Польза хлеба для организма человека

Автор: Jenia от 19-03-2012, 10:31

Польза хлеба для организма человека  Практически во всех культурах и религиях народов земли хлеб считается священным. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия. Почтительное отношение к этому продукту подтверждает множество традиций, а также привычных выражений: «зарабатывать па хлеб», «встречать хлебом-солью», «обменяться хлебом», «есть чужой хлеб», «хлебное место». Чем же он снискал такую славу и какова польза хлеба для организма человека?

 

  Историки утверждают, что хлеб появился еще в период неолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Очень скоро этот продукт стал символом жизни и синонимом достатка, Вначале «главный продукт» очень мало напоминал современную булку: это была запеченная кашица из зерна ячменя или пшеницы. Позднее, когда люди научились измельчать зерно в муку, появились лепешки. Изделия, похожие на современный хлеб, стали выпекать с изобретением метода заквашивания теста. Для этого вначале использовали пену, снятую с пива, затем пшеничные отруби, пропитанные вином, и только через несколько столетий - дрожжи.

 

  Белый хлеб па протяжении многих поколений считался едой богачей. Простые люди могли позволить себе такую роскошь разве что по большим праздникам. В будни бедняки были рады и серому или черному хлебу, изготовленному из грубо смолотой пшеничной либо ржаной муки. Человечеству понадобилось достаточно много времени, чтобы понять, что произошло с хлебом в процессе его «эволюции». Увы, приобретения и потери оказались далеко не равнозначными. Путь длиной в несколько километров, которые преодолевает зерно в современной мельнице, прежде чем превратиться в белую порошкообразную субстанцию - муку, - не оставляет от изначального состава пшеницы (равно как и другой зерновой культуры) буквально камня на камне. Масса полезших веществ, содержащихся в зернах - самая ценная их часть (витамины А, Е, группы В, а также множество полезных микроэлементов) - отсеиваются в отходы. В итоге в аппетитные белые батоны, булочки и плюшки попадает в лучшем случае 30 % полезных веществ. Зато крахмала и калорий они содержат более чем достаточно. Вот почему увлечение свежей выпечкой, особенно сдобной, которая содержит масло и яйца, способно очень быстро превратить в «пышку» даже самую стройную «тростинку».

 

  Мука, которая прошла не столь тщательное «рафинирование», не так бела и воздушна, поэтому изделия из нее получаются более темные, даже сероватые. Но преимущества такого хлеба несомненны: в нем осталось больше самого главного - клетчатки, витаминов и микроэлементов. Такой хлеб менее калорийный, он не замедляет процесс пищеварения, способствует выводу лишнего холестерина и не повышает уровень сахара в крови.

  Хлеб и булочки с добавлением отрубей «официально» прописались в нашем рационе всего пару десятков лет назад. Отруби, которые еще совсем недавно использовались как полезная и дешевая кормовая добавка в животноводстве, при более пристальном рассмотрении оказались целым кладезем полезных веществ. В них содержатся клетчатка, витамины, ценные белки и даже никотиновая кислота, которая оздоравливает организм человека пищеварительный тракт, выводит шлаки, токсины и способствует снижению веса. Этот продукт сразу же завоевал популярность у сторонников здорового питания. Да, «докторские» булочки не тают во рту, как сдобные ванильные плюшки, Но их несомненным преимуществом является то, что они хорошо перевариваются и не вызывают тяжести в желудке, благодаря чему их рекомендуют пациентам с проблемами ЖКТ. Те, кто ведет учет съеденным калориям, быстро поняли: такого хлеба много не съешь, а если и соблазнишься лишним кусочком, он не осядет на талии.

 

  Чтобы тесто получилось воздушным и мягким, в него добавляют дрожжи. Вследствие брожения грибковых дрожжей, углеводов муки и сахара выделяется двуокись углерода, что приводит к образованию пузырьков и увеличению объема теста Обидно только, что, оказавшись в желудке организма человека, воздушная булочка превращается в тяжелый ком, который очень трудно переваривается, особенно если человек страдает гастритом, дисбактериозом в организме человека, колитом или другими заболеваниями ЖКТ. В таких случаях диетологи рекомендуют хлеб, приготовленный на закваске из шишек хмеля, - он считается более полезным, к тому же обладает противовоспалительными свойствами.

 

  Диетическим считается так называемый биохлеб: для его изготовления используется цельнозерновая пшеничная или ржаная мука либо мука грубого помола или из проращенной пшеницы. Для обогащения вкуса и повышения питательных свойств такого хлеба добавляют орехи, тыквенные семена, мак, курагу. Дрожжи для такого хлеба не используют, вместо них применяют натуральные закваски. Цена такого продукта существенно отличается от стоимости обычного хлеба, но он того стоит. Советы диетологов не увлекаться «главным продуктом», особенно из муки высшего сорта, легко объяснить. В 100 г хлеба, в зависимости от сорта, содержится от 180 до 240 ккал. Это значит, что только 500 г хлеба снабдят организм от 900 до 1200 ккал. И если ты ведешь малоподвижный образ жизни, это составит почти половину всей необходимой энергии. Прибавь к этой немаленькой сумме овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные, крупяные блюда, любимые шоколадки.

 

  Даже если ты три раза в неделю посещаешь спортзал, усиленно занимаешься танцами и затрачиваешь более 2000 ккал в день, и при этом твой рацион разнообразен, будет вполне достаточно 200, максимум 300 г хлеба в день. Если ты склонна к полноте, тебе придется ограничиться 150 г, причем это должен быть продукт из муки грубого помола, с отрубями, цельнозерновой, ржаной. Но вряд ли стоит совсем отказываться от «главной пищи» ради того, чтобы «сэкономить» энное количество калорий - найти ей равноценную замену очень трудно. Главное, выбрать самый полезный вид продукта и есть его правильно и в разумных количествах.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.