Какие продукты можно употреблять в пост и какие запрещено

Автор: Irinainfinity от 15-03-2012, 13:30

Какие продукты можно употреблять в пост и какие запрещено  Пост – это ряд ограничений, касательно употребления в пищу продуктов питания высокой калорийности и алкогольных напитков. Пост не является диетой, однако при его соблюдении у многих людей наблюдается снижение веса. Но нужно помнить, что соблюдение поста только ради похудания неправильно, и может повлечь негативные последствия. Об этом говорят как врачи-диетологи, так и религиозные деятели. Главной целью поста является духовное совершенствование, дополнением к которому выступают телесные ограничения. Длительность Великого поста составляет семь недель, такое количество времени вряд ли кто-то сможет держать строжайшую диету. Давайте разберемся, какие продукты можно употреблять в пост и какие запрещено.

  В некотором роде, постная еда может пойти на пользу и привести в форму фигуру. В период поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения: рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, мясо. Кроме того, в пост запрещено употребление спиртных напитков, сладкой выпечки, десертов и растительного масла. Во время поста есть всего несколько дней, в которые можно есть рыбу и растительное масло.

 

  В пост можно употреблять маринованные домашние заготовки, квашенья, соленья, варенья. Разрешены зелень, грибы, овощи, фрукты, ягоды, крупы и постные каши. Что касается морепродуктов, то о них в Библии не сказано ни слова, значит, казалось бы, запрет на креветки, мидии и кальмары не наложен. Но с другой стороны, вероятнее всего, в то время на Руси об их существовании никто не знал, а продукты эти являются продуктами животного происхождения, как и рыба, и мясо, поэтому от них следует так же отказаться или употреблять в очень малых количествах.

 

  Введенные ограничения касаются не только качества пищи, но объемов ее потребления. Во время поста не допускается объедание, даже если речь идет об одних только овощах. Постный рацион во многом схож с рекомендациями относительно диет, а это указывает на то, что извлечь пользу из поста можно при условии следования правилам. Что касается меню, то оно может быть разнообразным на протяжении всех семи недель, так как постных блюд можно приготовить множество и самых разнообразных.

 

    Постная диета.

  Многие знают о существовании диеты, рассчитанной ровно на семь недель. При этом система питания основана на постной пище. Правда, диета имеет не столь строгие ограничения, и выдержать ее достаточно легко. Она не является способом моментального похудения, но постепенное снижение веса, по килограмму в неделю, наблюдать можно.

  Диета предполагает употребление на протяжении первой недели каш, приготовленных на воде без масла, в крайнем случае, допускается добавление небольшого количества оливкового масла. Вместе с кашами можно есть грибы и овощи.

  Всю вторую неделю можно есть свежие овощи и фрукты, зелень. Также можно есть макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Приготовить можно картофель в мундире, овощной бульон, суп. В небольших количествах можно употреблять отрубной хлеб грубого помола. Можно побаловать себя легкими низкокалорийными овощными и фруктовыми салатиками.

  Еще «мягче» становится третья неделя. Теперь уже можно употреблять в пищу сладости, но в небольших количествах. Можно есть джемы, варенья и мед. Во время перекуса можно есть орехи, в них содержатся витамины группы В и Е, железо, кальций, магний и другие полезные минералы, необходимые для поддержания организма в тонусе. Овощи и фрукты есть можно.

  На четвертой неделе снова возвращаемся к кашам, овощам и фруктам, однако от картофеля во время ужина лучше отказаться. Разрешается есть грибы и постные бульоны. Свой рацион можете пополнить яйцами, или (если вы их не любите) соевым молоком, во избежание дефицита белка в организме.

  Можно съедать по кусочку ржаного хлеба.

  К неизменному рациону на пятой неделе постной диеты добавляется сыр. Но он обязательно должен быть твердого сорта. Также можно есть сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

  На шестой неделе можно позволить себе отказаться от диеты на два дня из семи, и в эти дни поесть запрещенные диетологами блюда. Но даже в эти дни нельзя есть калорийную пищу после 18:00, и нужно стараться как можно больше времени уделять физической активности.

  Последняя, седьмая неделя постной диеты является самой строгой за весь период диеты. В это время можно употреблять в пищу только постные лепешки, фрукты, овощи, салаты, овощные бульоны, квашеную капусту. Из напитков разрешен зеленый чай и минеральная вода.

 

  Исходя из этого, можно сделать вывод, что соблюдение диеты возможно одновременно с соблюдением поста, посредством которого организм избавится от лишних килограммов, обогатится витаминами, которых не хватает каждому из нас с наступлением весны.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.