Борьба с простудой маленького ребенка

Автор: Jenia от 17-03-2012, 01:59

Борьба с простудой маленького ребенка  Диагнозы «часто болеющий ребенок» и борьба с простудой маленького ребенка, к сожалению, знаком многим родителям: непрекращающиеся простуды, тонны рецептов микстур от кашля и бессонные ночи у кровати крохи с градусником.

  Кроха появляется на свет с врожденным иммунитетом и наследует от матери часть антител, которые берегут его от различных заболеваний. Но материнской защиты младенцу хватает ненадолго — всего лишь на несколько месяцев, максимум год, а затем детский организм уже готовится создавать собственный иммунитет. В этом непростом деле большую роль играют вирусы и бактерии, которым удается проникнуть в организм маленького ребенка. Ведь именно во время болезни иммунная система учится правильно реагировать на возбудителей и давать им достойный отпор. Таким образом, болезнь — нормальный физиологический процесс. Но все хорошо в меру. Когда малыш буквально «не вылезает» из простуд, начинает чихать и сопливить от малейшего дуновения ветерка — это уже сигнал о неполадках в работе его организма.

 

  Плохой микроклимат (постоянные семейные конфликты), скученность (вынужденное проживание большого количества людей в одной комнате). Искусственное вскармливание (дети-груднички болеют реже) и несбалансированное питание детей старше 1 года. Пассивное курение (начиная с внутриутробного развития), которое снижает нормальное развитие органов. Неблагоприятная экология. Ребенок, умеющий ходить, мало двигается на прогулке, все время сидит на санках или в коляске. Одежда не по погоде. Наличие патологии (заболевания легких, лор-органов).

 

    Как уберечь малыша от постоянных простуд и составить план борьбы

  Анализы крови, мочи и кала помогут врачу просканировать организм и выявить его «слабые» места. Нередко у малышей плохая сопротивляемость инфекциям происходит на фоне дисбактериоза кишечника или пищевой аллергии. Если по каким-то причинам вам не хочется везти кроху в лабораторию, имейте в виду, что многие анализы сейчас можно сдать на дому.

 

  Собирая малыша на прогулку, запомните главное правило: на маленьком ребенке до 6 месяцев должно быть всего на 1 слой одежды больше, чем на взрослом, а детей после полугода смело одевайте, как себя, принимая во внимание зоны повышенной теплоотдачи — всегда утепляйте его ручки, ножки и шею. Мамино молоко — верный защитник организма, поэтому кормите маленького ребенка грудью как можно дольше и не торопитесь переводить его на искусственные смеси. При введении прикорма не забывайте о таких продуктах, как творог, гречневая каша, картофель, кабачки и бананы. Они богаты калием, дефицит которого зачастую встречается у ослабленных детей. О его пользе не знает только ленивый родитель, но многие упорно стараются его избежать. А зря. Закаливающие процедуры прекрасно укрепляют здоровье. Но закаливание вовсе не означает обливание годовалого крохи ледяной водой (напротив, такие меры являются стрессовыми для организма). Достаточно регулярных прогулок на свежем воздухе, летних пробежек босиком по траве и зарядки по утрам.

  Вернувшись с прогулки, умойте лицо ребенка водой и прочистите его носик. Так вы уменьшите концентрацию микробов на коже и слизистой.

 

  И не забывайте проветривать комнату малютки — открывайте окно как минимум 2-3 раза в сутки. При посещении аптеки у вас разбегутся глаза от количества разноцветных коробочек с витаминами для борьбы с простудами, иммуностимуляторами и фитопрепаратами. Выбрать свое поможет врач-педиатр. Улучшение состояния и нормализация температуры не всегда означают полное выздоровление. Не стоит буквально на следующий день вести малыша в гости или в цирк. После болезни ребенок должен восстановить силы в течение 5-7 дней. Некоторых инфекционных заболеваний можно избежать, вовремя проведя вакцинацию. Часто болеющим детям кроме основных профилактических (против полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори, краснухи) необходимо делать прививки против гриппа и пневмококка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.