Симптомы и лечение рассеянного склероза

Автор: Moguchiy от 17-03-2012, 05:49

Симптомы и лечение рассеянного склероза  Болезнь, поражающая центральную нервную систему человека, причем зачастую в молодом возрасте, называется рассеянным склерозом. Очень часто этим недугом страдают женщины и наличие рассеянного склероза способно оставить человека на всю оставшуюся жизнь инвалидом. Существует масса причин, почему у человека развивается данное заболевание, имеются многочисленные симптомы и лечение рассеянного склероза, при котором нарушается не только физическое состояние больного, но также и эмоциональное. Как правило, обыватели, далекие от медицины, считают склероз расстройством памяти, что не соответствует истинному положению вещей. Болезнь не оказывает разрушительного влияния на память человека и его интеллектуальные способности.

  Проще говоря, в спинном и головном мозге разрастается ткань – это участки, пораженные заболеванием, очень похожие на маленькие рубцы. Их становится больше с течением времени, поэтому склероз называется рассеянным. Болезнь развивается у людей молодого и среднего возраста, преимущественно до 40 лет. Дав знать о себе один раз, рассеянный склероз способен «затаиться» и с новой силой возникнуть в жизни вновь. Своим проявлением склероз очень коварен: одни больные замечают за собой первые признаки и живут с ними на протяжении многих лет, другие же испытывают на себе всю обойму симптомов, возникающих один за другим. Поскольку организм каждого человека индивидуален, проявления данного недуга также будут разниться у каждого конкретного пациента.

 

  Симптомы заболевания весьма разнообразны и лечение рассеянного склероза может затянуться на долгие годы. Первыми признаками могут стать нервные срывы, болезни, возникающие на фоне перенесенных травм или родов. Особенно часто пациенты отмечают нарушение зрения, наличие головокружения, потерю чувствительности верхних и нижних конечностей. Принимая более глубокие формы, заболевание обрастает другими признаками, такими как нарушение двигательной активности, тремор, изменяется походка. Больному сложно устоять на одном месте, находясь в вертикальном положении. Низкая чувствительность рук и ног, покалывания, онемение, может сменяться даже серьезными болями. Острота зрения заметно снижается, речь замедляется, иногда происходит задержка или недержание кала, мочи.

 

  У мужчин способна развиться импотенция, память и концентрация внимания сильно ухудшаются. Настроение больного нестабильно, часто чередуется от приподнятого до депрессивного. Возможны позывы к мочеиспусканию, характеризующиеся своей внезапностью и силой. Наступает общее утомление организма, слабость. Симптомы болезни и лечение рассеянного склероза во многом зависят от того, какие именно участки головного и спинного мозга поражены. Серьезное влияние на общее состояние организма оказывают рецидивы заболевания, в первую очередь это зависит от того, какой степени тяжести болезнь. Симптомы способны возникнуть все вместе одновременно, либо чередоваться, развиваясь все сильнее или иногда отступая, лечение рассеянного склероза ведется с учетом этих факторов. Болезнь может иметь одни и те же симптомы, а могут со временем добавляться и новые.

 

  Не до конца выяснены причины возникновения заболевания, считается, что она имеет тесную взаимосвязь с вирусными инфекциями, которые пациент перенес в детстве. Лечение может быть достаточно успешным, если было начато своевременно, пациент может восстановить здоровье если не полностью, то частично. Если к перенесенному воспалению присоединяется новое, прогноз значительно ухудшается и вряд ли восстановление в таком случае будет полным. Большое значение имеет то, в каком месте проживает пациент, от этого зависит само развитие заболевания. Замечено, что проживая в умеренном и теплом климате люди менее подвержены рассеянному склерозу, по сравнению с теми, кто живет в холодном. Кроме того, на развитие недуга определенное воздействие оказывают внешние факторы, а также серьезной причиной является генетическая предрасположенность.

 

  Затруднена диагностика заболевания, врачам достаточно трудно распознать этот недуг. Главными моментами при постановке верного диагноза пациенту служат наличествующие у него симптомы болезни, а также обязательно проводится обследование. Проверяются зрение, тонус мышц, координация движений, чувствительность к боли и пр. При существенных подозрениях на рассеянный склероз обследования проводятся более серьезно, исследуется взятая у пациента цереброспинальная жидкость. Очень важную роль играет в постановке правильного диагноза компьютерная томография, которая позволяет заметить изменения в спинном и головном мозге уже на ранней стадии, кроме того, посредством данного метода диагностики можно следить за тем, насколько эффективно назначенное лечение и как протекает заболевание.

 

  Благодаря последним научным наблюдениям, специалисты пришли к мнению, что рассеянный склероз может быть излечен. Главным условием для успешного исцеления является своевременный и правильный диагноз. На сегодняшний день существует несколько программ по лечению данного недуга, многие из которых приносят желаемый эффект. Каждый пациент вправе выбирать тот метод лечения своей болезни, какой посчитает нужным. Конечно, немаловажную роль при этом играет мнение специалистов по данному вопросу. Врач поможет назначить наиболее правильное лечение, способное помочь в каждом конкретном случае. Очень важно для пациента при рассеянном склерозе вести полноценную жизнь, повышая ее качественный уровень.

 

  Лечение зависит от того, насколько тяжела степень заболевания. Если имеет место легкое обострение, достаточно будет успокоительных средств, витаминов, иногда антидепрессантов. Тяжелые обострения предполагают лечение при помощи гормональных препаратов, ставятся капельницы, принимается комплекс витаминов.


Теги: симптомы, лечение, рассеянный склероз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.