Когда человеку нужна прививка от бешенства

Автор: Moguchiy от 18-03-2012, 05:40

Когда человеку нужна прививка от бешенства  Бешенство – инфекционное заболевание, чей вирус  способен попасть в человеческий организм при укусе зараженными дикими и домашними животными. Слюна, попадающая от носителя вируса на слизистую оболочку или поврежденную кожу способна вызвать заражение бешенством. Длится инкубационный период по-разному, от нескольких недель до 2-х месяцев, но в отдельных случаях может продолжаться до года. В процессе общения с зараженным человеком нужно соблюдать меры предосторожности, так как в слюне у него также присутствует вирус. Особую опасность для человека представляют множественные и глубокие укусы, повреждения головы, рук, лица, шеи, а иногда случается, что вирус бешенства может проникнуть даже через маленькие царапины и повреждения на теле. При укусе зараженным животным в лицо или голову риск заболеть чрезвычайно высок и составляет примерно 90%, при укусе рук этот показатель составляет более 60%, ног – более 20%.

  Однако подобную статистику не следует рассматривать, как повод обращаться или не обращаться за медицинской помощью. Следует помнить, что при укусе любым животным всегда существует риск заражения заболеванием, причем неважно, какое именно животное укусило человека, поскольку даже безобидная внешне собака может оказаться носителем опасного заболевания. Не следует ориентироваться по приведенным показателям, решая, когда человеку нужна прививка от бешенства: если имел факт укуса любым животным (домашним, а тем более диким или бродячим), следует обязательно обратиться к врачу.

  Как только вирус бешенства проникает в человеческий организм, он сразу же начинает размножаться, причем процесс этот проходит довольно быстро. К вопросу о том, когда именно человеку нужна бывает прививка от бешенства, обычно выделяют 3 основные фазы, являющиеся основными симптомами бешенства.

 

  1.  Продромальная.  В местах укусов появляются опухоли, покраснение, зуд, боль. Человек ощущает головную боль, общее недомогание, ему не хватает воздуха, поднимается температура тела, становится трудно глотать пищу. При расстройстве центральной нервной системы могут появиться такие симптомы, как бессонница, беспричинная паника, снятся кошмары.

 

  2.  Энцефалитная.  По прошествии нескольких дней от первых симптомов начинается вторая фаза заболевания. Для нее характерны болезненные спазмы, сокращения мышц, которые могут происходит по различным причинам, например, яркий свет, шум и т.д. Человек становится агрессивным, может кричать, ломать мебель, рвать одежду. В период между приступами, возможны галлюцинации, как слуховые, так и зрительные, возможен несвязный бред. Человек в этот период становится опасен, отмечается увеличение физической силы. Из внешних признаков: повышенное слюноотделение, потливость, выраженная тахикардия. Наиболее примечательным симптомом является пена, идущая изо рта.

 

  3.  Заключительная.  Происходит паралич конечностей, вызванный вирусом бешенства, поражаются мозговые нервы, ослабевает психомоторное возбуждение. Больной становится спокойнее, самостоятельно пьет и ест, меньше становится спазмов и судорог, однако все это видимость нормального состояния, т.к. по прошествии нескольких часов паралич дыхательного центра или остановка сердца неминуемо приводят к смерти. Летальный исход происходит без агонии, внезапно.

 

  Когда же человеку может быть нужна прививка от бешенства? Отметим еще раз, что при укусе любым животным необходимо считать это потенциальной опасностью заражения вирусом, а соответственно, следует обратиться к врачу, который должен будет назначить курс лечения. В травматологических пунктах обычно делаются прививки от бешенства, в нашей стране препарат, который для этого используется – КОКАВ. Эта вакцина вводится пациенту внутримышечно, причем курс желательно начать со дня укуса. Делаются уколы по схеме: 1 укол в день укуса, 2 укол на 3-й день, 3 укол в 7-й день, 4 укол на 14-й день, 5 укол на 30-й день и 6-й укол на 90-й день после того, как человек был укушен животным. Зачастую, если травма была получена случайным образом, например, укусил домашний питомец, хорошо знакомый и привитый, курс лечения не затягивается надолго, если у животного не наблюдаются признаки бешенства. Таким образом, для тех, кто интересуется, когда человеку может быть нужна прививка от бешенства, и кто наслышан о пресловутых 40-ка болезненных уколах в живот, можно ответить: современные препараты практически безболезненны, уколы делаются внутримышечно, и количество их меньше.

 

  Сами прививки делаются по 1 мл, они укрепляют иммунную защиту организма человека, благодаря этому он сопротивляется проникновению вируса бешенства. Как правило, прививка вводится в дельтовидную мышцу или в бедро. Если у животного, укусившего человека не выявлено заболевание, вакцинация может быть прекращена. В случаях, если укус произошел не сильный, через одежду, которая при этом не была повреждена, а на теле нет существенных повреждений ткани, вакцина может не ставиться. Кроме того, является безопасным употребление в пищу мясо больного бешенством животного. Не следует паниковать, если пришлось иметь контакт с человеком, зараженным бешенством, но при этом на теле у вас не имеется повреждений кожи.

 

  К побочным реакциям вакцины против бешенства относится незначительное уплотнение в месте введения препарата, небольшой отек, возможны не сильные болезненные ощущения. Иногда после инъекции поднимается температура тела, достигая 38 градусов и выше. Зачастую после укола увеличиваются лимфатические узлы, в редких случаях озноб, головная боль, аллергическая реакция. Вакцинация проводится врачом-специалистом, под его контролем. При ухудшении состояния полагается госпитализация и проведение обследования. Во время и после вакцинации запрещено употреблять алкоголь, нельзя перегреваться, переохлаждаться, переутомляться.


Теги: бешенство, прививка, животные

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.