Эпидемический гнойный менингит у детей

Автор: Irinainfinity от 19-03-2012, 10:55

Эпидемический гнойный менингит у детей  Менингит – воспаление оболочек мозга (головного, спинного), очень опасное заболевание с тяжелыми осложнениями. В медицинской практике разделяют гнойный менингит, вызываемый микробами, бактериями и не гнойный (серозный), он приобретается вирусным путем. Эпидемический гнойный менингит приносят в организм менингококки – это мельчайшие микробы. Если рассмотреть их в микроскоп, то видно, что они имеют форму попарно расположенных шаров. Вначале менингококки поселяются в слизистой носа, затем размножаются и оттуда проникают в зев, из которого беспрепятственно продвигаются в черепную полость, непосредственно в мозговую оболочку. Форма гнойного менингита очень опасна тем, что склонна к массовому эпидемическому заражению.

  Человек, заболевший гнойным менингитом, является распространителем инфекции во время протекания болезни, то есть все 3-4 недели. Заражение этим заболеванием происходит в основном воздушно-капельным путем. Эпидемический гнойный менингит у детей и пожилых людей отмечается наиболее часто.

  В сравнении с другими инфекционными заболеваниями, эпидемический гнойный менингит встречается реже, но по тяжелому состоянию протекания болезни он занимает первое место. В прежние времена при эпидемическом менингите была очень высока смертность, а у выживших детей отмечались серьезные осложнения – изменения в нервной системе, поражение зрительного нерва, головная водянка, глухота и т.п. В современной медицине, благодаря своевременной диагностике, правильному лечению заболевания, процент тяжелых осложнений и смертности намного снизился.

 

    Симптомы гнойного менингита.

  Эпидемический гнойный менингит проявляется раздражительностью ребенка, сильными головными болями, высокой температурой, сопровождающейся рвотой, судорогами, ребенок может бредить. У заболевших детей также отмечается характерная поза – лежа на боку, они запрокидывают голову, а ноги прижимают к животу. Иногда гнойный менингит проявляется напряжением задних шейных мышц, вследствие чего ребенок не может опустить голову вниз, чтобы подбородком коснуться груди. Признаки менингита стремительно нарастают, при этом состояние больного ухудшается.

 

    Диагностирование, лечение и профилактика эпидемического гнойного менингита.

  Успех в терапии эпидемического менингита зависит от того, насколько рано больного ребенка показали специалистам, как скоро было проведено обследование и начато необходимое лечение.

  Для диагностики гнойного менингита проводят исследование спинномозговой жидкости – берут ее методом пункции из позвоночника в районе спины, и затем отправляют на анализ. Менингококки, попавшие в организм, быстро распространяются по нему. Они быстро размножаются в оболочке мозга, спинномозговой жидкости, вызывая в них характерные изменения. Поэтому именно анализ спинномозговой жидкости влияет на правильное и своевременное назначение лечения.

  Некоторые родители детей, заболевших гнойным менингитом, настроены категорически против данного исследования, по незнанию считают эту манипуляцию опасной – ошибочно полагая, что игла может повредить спинной мозг. Это не так. Игла для пункций проникает только в спинномозговой канал, который заполнен жидкостью, омывающей спинной мозг и корешки спинномозговых нервов.

 

  При обнаружении у больного ребенка менингококков, его немедленно госпитализируют, изолируют до полного выздоровления. Лечат эпидемический гнойный менингит тщательно, используя целый комплекс мероприятий, но на первом месте стоит назначение больших доз пенициллина.

  Помещение, в котором находился ребенок, заболевший гнойным менингитом, должно быть подвергнуто тщательной дезинфекции. Дети и взрослые, которые контактировали с больным, с момента установления диагноза должны пройти полное обследование на бактерионосительство, при этом им не разрешается посещать детские учреждения как минимум в течение семи дней с момента изоляции больного. В целях профилактики в течение нескольких дней им могут назначить прием сульфаниламидных препаратов.

  Для профилактики менингита, в принципе, как и других инфекционных болезней, необходимо соблюдение правил личной гигиены – использование личной посуды, регулярное мытье рук с мылом и т.п.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.