Диарея у грудных детей причины симптоматика

Автор: tina от 17-03-2012, 06:08

Диарея у грудных детей причины симптоматика  Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки. Казалось бы, очень справедливое изречение, но не всегда это так, особенно если заболел ребенок. Это в ряде случаев не просто беда, а целая катастрофа. Особенно если ребенок мал и не всегда может точно указать, где у него болит. Именно поэтому внимание к малышам должно быть особенным и более детальным. Особенно это касается грудников, в этом возрасте любая патология грозит перейти в целый ряд осложнений, и тогда уже приходиться лечить не банальную простуду или понос, а целый ряд сопутствующих заболеваний.

  Одной из довольно-таки часто встречающейся патологии в этом возрасте является диарея у грудных детей Причины симптоматика поноса у малышей этой возрастной категории очень разнообразны, их знание помогут доктору в выборе тактики лечения, а родителям быстро сориентироваться в общем состоянии ребенка и принять соответствующие меры. И так приступим к перечислению основных причин вызывающих диарею у грудных детей и к характеристике основной симптоматики.

 

  *  Инфекции это могут быть различные микробы (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дизентерия, сальмонелла, шигела и др.), вирусы (аденовирус, ротавирус), паразиты (лямблии, криптоспоридии, микроспоридии и пр.). Инфекции – самая частая причина диареи, особенно в летние месяцы. Хотя с наступлением холодов «поносные дела» встречаются у детей грудного возраста не реже. Это связанно с тем, что малыши «все тянут в рот», особенно в тот момент, когда взрослые отвлеклись на минутку по своим делам. После заражения должен пройти инкубационный период, прежде чем проявиться вся симптоматика заболевания. Это зависит от самого возбудителя. Иногда этот период длится от нескольких часов до 1-3 суток, хотя это редкость. Как правило, появляется обильный пенистый жидкий стул, с примесями (кровь, слизь, не переваренные комочки пищи), которые так же зависят от самого возбудителя.

  *  Недостаток ферментов. Чаще всего это лактазная недостаточность, она связана с отсутствием или недостаточностью фермента у грудных детей ответственного за расщепление молекул молока. Вопреки расхожему мнению, что такое явления редкое, эта патология довольно таки часто встречается. Клинически заболевание у детей до года проявляется урчанием и болями в животе, метеоризмом, диареей появляющихся после приема молока или молочных продуктов. Стул не переваренный, жидкий с примесями не переваренной пищи.

  *  Целиакия – наследственное заболевание, при котором в организм не усваивает продукты, содержащие глютен (есть недостаточность или отсутствие фермента отвечающего за его расщепление и усвоение): крупы (геркулес, овсянка, гречка) злаки (рожь, пшеница, овес, ячмень). Симптоматика: после введения в прикорм продуктов содержащих глютен у ребенка появляется частый обильный зловонный стул, по виду он замаскообразный. Количество и объем зависят от величины генетического дефекта. Часто от мам можно услышать такую фразу «покакал полным горшком и воняет», вот это полностью характеризует, какой стул бывает при целиакии.

  *  Энтеропатический дерматит – генетически обусловленное заболевание. Для него характерно отсутствие цинк связывающего белка, в результате организм ребенка не усваивает один их важнейших микроэлементов – цинк. Недуг проявляет себя у детей до года, после того как им вводят прикорм. Возникает пустулезная (пузырьковая) сыпь вокруг естественных отверстий (глаза, рот, анальное отверстие), в естественных складок (паховые, подмышечные, бедренные), в области колен, логтей. В последующем на их местах образуются шелушащиеся бляшки. Выпадают волосы и ногти. Есть диарея, стул жидкий зловонный с содержанием капелек жира.

  *  Хронические поражения ЖКТ – болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, поражения печени. В пользу всех этих патологий говорит тот факт, что у грудных детей есть длительная, трудно поддающаяся терапии диарея.

  *  Длительный прием антибиотиков или других медикаментов. Является причиной развития так называемого дисбактериоза кишечника. Этот термин используют только на территории России и в большинстве стран СНГ. В европейской медицинской литературе его называют «синдром излишнего бактериального роста». При этой патологии отмечается нарушение баланса нормальной микрофлоры кишечника. Наблюдается излишний рост условно-патогенной флоры. Стул жидкий зеленоватого цвета в нем присутствуют частички, не переваренной пищи, есть вздутие живота.

 

  Знание причин диареи у грудных детей поможет в выборе тактики лечения. Но это уже прерогатива педиатра. Задача же родителей знать основные причины, вызывающие диарею и симптоматику, что бы вовремя обраться за медицинской помощью. В противном случае у этой категории маленьких пациентов быстро развивается обезвоживание и тогда уже реанимационной кровати не избежать.


Теги: диарея у грудных детей, причины, симптоматика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.