Как не набрать вес при отказе от курения

Автор: Irinainfinity от 16-03-2012, 06:30

Как не набрать вес при отказе от курения  Многих людей, мечтающих бросить курить, очень волнует вопрос, как не набрать вес при отказе от курения. Довольно часто именно боязнь набрать вес становится преградой перед полным отказом от курения. И действительно, не редки случаи, когда бывшие курильщики в той или иной степени поправлялись. По статистическим данным, большинство людей после отказа от курения в течение первого года поправлялись до пяти килограммов. Случается, бывшие курильщики набирают и более 10 килограммов от прежней массы. Понять, как не поправиться при отказе от курения, будет легче, если разобраться в том, почему появляется лишний вес, и каким образом это связано с бросанием курить.

    Оздоровление организма.

  Банальной причиной может стать то, что просто происходит оздоровление организма. Курящий человек регулярно травит свой организм вредными веществами, которых в сигарете содержится в огромном изобилии, в результате чего может отмечаться хронический недостаток веса. И люди ошибочно предполагают, что их вес был в норме в тот период, когда они курили. Эту взаимосвязь не сложно выявить – в подобных случаях прибавка в весе незначительна.

 

    «Ложное» чувство голода.

  Довольно часто курящий человек путает чувство голода с желанием организма получить следующую дозу никотина. В процессе отказа от курения организм, ещё не привыкший к отсутствию сигарет, и чувствует их нехватку, в свою очередь, люди не могут правильно распознать эти сигналы и стараются избавиться от дискомфорта с помощью еды, будучи уверенными в том, что просто хотят есть. Бесспорно, это не значит, что потребление пищи следует опять заменить сигаретами, но сигналы организма нужно научиться различать, дабы оградить себя от переедания.

 

    Гормоны «счастья».

  Всё усложняется, если в процессе отказа от вредной привычки мозг начинает принимать непосредственное участие. Так, под воздействием никотина нарушается синтез нейромедиаторов (серотонина и эндорфина). Пока их выработка не нормализуется, курильщик будет страдать зависимостью от никотина, мучаясь от своего рода ломки. Это приводит к тому, что курильщик становится раздражительным и рассеянным. У человека наблюдается немотивированная тревога, также он может впасть в депрессию. Для того чтобы восполнить этот недостаток, люди озабочены поиском других, альтернативных способов их получения. Как известно, наиболее популярным из них является шоколад и прочие сладости, которые, конечно же, калорийны. С целью предотвращения набора лишнего веса калорийные десерты рекомендуется заменить лёгкими йогуртами, сухофруктами, горьким шоколадом.

 

    Обострение вкуса и обоняния.

  Замечено также, что на протяжении двух недель после отказа от курения у человека обострен вкус и обоняние, поэтому любое потребление пищи доставляет больше положительных эмоций, повышая при этом аппетит. Поддерживать его нужно, но также нужно постараться в этот период потреблять больше витаминов и не набрать лишних килограммов. Особое внимание должно быть уделено пользе продуктов и разнообразию рациона. Желательно включить в него овощи, в особенности свежую зелень, огурцы, тыкву, кабачки. Чеснок тоже будет очень полезен. Хорошо, ко всему прочему, включить в рацион зерновой хлеб грубого помола.

 

    Сила привычки.

  Давно известно, что привычка курить в большинстве случаев связана с психологическими причинами, хотя зависимость от никотина и прочих вредных веществ, содержащихся в сигаретах, тоже играет далеко не последнюю роль. Курильщику необходимо чем-то занять свои руки, из-за чего он чувствует некоторую неуверенность в себе, которую и пытается устранить с помощью сигареты. После чего возникает ещё одна привычка – что-либо держать во рту. Отказываясь от курения, с ней также бывает нелегко справиться, поэтому люди «подсаживаются» на различные сухарики, чипсы, леденцы, жевательные резинки. На самом деле, вряд ли получится отвыкнуть от этого сразу, но подобные вредные продукты лучше заменить более полезными: сухофруктами, листьями зелёного салата, овощами, орехами.

 

    Сигаретка от скуки.

  Не менее часто процесс курения становится неким ритуалом или привычным занятием, который занял своё место в повседневности, помогая отвлечься от дел. Когда принято решение в сторону отказа от курения, довольно часто это место занимают чаепития. Здесь нужно следить за тем, что за чашечкой чая съедаются различные сладости, которые обязательно повлияют на вес не в лучшую сторону.

 

    Никотин и ускоренный метаболизм.

  Медики утверждают, что ещё одной причиной того, что обычно курильщики меньше весят, является способность никотина ускорять обмен веществ в организме. Именно с этим так же связан риск развития сердечнососудистых заболеваний – лишь одна выкуренная сигарета влечёт за собой учащённое сердцебиение (примерно на двадцать ударов в минуту). Всего за первый месяц полного отказа от курения метаболизм обретает свои нормальные темпы, замедляясь в среднем на десять процентов. При этом изменение режима питания не происходит, организм получает столько же калорий, как и прежде. Таким образом, чтобы не набрать вес, нужно или сократить количество потребляемых калорий, или перейти к более активному образу жизни. Кстати, стоит отметить, что регулярные физические нагрузки не только предотвратят появление лишнего веса, но и помогут быстрее бросить курить, отвлекая от ненужных мыслей.

 

  Несмотря на то, что существует множество опасений набрать вес при отказе от сигарет, бросить курить, не поправившись при этом, не так уж сложно. Если грамотно подойти к этому процессу, соблюдая все рекомендации, можно извлечь из этого только плюсы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.