Как правильно выбрать ингалятор для лечебных процедур

Автор: Moguchiy от 16-03-2012, 06:17

Как правильно выбрать ингалятор для лечебных процедур  Иногда слишком широкий выбор разнообразной продукции в магазинах приводит к не меньшим проблемам, нежели его нехватка, это в полной мере касается и таких товаров, которые имеют прямое отношение к здоровью человека. Хорошо, если врач, прописывая ингаляционные процедуры, дает конкретный совет, какой именно ингалятор следует приобрести и где это сделать. Однако, как правило, человек встает перед сложной проблемой: как правильно выбрать ингалятор для лечебных процедур, ведь зачастую врачи не могут дать всю исчерпывающую информацию, которая необходима.

  Не следует особо уповать на то, что врач даст конкретную рекомендацию на приобретение определенного ингалятора, скорее всего, выбирать придется самостоятельно. Более важной информацией, которой может снабдить пациента доктор, является то, какой именно диагноз и какие лекарственные средства нужны при лечении заболевания. Лекарственные средства, конечно, имеются в виду те, которыми будут делаться ингаляции. Для органов дыхания процедура ингаляции – это наиболее действенный метод лечения различных недугов. Благодаря лечебным ингаляциям, можно существенно снизить дозы лекарств, применяемых в лечении, по сравнению с обычными лекарствами. Это зависит от того, что посредством ингаляций лекарственные препараты усваиваются намного лучше, нежели при помощи таблеток и микстур. Более того, используя для лечения ингалятор можно достичь требуемого терапевтического эффекта быстрее и эффективнее, поскольку лекарство поступает прямо в дыхательные пути. Зная о том, как правильно выбрать необходимый ингалятор для осуществления лекарственных процедур, можно значительно сократить время, потраченное на лечение, а также избавить организм от излишней перегрузки лекарственными препаратами.

 

  Простота проведения процедуры ингаляции позволяет использовать их всем пациентам, которым это необходимо, вне зависимости от возраста. Кроме того, ингаляторы иногда еще применяются и в ароматерапии, распыляя в воздушной среде микрочастицы отваров растений, обладающих лекарственным эффектом, эфирных масел и пр. О том, как правильно выбрать себе ингалятор, который будет полезен для проведения лечебных процедур, следует озаботиться своевременно, поскольку в продаже существует несколько типов этих полезных приспособлений.

 

  Возможно, многие на себе испробовали ингаляции, осуществляемые «дедовскими» способами используя народные средства лечения, например, кто из нас в детстве не дышал над испарениями от отварной картошки. Выглядит это так: наклонившись над кастрюлей с только что отваренным картофелем и укрыв голову сверху полотенцем, больной насморком человек дышит паром, позволяющим лечить заболевание. Применялись и иные средства народной медицины – отвары лечебных трав и растений, однако на сегодняшний день нет необходимости все усложнять. Для прогревания и смягчения верхних дыхательных путей сегодня существуют специальные паровые ингаляторы, в которые заливаются эфирные масла, настои трав, целебные отвары. Однако противопоказанием к применению этого средства является повышенная температура тела, свыше 37 градусов. Кроме того, нагреваясь, лекарственные средства теряют существенную часть своих целебных свойств. Еще одним существенным минусом такой ингаляции является то, что дети крайне неохотно идут на подобные процедуры, не желая дышать горячим паром. Наконец, некоторые специалисты утверждают, что таким способом можно загнать болезнь вглубь организма, в бронхи, где лечить ее будет намного сложнее и дольше.

 

  Большинство из тех людей, кто озадачен тем, как правильно выбрать необходимый ингалятор для осуществления лечебных процедур, наверняка слышали о небулайзерах. Этот нехитрый приборчик способен превращать лекарственное средство, находящееся в жидком состоянии, в аэрозоль. Небулайзеры могут быть компрессорными и ультразвуковыми, и те, и другие характеризуются оптимальным размером частиц распыляемых лекарственных средств, что позволяет воздействовать с их помощью на разные отделы дыхательной системы пациента. Частица проникает в организм глубже, чем меньше она по размерам. В зависимости от величины лекарство может достичь глотку, гортань и трахею (размер частиц от 5 до 10 микрометра), нижние дыхательные пути (частицы от 1 до 5 микрометра), а также воздействовать на альвеолы (при размере частиц лекарства от 0,5 до 1 микрометра). Проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что оптимальным размером частиц является 2-7 микрометра для обоих типов ингаляторов.

 

  Несмотря на одинаковую дисперсность распыляемого аэрозоля, компрессорный и ультразвуковой ингаляторы имеют в своей конструкции существенные различия. Компрессорный тип ингалятора способен работать, постоянно выдавая аэрозоль, активируясь посредством вдоха. В зависимости от силы вдоха, автоматически регулируется и выход лекарственного препарата. Компрессорный ингалятор способен распылять практически любые препараты, которые применяются для данной лечебной процедуры. Этот аппарат не требует расходных материалов и имеет солидный рабочий ресурс. К минусам можно отнести возникающий при работе некоторый шум и достаточно большие габариты. Можно, однако, подобрать аппараты такого типа, которые работают тише или не слишком велики.

 

  Ультразвуковой тип ингалятора хорош тем, что всего за несколько минут обрабатывает большую поверхность дыхательных путей, на которых имеется воспаление. Здесь используются лекарственные отвары, эфирные масла, минеральные воды. Некоторые используют аппарат для увлажнения воздуха и ароматерапии. Основным недостатком такого рода ингаляторов является то, что некоторые лекарственные препараты имеют свойство разрушаться при воздействии ультразвуковых волн. Для них требуется периодически покупать гель, чашечки для лекарств.


Теги: ингалятор, ингаляции, дыхательные пути

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.