Опухоль мозга симптомы последствия

Автор: Moguchiy от 20-03-2012, 05:18

Опухоль мозга симптомы последствия  Несмотря на то, злокачественной или доброкачественной является опухоль мозга, это заболевание является весьма опасным для жизни человека, причем иногда не столь важно, каковы ее размеры, поскольку даже небольшая опухоль может стать серьезной угрозой здоровью. Человеческий мозг является органом, который выполняет огромное количество различных функций, любое нарушение которых способно привести к трагическим последствиям. Опухоль, локализующаяся в головном мозге, способна защемить какую-либо важную его область, что сделает затруднительным выполнение им определенной работы. Таковыми функциями вполне могут оказаться зрение, вкус, слух, двигательные рефлексы, интеллектуальные способности, память и пр.

  Опухоли, локализующиеся в человеческом мозге, не очень часто бывают множественными и редко проникают в другие внутренние органы. Основной их сложностью является то, что опухоли мозга часто прогрессируют, охватывая близлежащие ткани, причем располагаются они часто в таких трудных местах, что удалить полностью их, подчас, просто невозможно, без риска повредить какой-либо важный участок мозга. Причем новообразования в мозге, характеризующиеся прогрессированием, относятся не только к злокачественным опухолям. Доброкачественные новообразования также способны расширяться и защемлять важнейшие мозговые ткани. Итак, опухоль мозга симптомы последствия образования их в столь важном органе человеческого тела.

 

  Опухоль мозга не всегда диагностируется сразу, по одним лишь видимым причинам, поскольку симптомы могут быть совершенно разными и последствия этого бывают весьма плачевными. Зачастую случается так, что человек долгое время лечится от совершенно других болезней, не подозревая, что в его мозге зреет новообразование, способное нанести существенный вред здоровью. Иногда, например, человек лечит болезни глаз, не зная, что это разрастающаяся опухоль в головном мозге давит на зрительные нервы, защемляя их. Однако существуют некоторые общие признаки, которые отличают опухоль мозга и симптомы эти могут предотвратить более серьезные последствия, если назначить своевременное лечение.

 

  Часто при опухоли в мозге наблюдаются головные боли давящего характера, утром интенсивные, сразу после пробуждения наиболее сильные. Наклонив голову можно ощутить усиление болезненных ощущений, перед возникновением боли могут возникнуть головокружение и тошнота, даже рвота. Опухоли мозга у пожилых людей зачастую сопровождаются некоторыми нарушениями психического здоровья, теряется способность сконцентрировать внимание, появляется трудность восприятия информации, поступающей извне, иногда становится сложно разговаривать, вести беседу, не находятся нужные слова.

 

  Очень важным моментом является то, что опухоль мозга различается на два основных вида, у которых имеются свои симптомы, и возможны разные последствия. Первичная опухоль возникает непосредственно в самом головном мозге, чаще всего этот вид наблюдается у детей и пожилых людей. Для взрослых людей наиболее характерно возникновение вторичной опухоли, которая становится следствием разрастающихся метастаз из молочных желез, легких и других органов. В зависимости от того, из какого органа берет начало опухоль, будет назначаться лечение.

 

  Доброкачественная опухоль головного мозга не имеет раковых клеток, как правило, такие новообразования не рецидивируют, они ограничены, а если и продолжают прогрессировать, то значительно медленнее злокачественных опухолей. Четко определяется граница между головным мозгом и краем самой опухоли, если она доброкачественная. Клетки практически не проникают в окружающие опухоль ткани, по органам тела они также не распространяются. Но даже доброкачественная опухоль является патологией и способна нести в себе определенную угрозу, поскольку новообразование способно сдавливать некоторые зоны в головном мозге, отвечающие за те или иные жизненно важные функции. Доброкачественная опухоль мозга, в отличие от таких же новообразований в других органах, способна нести в себе риск летального исхода. В редких случаях доброкачественная опухоль мозга способна переходить в злокачественную форму.

 

  Злокачественная опухоль состоит из пораженных клеток, она часто несет угрозу жизни человека, локализуясь в головном мозге, способна расти довольно быстрыми темпами, оттесняя здоровые ткани или прорастая в них. Иногда злокачественные клетки отсоединяются т самой опухоли и распространяются в другие части, а по спинному каналу способны переместиться в разные части тела и органы. Этот процесс именуется метастатическим и несет в себе серьезную угрозу. Инкасулированный вид злокачественной опухоли характеризуется тем, что новообразование не распространяется на здоровые ткани, оставаясь в определенных пределах. Иногда распространению препятствуют черепные кости и другие структуры.

 

  Существуют разные методы лечения опухолей головного мозга, которые призваны если не полностью удалить образование, то хотя бы остановить дальнейшее ее распространение. Лучевая терапия, химиотерапия, оперативное вмешательство – вот основные способы избавления от данной патологии. Последствия возникновения опухоли, лечения и последующего восстановительного периода могут быть разными. Прогноз дается всегда свой для каждого конкретного случая. Современная медицина имеет возможности избавить человека от заболевания, но и она не всесильна. Случается, что опухоль локализуется в головном мозге в столь неудобном месте, что проведение хирургического вмешательства может быть еще опаснее, нежели само новообразование. В таких случаях применяются альтернативные методы лечения, например, радиотерапия – воздействие на клетки опухоли посредством излучения. Не стоит отчаиваться при диагнозе опухоль мозга, поскольку есть все шансы на полное излечение.


Теги: опухоль, головной мозг, симптомы, последствия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Viska

  • 27 октября 2016 18:36
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Не дай бог никому столкнуться с подобным. Страшный диагноз поставили и нашему близкому другу. Больше всего в этой ситуации раздражает то, что при всём своём желании ты не можешь ничем помочь. Больно наблюдать, как человек угасает с каждым днём. Ведь на нашу медицину надежды, в принципе, никакой нет. Вот и наш друг сейчас рассматривает варианты операции заграницей… Может у кого-то на сайте был опыт удаления опухоли не в России?
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 3
  • Регистрация: 10.02.2013
  • Публикаций: 0
^
Viska,извините за бестактность - а какой диагноз поставили, какая степень опухоли, в какой области головного мозга ее обнаружили?
У меня есть только опыт удаления опухоли в Корее в клинике Бунданг Чесенг папу там оперировали в прошлом году. Операция прошла успешно.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.