Первая помощь при анафилактическом шоке

Автор: Moguchiy от 21-03-2012, 05:28

Первая помощь при анафилактическом шоке  Анафилактический шок является, без преувеличения, угрозой жизни человека, страдающего аллергией на то или иное вещество. Это неприятное явление развивается, как реакция на повторное взаимодействие организма с аллергеном, оно требует самого пристального внимания, неотложной помощи. Сопровождается анафилактический шок недостатком кровообращения вследствие нарушения гемодинамики, а также гипоксии в большинстве органов, жизненно важных для человека. Без преувеличения можно сказать, что при развитии анафилактического шока у человека, дорога каждая секунда, а промедление подобно смерти.

  Всем тем, кто имеет среди близких, знакомых, членов семьи человека, который страдает аллергией, просто необходимо знать о том, как поступить, если внезапно, на их глазах, у человека развивается эта реакция организма, какова первая помощь при анафилактическом шоке. Эта информация способна помочь уберечь жизнь человеку, буквально вытащить его с того света. Разумеется, при развитии анафилактического шока, первым порывом будет вызвать «Скорую помощь», и это правильно, однако помимо того, следует четко осознавать, что от действий, предпринятых в первые минуты, зависит очень многое.

 

  Как узнать, что с человеком случилась именно это беда, не перепутать внезапную реакцию организма с другими приступами? Это знание необходимо в первую очередь для того, чтобы адекватно была оказана первая помощь человеку при анафилактическом шоке. Прежде всего, анафилактический шок – это острая недостаточность кровообращения, сопровождается он такими основными симптомами:

  1.  Кожный покров больного резко меняет цвет, он становится красного окраса, что именуется аллергическим дерматитом.

  2.  На коже больного появляются высыпания, которые могут иметь как очаговый характер (группируясь на определенном месте), либо разлитого (практически по всему телу). Называется это явление крапивницей или генерализованной крапивницей.

  3.  Мягкие ткани конечностей, туловища, особенно часто – лица и шеи, быстро отекают. Отек шеи считается особо опасным, поскольку при этом возможно развитие асфиксии (удушения).

  4.  Происходят бронхоспазмы: человек остро ощущает нехватку воздуха, не способен полноценно сделать вдох и выдох, задыхается. Появляется одышка, воздух выходит из легких со свистом.

 

  Как и любой другой острый недостаток кровообращения и дыхания, состояние способно сопровождаться негативными проявлениями со стороны ЦНС: ощущается беспокойство, страх, иногда паника или сильное возбуждение, начинается головокружение, сознание постепенно угнетается и больной может впасть в кому. В зависимости от того, насколько интенсивно воздействует аллергический фактор, а также от того, каковы особенности реакции организма пациента, анафилактический шок способен продолжать свое развитие от нескольких минут, до нескольких часов.

 

  Какова первая помощь, которая требуется больному при анафилактическом шоке? Как уже было сказано выше, следует в обязательном порядке вызвать скорую медицинскую помощь, после чего перейти непосредственно к оказанию первой помощи человеку. Отметим особо, что следует обращаться за медицинской помощью даже при начальных, минимальных проявлениях данной реакции на аллерген, поскольку, как правило, она имеет нарастающий характер. Основной момент: немедленный профессиональный осмотр больного при любых минимальных проявлениях анафилактического шока, после повторного контакта организма с аллергеном.

 

  Необходимо уложить пациента в горизонтальное положение, причем голова должна находиться в положении лежа на боку. Подобные меры позволят максимально обезопасить больного от удушения, снизить риск заглатывания языка, кроме того, если реакция организма сопровождается рвотой, подобное положение позволит не допустить попадание в дыхательные пути рвотных масс. Если во рту пациента имеются инородные предметы, например, остатки пищи, вставная челюсть и т.д., следует обязательно удалить их. Нижнюю челюсть необходимо зафиксировать таким образом, чтобы не было возможности попадания языка в глотку. К ступням пациента можно приложить горячую грелку или бутылку с горячей водой для улучшения кровотока. В случае если анафилактический шок стал следствием инъекции лекарственного препарата, для уменьшения распространения аллергена по организму можно пережать артерию, по которой распространяется лекарство.

 

  Дальнейшие действия можно считать уже более профессиональными, и если в семье есть люди, страдающие аллергией, нужно быть готовым к тому, что эти манипуляции тоже придется проводить до прибытия врачей. Адреналиновая блокада – делается вокруг того места, куда проник аллерген. В общей сложности применяется до 1 мл адреналина, после чего место введения обкладывается льдом или обматывается холодной повязкой. Эти действия помогут приостановить распространение аллергена по организму. В тех случаях, когда аллерген проник в организм орально, больной нуждается в срочном промывании желудка. Адреналин вводится в организм вне зависимости от того, каким путем проник аллерген в организм. Для поддержания функционирования сердечной мышцы медиками используется кофеин, кордиамин, а для того, чтобы снять отек применяется преднизолон.

 

  Если у пациента не наблюдаются улучшения, не возбраняется вводить адреналин и кордиамин каждые 15 мин., до того момента, пока не повысится кровяное давление. Если уколы под кожу не эффективны, препараты вводятся внутривенно. Для того чтобы первая помощь человеку при анафилактическом шоке была оказана более квалифицированно, необходимо знать, на что именно возникла аллергическая реакция и каким образом вещество попало в организм. Если это был укус насекомого или в организм попало другое органическое вещество, применяются антигистаминные препараты – супрастин, димедрол, тавегил.


Теги: Анафилактический шок, аллергия, первая помощь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.