Лазерные операции для близоруких людей

Автор: vetulia от 14-03-2012, 07:23

Лазерные операции для близоруких людей  Невозможность увидеть мир во всем его многообразии – со всеми линиями, контурами, полутонами и нюансами – всегда доставляла дискомфорт и даже страдания для близоруких людей. Затем человечество изобрело очки, контактные линзы и, наконец, тончайшие лазерные операции для близоруких людей.

    От изобретения очков до офтальмологических операций

  Первые очки появились в Италии еще в XIII столетии. Они представляли собой две линзы, которые были прикреплены к полям шляпы. Пенсне изобрели лишь три столетия спустя, затем человечество придумало монокль и лорнет. Это было самым настоящим прорывом! Далее очки совершенствовали, в середине XIX века изобрели очки с дужками, а еще через 100 лет – контактные линзы, которые вставлялись под веко, на глазное яблоко. Однако на этом прогресс не остановился. Зачем использовать линзы, если можно делать лазерные операции для исправления глаз с нарушенной рефракцией и оказывать таким способом неоценимую помощь для близоруких людей? Сегодня это уже не фантастика, а повседневная реальность. Лазерные операции сделали уже свыше 10 миллионов человек, их зрение скорректировано при помощи эксимерного лазера.

  Основным принципом операций для близоруких людей является воздействие на роговицу луча для изменения ее кривизны. Если человек близорук, то роговица приобретает вид отрицательной линзы, и изображение фокусируется на сетчатку глаза правильно, а значит, пациенту больше не нужны очки.

 

    Лазерные операции завоевывают мир

  С середины прошлого века лучшие офтальмологи приступили к решению проблемы корректировки зрения с помощью микрохирургических операций. Отметим, что они не устраняют причины развития близорукости, а только лишь корректируют естественные линзы глаз, исправляя плохое зрение. В результате специалисты разработали несколько вариантов операций.

  Самой известной предшественницей лазера является радиальная кератотомия, основой которой являются микроскопические разрезы и насечки на роговице. Изобретатель этого метода – знаменитый офтальмолог Святослав Федоров. Радиальную кератотомию применяли довольно долго, однако такие операции имели большой процент осложнений, так как глубокие разрезы на роговице приводили к уменьшению ее прочности и появлению риска разрыва. Часто после операций пациенты страдали от возникающих перед глазами темных и светлых пятен.

  Впоследствии Святослав Федоров разрабатывал лазерные операции и аппарат для их проведения.

 

    Преимущества лазерных операций

  Неоспоримое достоинство таких операций – их сверхточность, так как лазерный аппарат работает по специальным программам. Они превосходят «ручной руд» хирурга-офтальмолога. Помимо этого, в настоящее время изменилось поле операций, лазер воздействует на роговицу не в области оптического центра, а на сам центр.

Лазер во время операции не выжигает, а испаряет ненужные клетки роговицы приблизительно на 1/8 ее толщины. При этом точность испарения рассчитывается до тысячных долей миллиметра, а температура воздействия не превышает 38 градусов Цельсия.

 

    Проведение лазерных операций

  Сегодня две наиболее популярные эксимерлазерные операции – «ФРК» и «ЛАСИК», корректирующие не только близорукость, но и астигматизм и дальнозоркость.

  •  ЛАСИК, или лазерный кератомилез. Метод сочетает микрохирургическое и лазерное воздействие. Сначала на роговице срезают тонкую «крышечку», отгибают ее в сторону, а затем при помощи лазера моделируют внутренние слои роговицы и создают правильный профиль. Затем «крышечку» укладывают на прежнее место, и она срастается с тканями роговицы через короткое время. Данный вид операций отличается удобством и щадящим режимом, позволяет в один день проводить операции на обоих глазах, не требует наложения повязок, доставляет неприятные ощущения на протяжении 2-3 часов, не оставляет шрамов, рубцов, насечек на роговице и восстанавливает зрение в течение первых суток.

  •  ФРК, фоторефракционная кератэктомия. При подобных операциях выполняются, по сути, аналогичные действия: при помощи эксимерного лазера испаряют слои роговицы и изменяют коэффициент ее преломления. В техническом плане такие операции считаются более простыми, поскольку их выполняют на поверхности глаз, не задействуя более глубокие слои роговицы. Однако во время послеоперационного периода болевые ощущения и восстановление зрения продолжаются дольше, так как с поверхности роговицы удаляют естественные защитные слои, которые не могут восстановиться быстро. Хирург при помощи лазера снимает эпителий в центральной зоне роговицы, формирует линзу с измененной преломляющей силой, удаляя такой слой роговицы, который необходим для коррекции. Операцию проводят сначала на одном глазу, а одну–две недели спустя – на втором.

  Выбор метода зависит от того, насколько нарушена острота зрения, от патологии роговицы и наличия прочих заболеваний глаз. Впрочем, операции ЛАСИК сейчас проводят чаще, так как она сохраняет анатомию роговицы, является более точной и щадящей.

 

    Противопоказания операций

  •  Наличие аутоиммунных заболеваний.

  •  Системные болезни, которые влияют на процесс заживления.

  •  Катаракта, глаукома, прогрессирующая близорукость.

  •  Толщина роговицы, не превышающая 450 мкм.

  •  Оперированные ранее отслойки сетчатки.

  •  Заболевание диабетом.

  •  Использование пациентом кардиостимулятора.

  •  Период беременности и лактации.

  •  Эндогенные психозы.

  •  Хронические и острые воспалительные болезни заднего и переднего отделов глаза или слезоотводящего аппарата.

  •  Выраженное изменение глазного дна.

  •  Изменения сетчатки, требующие профилактических лазерных коагуляций.


Теги: лазерные операции для близоруких людей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.