от 22-03-2012, 05:19

Симптомы и лечение рахита у детей  Дефицит витамина D в организме ребенка способен привести к общему заболеванию рахиту. В первую очередь, клинически рахит выражается в изменении костной и нервной системы, при этом нарушается обмен фосфора и кальция. Впервые заболевание описано в 17 веке в Англии и довольно долго именовалось у нас в народе, как «английская болезнь». В городах Англии с развитой промышленностью это заболевание отмечалось наиболее часто, при этом нарушался рост и развитие заболевшего рахитом ребенка. Заболевание способствует предрасположенности организма к длительным инфекциям дыхательных путей, кроме того, при нем происходит необратимая деформация костей. В целом, заболевание является одной из причин повышенной детской смертности во многих странах.

  Ошибочно будет предположить, что в наше время заболеваемость рахитом среди детей давно сошла на нет. К сожалению, за последние годы отмечается рост детей, заболевших рахитом, и тому имеются веские основания. Причина рахита кроется вовсе не в недостатке питания, поскольку витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолета, в человеческой коже. Этот витамин напрямую влияет на то, насколько правильно будет организмом усваиваться кальций и фосфор – важнейшие элементы для человека. Витамин D влияет не только на формирование детского скелета, он чрезвычайно важен для правильной работы многих внутренних органов, а также нервной системы. Итак, симптомы и лечение рахита у детей.

 

  Достаточно просто обратить внимание на развитие у ребенка данного заболевания. Симптомы, а также и лечение рахита у детей, как правило, похожи. Однако зачастую невнимательными родителями не придается значения первым симптомам заболевания. Иногда их можно спутать с обычными детскими капризами или другими, не столь сложными недугами. Нарушается сон, малыш плохо спит, часто просыпается. Иногда он пугается того, чего раньше не боялся вовсе. Повышается потливость ребенка, особенно ярко выражено это на его голове. Он может потеть и во время сна, и во время еды, даже находясь в относительном покое. Иногда на голове маленького ребенка образуется набольшая залысина, вследствие того, что он постоянно трет головой о подушку во время сна, поскольку его беспокоит потеющая кожа. Все эти симптомы являются первыми признаками, и лечение рахита у детей должно быть предпринято незамедлительно. Пока еще организм ребенка не столь сильно обеднен кальцием, но рахит будет развиваться дальше, если не предпринять необходимых мер.

 

  При дальнейшем развитии заболевания костная система ребенка начинает испытывать острый дефицит в кальции, это не очень заметно, если ребенок достаточно упитан. Наиболее сильно страдают именно те кости, которые в силу возрастного развития формируются быстрее остальных. У малышей начинает размягчаться череп в области родничка, его края истончаются, становятся мягкими на ощупь, он не срастается так, как это должно быть при нормальных обстоятельствах. Из-за того, что череп излишне мягок, он способен поменять свою форму, как правило, становится более плоской та сторона головы, на которой малыш лежит чаще всего, когда спит. Дальше выпячивается лоб, прогибается переносица, зубы часто разрушаются, они слабы и прорезаются значительно позже нормального срока. Верхняя челюсть также изменяет свою форму, прикус становится неправильным.

 

  Если рахит начал развиваться у ребенка приблизительно в 3-месячном возрасте, у ребенка происходит искривление ключицы, грудная клетка развивается с нарушением формы. Безусловно, губительное влияние заболевания не обходит позвоночник – он искривляется. Наконец, кости ног и рук тоже видоизменяются. В целом, симптомы придают внешности ребенка достаточно удручающий внешний вид, и лечение рахита в этом случае у детей уже вряд ли будет полностью успешным. Помимо самого скелета, болезнь оказывает немаловажное негативное влияние и на формирование других систем организма. В частности, мускулатура остается очень слабой, неразвитой, страдают суставы, живот не способен втянуться, или напротив, выпятиться. Дети плохо физически развиты, рост и формирование внутренних органов также неполноценен. Помимо фосфора и кальция, организм ребенка испытывает дефицит в большинстве необходимых витаминов и микроэлементов.

 

  Лечение рахита у детей проходит под наблюдением квалифицированного врача-педиатра, возможно привлечение ряда специалистов, если существует такая необходимость. В зависимости от того, насколько сильно развился патологический процесс, меры по лечению ребенка могут быть предприняты самые разные. Обязательно будет показано употребление витамина D, кальция и комплекса других витаминов и минералов. Понадобится курс массажа, возможно лечение посредством ультрафиолетового облучения, другие физиотерапевтические процедуры. Показаны будут продолжительные прогулки, ванны с добавлением хвойного экстракта и морской соли. Все эти меры могут быть достаточно эффективными, если заболевание находится на начальном этапе.

 

  Замечено, что дети, которые питаются не грудным молоком, а молочными смесями, более остальных подвержены развитию данного заболевания, что еще раз говорит о пользе грудного вскармливания младенцев. Особенно часто болеют дети, растущие в промышленных городах, с тяжелой экологической обстановкой. Здесь пыль и дым мешают ультрафиолету благотворно воздействовать на детский организм, даже не смотря на длительное нахождение на улице.

 

  Еще одной немаловажной причиной развития данного недуга являются различные заболевания, в частности, воспаление легких, кишечные инфекции, вирусные болезни. Если женщина переносила беременность не очень хорошо, риск развития у ее ребенка рахита достаточно высок. Как правило, рахит начинается у детей от 3 до 5 мес., однако даже у годовалых детей остается возможность возникновения этого недуга.


Теги: симптомы, лечение, рахит, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.