Антибиотики при лечении маленьких детей

Автор: Jenia от 18-03-2012, 02:09

Антибиотики при лечении маленьких детей  Эти лекарства можно найти в аптечке большинства россиян, причем принимаются они часто без предписания врача. А между тем медики предупреждают, что антибиотики при лечении маленьких детей использовать нужно с большой осторожностью.

  Подобные лекарства применяют при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями. Однако и бактериальные инфекции не всегда требуют лечения антибиотиками. При некоторых заболеваниях в легкой форме вполне можно обойтись и без их назначения. Существуют также особые группы антибиотиков, которые используют для лечения грибковых инфекций или онкологических заболеваний. Антибиотики подавляют не только болезнетворные микроорганизмы, но и бактерии микрофлоры кишечника. Последние играют важную роль в иммунной защите организма. В результате может произойти избыточное размножение условно-патогенной микрофлоры, которая в малых количествах не наносит вреда, а в больших может вызвать заболевание.

 

  Также в кишечник могут попасть болезнетворные бактерии, которые легко вызовут болезнь в условиях подавленной нормальной микрофлоры. Бактерии научились различными способами защищаться от действия лекарств. Это так называемый феномен антибактериальной устойчивости или резистентности. Микроорганизмы, научившиеся выживать после воздействия лекарств, передают эту способность следующим поколениям. Таким образом, происходит распространение резистентности, и антибиотики теряют свой лечебный эффект. Сейчас новые антибиотики появляются нечасто. Поэтому нужно максимально рационально использовать те, которые уже есть. Многие из этих препаратов успешно применяются в медицине уже несколько десятков лет, и отказываться от них нет причин. Другие антибиотики устарели — либо по причине бактериальной резистентности, либо им на смену пришли более эффективные, безопасные и удобные в использовании препараты.

 

  В лечении малышей в определенных ситуациях применяют антибиотики, которые действуют непосредственно в очаге инфекции. У такой терапии есть и свои плюсы, и свои минусы. Она безопаснее. Минусом подобных антибиотиков является то, что не всегда есть возможность доставить лекарство в нужное место в нужном количестве. При этом свою эффективность в лечении респираторных инфекций доказали антибактериальные препараты, принимаемые с помощью специальных ингаляторов. В каких случаях уместно назначение антибиотиков для профилактики?

 

  Ситуаций, когда данный вид лекарств можно использовать для этих целей, совсем немного. Но, к сожалению, нередко антибиотики назначаются тогда, когда они на самом деле не нужны. Чаще всего — при острой респираторной вирусной инфекции. Делается это для того, чтобы предотвратить бактериальные осложнения. Но современные исследования говорят о том, что чаще всего это не только бесполезно, но и вредно. Длительно сохраняющаяся у ребенка высокая температура (более 3-5 Дней), появление новых симптомов, ухудшение состояния — все это признаки присоединения бактериальной инфекции.

 

  В таком случае необходимо обратиться к врачу, чтобы он оценил состояние и принял решение о необходимом лечении маленькие детки. Важно понимать, что абсолютно безопасных антибиотиков, как, впрочем, и любых лекарственных препаратов, не существует. Назначение лекарства — это «весы», на одной чаше которых ожидаемая польза, на второй — возможный вред. Чаще всего у маленьких детей из антибиотиков применяются пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Причем разные лекарственные средства могут вызывать разные нежелательные эффекты. Например, первый антибиотик — пенициллин — чаще, чем другие, становится причиной аллергии. Но при этом он практически не оказывает токсического влияния на печень и почки. Другие препараты, наоборот, очень редко вызывают аллергию, но обладают токсическим действием. Некоторые антибиотики могут вызывать серьезные проблемы. Так, прием препаратов амидогликозидов может стать причиной глухоты малыша. Поэтому сейчас их рекомендуют назначать маленьким детям при крайней необходимости и желательно на срок не более 5-7 дней. Если все-таки требуется применять эти препараты дольше, обязательно нужно контролировать слух. Так, например, широко применяемый антибиотик, содержащий амоксициллин с клавулановой кислотой, может вызывать диарею. Она связана со слабящим эффектом клавулановой кислоты и носит легкий характер.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.