Гигиенические принадлежности для ухода за младенцем

Автор: Irinainfinity от 18-03-2012, 14:25

Гигиенические принадлежности для ухода за младенцем  Гигиенические принадлежности для ухода за младенцем и лекарственные средства, перечисленные в данной статье, составляют основной перечень домашней аптечки, но в зависимости от времени года, состояния здоровья малыша, вашего опыта общения с ним, она будет постепенно пополняться.

    Перечень гигиенических принадлежностей и лекарственных средств для ухода за младенцем:

  1.  Средства для ухода за младенцем:

  Марганцовка – нужна для дезинфекции воды в ванночке, обработки пупочной ранки, обеззараживания кожных покровов. Для ухода за младенцем необходимо применять только свежеприготовленный и процеженный раствор марганцовки.

  3%-ая перекись водорода, как дезинфицирующее средство для промывания ран, царапин, обработки пупочного кольца.

  Зелёнка является наружным антисептиком для ухода за кожными покровами. Она обладает антисептическим и подсушивающим действием. Зелёнку применяют для обрабатывания ран, ссадин, прыщей и т.д.

 

  Йод (5%-ая йодная настойка) обладает противомикробным действием. Его используют для обработки ран и т.п. Йод следует хранить в тёмном месте.

  Хлорофиллипт (2%-ый масляный, 1%-ый спиртовой) имеет антибактериальную активность в отношении антибиотикоустойчивых стафилококков. 1%-ый спиртовой раствор хлорофиллипта применяют для обработки пупочного кольца младенца.

  Ромазулон представляет собой жидкость, содержащую эфирное масло ромашки и экстракт ромашки. Препарат обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием и является природным антисептиком. Ромазулон применяют для наружного ухода за кожными покровами младенца и дезинфекции воды. Для наружного применения препарат разводят водой (1,5 ст.л. на литр воды).

 

  Антигистаминные средства (противоаллергические). Антигистаминные свойства имеют тавегил, супрастин и другие. Такие препараты нужны для снятия отёков, раздражений, кожного зуда, в частности от укуса насекомых. Однако применять их следует только по назначению врача.

  Смекта – препарат необходим при вздутии живота, метеоризме. Принимать в разведённом виде (треть порошка на 30 г кипячёной воды).

  Биопрепараты, к которым относится хилак, бактисубтил, бифидумбактерин и прочие.

  Для внутреннего применения следует иметь такие лекарственные растения, как побеги малины, плоды шиповника, цветки ромашки, цветки липы, траву мелисы, траву мяты, корни валерианы, семена укропа, семена фенхеля, семена тмина.

 

  Нежное масло – для ухода за кожей младенца в первые месяцы жизни лучше отдать предпочтение стерильному растительному маслу. Могут подойти соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масло. Кедровое, облепиховое, миндальное масло и масло шиповника обладают успокаивающим и ранозаживляющим действием. Масла рекомендуется наносить только на те участки кожи, которые требуют особого внимания или шелушатся.

  Присыпка. Её следует применять при появлении в кожных складочках младенца мокнущих раздражений и покраснений. Присыпку сначала насыпают на свою руку, после чего наносят на раздражённые участки кожи малыша. В основном, это складки под мышками, паховые складки. Необходимо достаточно часто смывать присыпку, так как в сочетании с потом она создаёт благоприятную среду для обитания различных бактерий.

 

  2.  Для ухода за младенцем необходимы следующие гигиенические принадлежности:

  Медицинский бинт и стерильные марлевые салфетки. Желательно иметь по две-три упаковки данных гигиенических принадлежностей.

  Вата (х/б, стерильная). Самостоятельно сделайте жгутики для туалета ушей и носа. Можно сложить их в специальную коробочку. Покупные ватные палочки слишком большие, поэтому не подходят для туалета ушей и носа младенца.

  Специальная коробочка для хранения турундочек, тампончиков, салфеток, ваты и прочих средств для ухода за младенцем.

  Марля (около 20 метров). Мягкие салфетки из нескольких слоёв марли (20см х 40см). Данные салфетки могут пригодиться при активном выделении слюны во время прорезывания зубов, при срыгивании и т.д.

 

  Освежающие, антисептические салфетки, предназначенные для ухода за детской кожей. Подобные салфетки пропитаны противовоспалительным, освежающим раствором, используют их не для кожи лица, а для гигиены нижней части тела младенца.

  Пластырь детский бактерицидный. И в случае необходимости мягкий пупочный пластырь, который может быть эффективен при пупочной грыже.

  Газоотводная трубочка. Данная трубочка может понадобиться для совсем маленьких детей, так как новорождённых достаточно часто мучают газы. Объясняется это тем, что их кишечник ещё недостаточно хорошо научился справляться со своей работой. В некоторых случаях это связано с неправильным питанием матери в период кормления грудью.

  Пипетка, имеющая тупой наконечник. Желательно иметь пару штук. Такие пипетки понадобятся для того, чтобы при необходимости закапывать лекарства в глаза или носик. Иногда они используются для дозировки лекарства в ротик.

 

  Ножницы, имеющие тупые концы. Такими ножницами не только удобно, но и безопасно постригать младенцу ногти.

  Градусник для измерения температуры тела младенца. Следует подобрать безопасный градусник, к примеру, цифровой термометр или градусник без ртути в виде клипс на ухо, пустышек и т.д.

  Клизма-груша из резины наименьшего объёма. Небольшая груша-спринцовка должна иметь мягкий тупой наконечник. Такая спринцовка может понадобиться для жаропонижающей микроклизмы или введения различных лекарственных препаратов.

 

  Резиновая груша, предназначенная для носа. Данная груша нужна для того, чтобы отсасывать слизистые выделения из носа младенца в случае сильного насморка.

  Если есть возможность, то не помешает приобрести и нагреватель для бутылочек, кольцо, необходимое при прорезывании зубов, мазь для дёсен (анестезирующая).

  Соски для бутылочек, соски-пустышки. Довольно часто младенцы предпочитают не специальные соски, которые формируют прикус, а самые обычные и простые.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.