Есть ли связь между свинкой и бесплодием

Автор: Moguchiy от 16-03-2012, 05:58

Есть ли связь между свинкой и бесплодием  Достаточно распространенное детское заболевание свинка несет в себе угрозу совсем не детских последствий. Так ли это на самом деле? Этот вопрос зачастую мучает родителей ребенка мужского пола, которому довелось переболеть этим неприятным недугом, а также небесполезно будет узнать, есть ли связь между свинкой и бесплодием для тех семей, где растут мальчики.

  Болезнь, которая в народе именуется свинкой, в медицине называется эпидемическим паротитом. Почему же именно «свинка», а не какое-то другое животное? Вероятно, столь игривое название этот грозный недуг получил в связи с похожестью на хрюшку у больного: опухшая шея, лицо, превращают глаза в маленькие щелочки. Паротит является вирусным заболеванием, причем вирус этот имеет родственную связь с вирусом гриппа. Так же, как и грипп, свинка способна передаваться воздушно-капельным путем, правда вирус свинки во внешней среде быстро погибает, что не позволяет распространяться ему столь же широко, как и гриппу, превращаясь в эпидемию. Однако при низкой температуре вирус свинки достаточно долго находится в активном состоянии, что приводит к более широкому распространению болезни именно в холодное время года: осенью, зимой и ранней весной. Как правило, недуг поражает преимущественно детей от 3 до 14 лет, однако не исключены случаи заражения плода у беременной женщины. Примерно в 1,5 раза чаще свинкой болеют мальчики, нежели девочки, и как со многими другими детскими болезнями, течение ее тем тяжелее, чем старше заболевший.

 

  Проникает вирус паротита в организм здорового ребенка от уже заболевшего, причем болезнь может еще ничем не проявить себя, но уже быть заразной для окружающих. Свинкой можно заразиться и от посуды, игрушек, других предметов обихода, правда, такие случаи встречаются реже, нежели при непосредственном контакте с больным. Однако, что дает нам основания предполагать, что болезнь влияет на возможность выполнения мальчиком впоследствии репродуктивной функции, есть ли серьезная, основательная связь между свинкой и бесплодием?

 

  Считается, что такая вероятность имеет место быть, поскольку вирус паротита способен перемещаться в организме, локализуясь в самых разнообразных местах, в том числе и в яичках мальчиков. Закрепившись именно в этом органе, вирус способен дать осложнение, именуемое орхитом, которое очень часто и заканчивается бесплодием будущего мужчины. Существует гипотеза, что вирус свинки может обосноваться и на яичниках у девочек, осложнением чего выступает оофорит. Данное воспаление проходит преимущественно без симптомов и может закончиться невозможностью забеременеть впоследствии. Однако связь между женским бесплодием и свинкой полностью не доказана.

 

  Сложность такого заболевания, как вирусный паротит заключается еще и в том, что специалисту достаточно сложно предугадать заранее, какой именно орган будет атакован вирусом. Сам по себе паротит не столь опасен, хотя и достаточно неприятен, поскольку воспаляются слюнные железы, вызывая при этом болезненные ощущения. Однако это обратимо и не влечет за собой никаких трагических последствий, чего нельзя сказать об осложнениях, связанных с возможным будущим бесплодием. О том, есть ли достаточно определенная связь между свинкой и мужским бесплодием можно будет говорить лишь в том случае, если мальчик вследствие осложнения болезни перенес орхит.

 

  Орхит проявляет себя болезненными ощущениями в яичках, отдающей в паховую область. Мошонка при этом отекает, пораженное яичко способно увеличиться в размерах. Пациент с диагнозом орхит подлежит обязательной госпитализации. Это осложнение паротита обычно становится сразу заметно родителям ребенка, кроме того, опухоль и покраснение, начинаясь у мальчика сначала на одном яичке, способны переходить и на второе по прошествии 2-3 дней. Температура тела пациента при этом увеличивается, общее состояние плохое, кроме того, сложность и непредсказуемость подобного развития событий усугубляется еще и по той причине, что мальчики старшего возраста могут стесняться признаваться в том, что ощущают боль в столь интимной зоне. Терпя боль, они могут еще серьезнее осложнить болезненные процессы, доведя их до крайности. В этом плане важны доверительные личные отношения между ребенком и хотя бы одним из родителей, поскольку знание истинного положения вещей может способствовать своевременному обращению за медицинской помощью и скорейшему выздоровлению.

 

  Проявления орхита чаще всего начинаются через неделю после заражения свинкой и если симптомы, описанные выше, прямо указывают на возможность развития орхита, следует немедленно обратиться к врачу. Для лечения заболевания могут быть назначены обезболивающие уколы, а также специальные лечебные препараты для снятия опухоли. Редко, но случается, что необходимо проводить небольшую операцию, которая заключается в иссечении оболочек. Помимо того, назначаются антибактериальные средства. Часто специалисты, отвечая на вопрос о том, есть ли связь между свинкой и мужским бесплодием, говорят, что неправильное самостоятельное лечение ведет практически к стопроцентной невозможности в будущем иметь детей. Поэтому чрезвычайно важно в данном случае следовать всем предписаниям лечащего врача, применять только те препараты, которые были им предписаны.

 

  Крайне опасен в этом случае перегрев яичек, обычно врачи советуют использовать холодные компрессы, прикладываемые к органу. Орхит, который не лечился, или лечился неправильно, в большинстве случаев ведет к бесплодию, поэтому к здоровью своего ребенка следует относиться со всей серьезностью. Однако не следует и паниковать, делая преждевременные самостоятельные заключения о том, что переболевший орхитом мальчик непременно не сможет стать впоследствии родителем. Правильный уход и лечение дают во многих случаях положительный результат, и свинка не становится причиной бесплодия.


Теги: свинка, Паротит, яичко

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.