Психологическая реабилитация при лечении рака

Автор: Moguchiy от 21-03-2012, 06:52

Психологическая реабилитация при лечении рака  Суровый диагноз «рак» способен привести в отчаяние любого человека, особенно если шансы на выздоровление ничтожно малы. Кроме того, что само по себе заболевание сопровождается рядом негативных факторов, одной из важнейших проблем является эмоциональное восприятие, реакция личности на сам недуг. Учитывая то, какими именно будут эти самые реакции, в немалой степени зависит успех предпринимаемого лечения в целом. Имеет место существенный разрыв между постоянно совершенствующимися, усложняющимися современными методами лечения, которые базируются на научной основе, и уровнем познаний реально практикующих врачей о нюансах психологических моментов онкологического больного. Именно эта разница оказывает немалое влияние на то, каков будет характер лечения, его течение и эффективность. Все эти моменты в немалой степени оказывают влияние на продолжительность жизни человека.

  Достаточно сказать, что психологическая проблема, преследующая больных раком людей, настолько глубока, что нередки трагические случаи суицида. Миллионы людей во всем мире, оставаясь один на один с мыслями о своей проблеме, неизменно задают себе одни и те же вопросы: почему именно я? Почему я страдаю? Как забыть обо всех неприятностях? Именно для того, чтобы не оставлять человека один на один с его бедой, а также для создания более позитивного настроя на лечение и существует психологическая реабилитация при лечении рака. Важность ее невозможно переоценить, ведь это одна из главных составляющих успешного исхода лечения.

 

  Большинство людей расценивают диагноз «рак», как приговор, поскольку в мире широко распространено мнение среди обывателей, будто бы это заболевание неизлечимо. Нельзя впадать в панику, даже если было диагностировано именно это онкологическое заболевание. Психологическая реабилитация, применяемая при лечении рака, направлена не только на помощь конкретному больному человеку, но и в немалой степени на то, чтобы переменить столь неправильное общественное мнение. Рак можно вылечить и это факт.

 

  В мире живет и прекрасно себя чувствует немалое количество людей, которым удалось победить сей страшный недуг, их можно увидеть и поговорить с ними. Только при таком подходе вероятность счастливого избавления от недуга возрастает многократно. Возможно, эти слова покажутся несколько напыщенными, пафосными, банальными, но только большое, настоящее желание жить и быть здоровым способно привести к скорому выздоровлению и победить рак.

 

  Важнейшим правилом для тех, кто хочет знать, каким образом психологическая реабилитация способна помочь больному человеку при лечении рака, является следующее: заставить всеми правдами и неправдами человека бороться, пробудить в нем желание делать это. Понимание того, что своевременная помощь специалистов непременно поможет, придает силы больному онкологией человеку продолжать борьбу за жизнь. Все знают, и прекрасно могут понять, поставив себя на это место, сколь болезненно женщины воспринимают диагноз «рак молочной железы». Понимание того, что возможно, придется с грудью расстаться, способно нанести серьезнейшую психологическую травму. В этом случае, впрочем, так же, как и в других ему подобных, очень важно то, как будет преподнесен сам диагноз. Важнейшая роль отводится специалисту, который грамотно сможет объяснить все то, что происходит.

 

  Огромную роль играет психологическая реабилитация, частью которой являются близкие люди, родные, ведь при лечении рака очень важно, чтобы больной не оставался наедине с бедой. Помощь специалиста, безусловно, важна, но ведь большую часть своего времени пациент проводит в кругу близких, семьи. Окружающие родственники должны совместно с больным обсуждать сложившуюся ситуацию, приводить в пример истории других людей, успешно справившихся с болезнью. Впрочем, конечно же, во многом все зависит и от личности самого больного, а кому, как не близким и друзьям не знать, какой подход требуется лично к больному товарищу, члену семьи. Болеющий раком человек нуждается в постоянном общении с позитивно настроенными людьми. Огромную роль, возможно, одну из самых важных, играет общение с людьми, которые победили болезнь. Это придает уверенности в том, что недуг победим, и при этом складывается позитивный настрой и отношение к предстоящему лечению. Во многих странах мира активно помогают люди, перенесшие рак и успешно вылечившиеся, они участвуют в поддержке онкобольных, придавая им сил и уверенности в завтрашнем дне. Этот опыт чрезвычайно полезен и очень важно понимать, что только имея перед глазами достойный пример того, что не все еще кончено, можно настроить человека на нужный лад, а это уже полпути к исцелению.

 

  Огромное количество проведенных исследований позволяют однозначно утверждать о связи между позитивным психологическим настроем больного раком и выживаемостью. Однако следует сделать предостережение: победить само заболевание одной лишь силой духа невозможно, правильный настрой должен дополнять лечение, а не заменять его. Успокоившись словами о том, что правильный настрой способен самостоятельно избавить от болезни может сыграть с пациентом злую шутку. Отказываясь от традиционных методов лечения, многие люди начинают стремиться к тому, чтобы применять некоторые альтернативные, зачастую противоречивые методы терапии, которые не гарантируют излечения.

 

  Правильный психологический настрой очень важен не потому, что при этом организм становится более защищенным, или как-либо меняется его иммунная система, главное, что четкая установка помогает пациенту правильно выполнять все предписанные врачом строгие меры. Разумеется, все не столь просто, как может показаться, ведь рак был и остается смертельно опасным заболеванием. То, как поведет себя человек, во многом зависит от личности, склада характера и способности противостоять жизненным невзгодам.


Теги: психологическая, реабилитация, рак, онкология

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.