Лечебные свойства растения барвинок малый

Автор: NOTJ2011 от 20-03-2012, 06:17

Лечебные свойства растения барвинок малый  Барвинок малый обносится к числу многолетних вечнозеленых травянистых растений, принадлежит семейству кутровых. Имеет ветвистый укореняющийся стебель, длиной может достигать 150 см, высотой до 35. Листья растения расположены на недлинных черешках, кожистые, супротивные, эллиптические, блестящие. Цветки одиночные, пятичленные, синие, расположены на длинных цветоносах в пазухах листьев. Время цветения приходится на первую половину лета. Произрастает преимущественно в европейской части в тенистых лесах, выращивается как декоративное растение для озеленения садов и парков.

  Лечебные свойства растения барвинок малый отмечены из-за большого содержания алкалоидов (более 20 видов), близких с резерпином, а также изовинкамин, винкамин, винин, гликозид рутин пубесцин и минорин. Трава содержит гликозиды обладающие действием на сердце, горькие вещества, сапонины, дубильные вещества, сахара. Алкалоид девинкан содержащийся в растении способствует понижению артериального давления, имеет седативное воздействие, также расширяет сосуды головного мозга. Другой алкалоид - винкамин существенно улучшает мозговое кровообращение и циркуляцию кислорода в тканях мозга.

  Алкалоид винбластин входит в состав препарата «Розевин», который применяется в медицине лечения гематосаркомы, хориокарциномы, лимфогранулематоза, миеломного заболевания.

 

  Алкалоиды растения барвинок малый входят в состав таких препаратов как «Девинкан» «Винкапан», которые оказывают сосудорасширяющее (на сосуды мозга), гипотензивное и некоторое седативное действие. Препараты применяют при гипертонических заболеваниях, неврогенной тахикардии, спазмах сосудов головного мозга. Особо отмечено гипотензивное действие данных препаратов при гипертонии I—II стадии.

  Лечебные свойства растения барвинок малый в медицине применятся благодаря успокаивающим, сосудорасширяющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, вяжущим противомикробным свойствам. Внутрь отвары и настой растения применяют при мигрени, лихорадке, поносах, малярии, при начальных стадиях гипертонических недугов, кровотечениях (лёгких, носа, матки). Наружно используют для полоскания при воспалениях полости рта, зубной боли. В виде примочек при кожном зуде, сыпях, экземах и для скорейшего заживления ран.

 

  Лечебные свойства растения барвинок малый применяются еще с древних времен, как успокаивающее средство, которое уменьшает головокружение, головную боль и понижает артериальное давление. Сегодня отмечено, что препараты на основе растения барвинок малый положительно влияют на сердечную работоспособность, повышают стойкость капилляров, улучшают диурез, в течение 3-х месяцев эффект от лечения сохраняется.

  Для приготовления отвара из травы потребуются измельченные листья в количестве 1 ст.л. и 200 мл кипятка, на протяжении 15-20 минут все кипятят на водяной бане. Употребляют по 70-80 мл 3 раза, при гипертонии. Этот же отвар используют для промывания ран, язв, дерматитов. При половой слабости отвар готовят из 15 г травы с цветками и 250 мл водки, кипятят 5 минут. Принимают в течение 4 дней утром и вечером по 5 капель, после перерыв на 2 дня и снова курс лечения.

 

  Растение относится к числу ядовитых, поэтому отвары и настой следует принимать под контролем фитотерапевта и соблюдать точную дозировку.

  Свойства растения барвинок малый отмечены не только в медицине, многие народы до сих пор верят в его волшебную силу. Считается что венки из растения, подвешенные над окнами, уводят молнии от дома, вплетенные цветки в волосы невест в Украине, считались символом удачного замужества. Так же считается, что барвинок малый имеет способность отгонять злых духов.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.