Полезные свойства домашних растений

Автор: vetulia от 17-03-2012, 06:15

Полезные свойства домашних растений  Приятно, когда дом украшен растениями, тонкими и пышными, изумрудными и светло-зелеными, травянистыми и кустарниковыми. А самое важное - живыми и дышащими. Почему мы так их любим? Каковы полезные свойства домашних растений?

    Здоровье, красота и осторожность

  Традиция украшения домов при помощи домашних растений возникла очень и очень давно. В богатых домах разбивали целые зимние сады, а жилищах бедняков на окна ставили скромные горшочки. Эти традиции не угасли и в наши дни, сейчас редко в каком доме нет домашних растений.

  Помимо того, что они служат превосходным украшением интерьеров, растения еще и успокаивают наши глаза и нервы, в особенности в бетонных мегаполисах. Полезные свойства зеленых домашних любимцев неоценимы и в плане оздоровления воздуха, так как они, поглощая углекислый газ, выделяют кислород, а также очищают воздух от вредных для человека примесей. Так, хлорофитумы избавляют нас от газа, аспарагусы – от тяжелых металлов, кактусы – от радиоактивных загрязнений.

 

  Но и это еще не все полезные свойства комнатных цветов, ведь они способны также увлажнять воздух и обогащать его фитонцидами, то есть органическими соединениями, которые губительно действуют на размножение и рост микроскопических грибков, болезнетворных бактерий и простейших. Наиболее ценными растениями в этом смысле считаются цитрусовые, герань, мирт, хлорофитум, инжир.

  Мякоть многих домашних растений целебна, из нее можно готовить лекарственные отвары, настойки, компрессы, мази, так как она содержит кумарины, сапонины, алкалоиды, витамины, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, коллагены, смолы и еще более сотни полезных веществ.

  Однако у домашних растений есть не только полезные свойства, но и опасные для здоровья человека качества. Так, сок диффенбахии при попадании на руки или слизистые может вызывать сильные ожоги. Но в основной массе ядовитыми растениями считаются те, чьи листья являются токсичными при употреблении в пищу. Поэтому если в вашем доме есть малыши, прежде чем принести в дом тот или иной цветок, лучше внимательно изучить все его особенности.

 

    Полезные домашние растения

    Алоэ древовидное

  Второе название этого декоративного суккулентного растения – столетник. Сок его используют для лечения гнойных ран и ожогов, как желчегонное, противовоспалительное, противомикробное средство, для улучшения пищеварения и аппетита. При насморке свежим соком алоэ можно закапывать нос, при воспалении десен – полоскать рот, при отитах – закладывать смоченную в соке турунду в ухо и сверху ставить согревающий компресс.

 

    Аспарагус

  Это вечнозеленое, травянистое, ветвящееся растение отличается иглообразными или перистыми листьями ярко-зеленого цвета и красными ягодами.

В плодах, побегах, корнях аспарагуса содержится немало ценных веществ: лизин, аспарагин, каротин, минеральные соли. Поэтому аспарагус способен оказывать антисклеротическое, кровоочистительное, гипотензивное, мочегонное, успокаивающее, сахароснижающее действие. Кроме того, плоды растения применяют при диарее. А при заболеваниях сердца, подагре, ревматизме употребляют отвар корневищ.

 

    Бересклет японский

  Бересклет – это вечнозеленый кустарник с кожистыми гладкими листьями высотой до полутора метров. Он хорошо оздоравливает воздух внутри помещения. А кору бересклета можно использовать как желчегонное, диуретическое, спазмолитическое средство.

 

    Жасмин

  Этот небольшой по размерам кустарник с душистыми белами цветками содержит ценные эфирные масла, использующиеся как добавки для чая. Листья и цветки жасмина отличаются своими жаропонижающими свойствами. Их также можно применять и для лечения ран, язв, опухолей для снятия воспалений.

 

    Камнеломка плетеносная

  Растение с «метелками» цветов и круглыми листьями отличается бактерицидными качествами. Сок из листьев камнеломки используется для лечения местных воспалений, обморожений, ожогов, фурункулов, отитах.

 

    Каланхоэ

  Травянистый суккулент с толстыми листьями, мясистым стеблем, зелено-розовыми цветками, собранными в метельчатые соцветия. Каланхоэ – это аптечное сырье, из него готовят мази, помогающие при трофических язвах, ожогах, ранах. А сок растения добавляется в кремы, лосьоны для обезвоженной сухой кожи. Им также полоскают десны при гингивитах. Если соком каланхоэ капнуть на ранку или порез, а затем прикрыть полиэтиленом и забинтовать, то раны заживут в течение суток.

 

    Мирт обыкновенный

  Этот средиземноморский гость имеет овальные листья и розовые или бело-кремовые цветки. Аромат мирта успокаивает, отвары и настойки из него имеют антисептические свойства, в плодах содержатся эфирные масла, убивающие такие микробы, как пневмококки и стрептококки.

 

    Хлорофитум

  Хлорофитум принадлежит к семейству лилейных, него узкие длинные листья и цветоносные плети с маленькими цветками белого цвета. Хлорофитум способен очищать воздух в доме от микроорганизмов, окислов азота и углерода, бензола и толуола, паров формальдегида.

 

    Пассифлора

  Пассифлорой, или страстоцветом, называют травянистую лиану с фиолетовыми цветами большого размера. Листья этого растения отличаются своим мягким седативным действием, настойку пассифлоры назначают при бессоннице и повышенной возбудимости. Готовят ее следующим способом: берут полстакана измельченных цветов и листьев, заливают половиной стакана водки, а затем настаивают в течение недели в темном месте. Принимать ее рекомендуют по 30 капель перед сном.

 

    Плющ обыкновенный

  Плющ является вечнозеленой лианой, которая взбирается по опорам при помощи воздушных корней. В плодах растения содержатся сапонины, гедерин. Местно препараты плюща используют для лечения подагры и ревматизма. Кроме того, их применяют в качестве антисептического и вяжущего средства.


Теги: полезные свойства домашних растений

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.