Метод лечения злокачественных опухолей радиотерапия

Автор: Moguchiy от 19-03-2012, 16:17

Метод лечения злокачественных опухолей радиотерапия  Для уничтожения раковых клеток используется метод лечения злокачественных опухолей радиотерапия, который предполагает использование мощного излучения в лечебных целях. Радиотерапия является довольно распространенным самостоятельным методом лечения рака, а также он применяется в сочетании с химиотерапией и хирургическим вмешательством. Достаточно большое количество онкологических заболеваний реагирует на излучение, и многим больным радиотерапия позволяет полностью излечиться. Кроме того, этот метод лечения позволяет значительно облегчить течение болезни и ликвидировать ее симптомы.

  Естественному излучению подвержены все люди. Оно исходит из почвы, атмосферы, от зданий и даже пищи, которую мы едим. В разных местах уровень фоновой радиации может быть разным и в большинстве случаев этот уровень безопасен для жизни человека. Замечено, что в некоторых местах из почвы просачивается радиоактивный газ радон, что вызвано спецификой геологического формирования в том районе. К примеру, такими местами можно назвать штаты Нью-Джерси, Пенсильвания, отдельные части штата Нью-Йорк. Существуют такие места в Великобритании, причем названный газ радон способен скапливаться в помещениях без должной вентиляции, например, в подвалах. Таким образом, радиация присутствует в определенной степени повсеместно, что не мешает нам жить. А с некоторых пор, излучение используется и в деле излечения больных раком людей, поскольку такой метод лечения злокачественных опухолей, как радиотерапия, весьма успешно применяется во многих странах мира.

 

  Радиотерапия позволяет, как лечить заболевание, так и используется в процессе диагностики. Являясь основным или дополнительным средством терапии, данный метод позволяет уничтожать раковые клетки самостоятельно, или после хирургической операции. Радиотерапию часто используют для того, чтобы уменьшить размеры раковой опухоли, чтобы впоследствии можно было легче удалить ее посредством операции. Специалисты рассматривают радиотерапию в первую очередь как средство достижения стадии устойчивой ремиссии, но не говорят о полном выздоровлении пациента. Такая осторожность в высказываниях обусловлена тем, что при лечении методом радиотерапии существует определенная вероятность того, что рак вернется вновь с течением времени, именно это не позволяет полностью назвать метод радиотерапии средством полного излечения онкологических заболеваний.

 

  Даже тогда, когда ремиссия не может ставиться как реально достижимая цель, можно применять радиотерапию в целях предотвращения дальнейшего развития раковой опухоли. На определенное, иногда довольно продолжительное, время подобные меры позволяют отложить проявление признаков заболевания, сохраняя при этом удовлетворительное качество жизни пациента. Такой метод лечения используется как для доброкачественных, так и злокачественных опухолей, причем радиотерапия бывает разных видов.

 

  Наиболее часто используется такой вид, как внешняя радиотерапия, которая проводится посредством специального прибора, который дает высокочастотное рентгеновское излучение (иногда применяются другие виды). Специалист должен составить план прохождения курса радиотерапии, который будет зависеть от некоторых факторов. К ним относятся размер опухоли, ее тип, а также место расположения. С особой тщательностью высчитывается необходимая для лечения доза излучения. Процесс лечения проходит в течение нескольких дней и состоит, как правило, из определенного количества коротких сеансов. Лечение проходит до тех пор, пока пациент не получит достаточную для исцеления дозу облучения.

 

  Особой задачей специалиста, осуществляющего процедуру радиотерапии, является сведение к минимуму облучение здоровых клеток организма. Отмечается, что за последние несколько лет технология эта значительно улучшена. Для проведения диагностики и определения точного местоположения опухоли проводится предварительная магнитно-резонансная томография (МРТ), а также компьютерная томография. Все это позволяет точно определить расположение раковой опухоли, а значит направить излучение более конкретно, практически не задевая здоровые клетки, граничащие с пораженными раком.

 

  Во время проведения сеанса радиотерапии, пациент лежит неподвижно под специальным устройством, выделяющим излучение. Врач, осуществляющий терапевтическую процедуру, находится в отдельном помещении, откуда контролирует процесс посредством специального монитора, а также имеется возможность наблюдать за течением радиооблучения в специальное окно. Пациент и врач слышат друг друга, а отдельная комната для медперсонала призвана служить лишь одной цели – защитить врача от облучения. Сеанс продолжается всего несколько минут, причем в это время пациент не испытывает воздействия радиации, правда впоследствии не исключено появление небольшого раздражения на коже.

 

  Существует также такой метод лечения злокачественных и доброкачественных опухолей, как внутренняя радиотерапия. При этом в саму раковую опухоль, а также в ткани, расположенные в непосредственной от нее близости, вводятся имплантаты, которые содержат в себе радиоактивный материал. Подобный метод используется чаще всего при определенных видах опухолей, которые располагаются в прямой кишке, во влагалище, в матке, полости рта, предстательной железе. Иногда имплантаты располагают на несколько минут, иногда они находятся внутри по несколько дней. Есть такие имплантаты, которые остаются в организме пациента на более длительные сроки. Существует способ введения радиоактивных веществ с терапевтической целью в жидком виде. К побочным эффектам радиотерапии относят слабость, понос, язвы в полости рта, раздражение кожи, однако польза данного метода лечения раковых опухолей существенно выше существующих рисков для здоровья.


Теги: радиотерапия, опухоль, рак, онкология

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.