Причины возникновения и лечение полиартрита

Автор: lisa1515 от 17-03-2012, 06:33

Причины возникновения и лечение полиартрита  Полиартрит является довольно распространенным заболеванием и характеризуется болезненными ощущениями одного или сразу нескольких суставов. Вместе с этим, могут наблюдаться их деформация, чувство скованности и припухлость. Каковы причины возникновения и лечение полиартрита народными средствами.

    Причины возникновения и виды полиартрита

  Полиартрит возникает по разным причинам, а следовательно и симптомы, и протекание заболевания могут быть различны. Ткани сустава и окружающие его оболочки имеют огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в случае внутреннего или внешнего воздействия, происходит воспалительный процесс, который сопровождается болью.

 

  В числе основных, выделяют 3 вида заболевания:

    Инфекционный полиартрит

  Наиболее часто встречается инфекционный полиартрит, который возникает вследствие недолеченного инфекционного заболевания. Как правило, инфекция попадает в сустав через кровь, и заболевание протекает в острой форме. Не исключено гнойное воспаление сустава.

  Лечение инфекционного полиартрита связано с устранением первопричины, то есть возникновения инфекции.

    Обменный или кристаллический полиартрит (подагра)

  Нарушение обмена веществ может спровоцировать развитие обменного (кристаллического) полиартрита, более известным в народе под названием подагра.

  Он развивается под действием образования солей мочевой кислоты, которая откладываются в тканях сустава, нарушает его подвижность и наносит травму суставным оболочкам. Заболевание протекает в острой или хронической форме.

  Одной из основных причин развития кристаллического полиартрита (подагры) является нарушение обмена веществ в организме, плохое функционирование работы почек, и расстройство регулирующей системы, в частности, печени и поджелудочной железы.

    Ревматоидный или системный полиартрит

  Не редко ставится диагноз системного или ревматоидного полиартрита. Точные причины его возникновения не известны, но врачи склонны предполагать его развитие из-за полученных травм, вируса, аллергий и аутоаллергий. Есть мнение о том, что его могут спровоцировать инфекции, атакам которых долгое время подвергался организм, в том числе гаймориты, ангины и другие. Чаще всего поражаются сразу несколько суставов:

  -  коленные и голеностопные;

  -  локтевые и лучезапястные.

 

  При этом виде полиартрита происходит не просто воспаление суставов, но и образование новой ткани, которая способна разрушать внутрисуставный хрящ. Свое второе название «системный» – полиартрит получил потому, что еще отмечается и нарушение работы сердца, почек и сосудистой системы.

  Именно этот вид заболевания принято считать самым сложным в лечении, поскольку он выступает на фоне слабого иммунитета, неблагоприятной окружающей среды и возможной генетической предрасположенности.

  Запомните, очень часто развитие полиартрита происходит незаметно и выражается лишь незначительной припухлостью суставов, которые многие списывают на ушибы или отеки. Этот симптом может сопровождаться потерей веса, чрезмерной утомляемостью и даже повышением температуры тела.

 

    Лечение полиартрита народными средствами

  Поскольку причины возникновения болезни различны, то и методы лечения полиартрита будут отличаться. Эффективность лечения во многом зависит от выявления симптомов на ранней стадии и его правильного диагностирования. Не откладывайте визит к врачу, чтобы заболевание не привело к стойкому нарушению функций суставов и развитию болезней внутренних органов.

  Народная медицина тоже располагает множеством рецептов борьбы с этим недугом, которые можно использовать в лечении, после консультации со специалистом.

 

    Морская соль и пихтовое масло

  Примерно 2 стакана морской соли прогрейте в духовом шкафу или на газу. Высыпьте в заранее приготовленный плотный тканевый мешочек. Если его нет, то можно использовать подручные средства, например, полотенце. Оберните соль вокруг больного сустава и зафиксируйте. Прогревание должно быть в меру теплым, но не горячим, чтобы не получить ожог.

  Минут через 20 соль уберите, а на сустав наложите хлопчатобумажную ткань, пропитанную маслом пихты. Сверху опять приложите соль (если она остыла, то ее необходимо снова прогреть). Компресс зафиксируйте и оставьте на 30-40 минут, после чего все уберите и оберните сустав теплым платком. Компресс лучше делать перед сном.

 

    Осиновые почки

  Лечение полиартрита почками осины считается одним из самых эффективных методов лечения в народной медицине. Их собирают в теплый ясный день. Почки должны быть набухшими, но еще не раскрывшимися. Наберите столько почек, чтобы они занимали ½ полулитровой банки. Залейте емкость доверху водкой, закройте капроновой крышкой и уберите в темное место на 30 дней. Не забывайте емкость периодически встряхивать.

  Через месяц средство процедите. Храните в холодильнике. Пейте настойку по 25 капель на ½ стакана воды. Средство принимается 3 раза в день за 1 час до еды.

 

    Золотой ус

  Для лечения полиартрита используются настойки из золотого уса, которые применяются как внутрь, так и наружно, в виде компрессов.

  1.  Этот способ лечения помогает снять отек и болевые ощущения, улучшить подвижность сустава. Для приготовления наружной настойки необходимо взять 40 колец золотого уса и залить 1 бутылкой водки. Настаивать 2 недели, в плотно закрытой емкости, периодически встряхивая. Процедить.

  Смочить в настойке хлопчатобумажную ткань и обернуть вокруг больного сустава. Сверху приложить компрессную бумагу и тепло укутать. Компресс держится около 2-3 часов. В течение дня можно повторять процедуру 2-3 раза.

  2.  Поскольку лучше использовать комплексное лечение, то вместе с компрессами нужно употреблять настойку внутрь. Способ приготовления идентичен предыдущему, но вместо 40 колец золотого уса берется 10. Настойка принимается 3 раза в день по 1 ст.л. за 1 час до еды.


Теги: Причины возникновения и лечение полиартрита

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.