Полезные свойства пряного корня

Автор: vetulia от 20-03-2012, 05:58

Полезные свойства пряного корня  Имбирь не случайно завоевал славу самой популярной рождественской пряности. Когда за окном холодно и темно, как отказаться от его тепла? Какой другой пряности удастся справиться с этой задачей лучше? Да и в теплых странах это растение в почете. Секрет популярности имбиря кроется в его способности превращать любые блюда в изысканные деликатесы. Да и полезные свойства пряного корня переоценить невозможно.

  Имбирь обладает массой достоинств: он помогает омоложению, ускорению обмена веществ, восстановлению кровообращения, борьбе с простудами и даже является превосходным афродизиаком. Словом, если вы прежде не встречались с имбирем, то у вас есть все основания для того, чтобы опробовать его полезные свойства.

  Это растение считается одной из древнейших пряностей. Человек издавна использует качества этого пряного корня не только для улучшения вкусовых свойств различных блюд, но и как лекарственное средство. В старину люди верили, что имбирь может помочь справиться даже с чумой и проказой, не говоря уже о банальной простуде.

  Ученые обнаружили и клинически подтвердили стимулирующие нервную систему и иммуномодулирующие полезные свойства имбиря. Помимо этого, у пряного корня есть и другие ценные качества: он улучшает пищеварение и помогает быстро протрезветь. Для этого стоит лишь выпить чашку свежего заваренного имбиря.

 

  Это растение является отличным подспорьем и для путешественников, так как оно прекрасно борется с эффектом укачивания и при этом не вызывает сонливости, сухости во рту и других побочных симптомов препаратов против морской болезни. Тому, кто готовится к поездке, нужно лишь разжевать кусочек пряного корня за полчаса до отправления в путь.

  В продаже повсеместно можно найти сушеный имбирь, но будет лучше, если вы приобретете свежее растение. Корень должен быть гладким и плотным на ощупь. Чистят его очень тонко, так как именно шкурка и прилегающие к ней ткани содержат наибольшее количество эфирных масел, которые придают корню душистость и вкус.

 

  Хотя чистить пряный корень достаточно просто, все же здесь существует несколько секретов:

  •  Для начала необходимо срезать кончик корня нужного размера, а затем очистить его сверху вниз при помощи овощечистки.

  •  Если вы хотите использовать измельченный имбирь, то лучше сделать это вручную. При измельчении в кухонном комбайне останется много неприятных волокон.

  •  Для измельчения пряного корня его необходимо порезать вдоль волокон на тонкие брусочки, а затем, сложив их в стопку, мелко порезать.

  •  Для приготовления напитка с имбирем, его можно не очищать, а промыть холодной водой и посушить.

  Имбирь в свежем и в сушеном виде добавляется во множество блюд из птицы и мяса, при этом делать это лучше в конце термической обработки, чтобы сохранить аромат имбиря.

 

    Имбирное масло

  Полезные свойства эфирного масла имбиря активно используют в ароматерапии и косметологии. Этот пряный корень прекрасно помогает побороть апатию, усталость, вялость.

  Кроме того, имбирное масло является отличным отбеливающим и омолаживающим средством. При помощи маски из 2 капель имбирного масла и 10 капель масла виноградной косточки, которые тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 15 минут, можно справиться с сосудистыми сетками, дряблостью кожи, гематомами.

  А если вы чувствуете наступление простуды, можно принять теплую ванну, добавив в нее 5-7 капель эфирного масла имбиря, разведенных в 50 мл жирных сливок. Такая лечебная ванна поможет моментально согреться и снимет все симптомы надвигающейся болезни.

 

    А знаете ли вы, что…

  •  Название этого пряного корня во многих языках мира восходит к слову из санскрита «shringavera», что означает «корень, подобный рогам оленя».

  •  Крупнейший поставщик имбиря – Индия, на ее долю приходится около 50% производства.

  •  География распространения имбиря довольна обширна, это растение выращивается в Бразилии, тропической Азии, в Африке, на Ямайке и в Австралии.

  •  Сушеный имбирь бывает белым, или ямайским, и черным, или барбадосским. Белый имбирь отличается лучшими вкусовыми качествами, а черный – более пряный.


Теги: полезные свойства пряного корня

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.