Диетическое лечебное питание человека

Автор: Moguchiy от 14-03-2012, 07:29

Диетическое лечебное питание человека  Только если смотреть на вопрос в первом приближении, не задаваясь целью глубоко изучить его, может показаться, что диетическое лечебное питание человека – это дело несложное и не требует особого подхода. Подобная иллюзия усиливается и поддерживается еще и сотнями популярных диет, где даже неискушенный в данном вопросе обыватель способен выбрать какой-либо метод здорового питания, помогающего, к тому же сбросить несколько лишних килограммов. Тем не менее, между понятиями «здоровое питание» и «популярная диета» знак равенства ставить несколько преждевременно. Учитывая то, что каждый человек индивидуален, то и организм у всех свой, обладающий рядом особенностей, свойственных исключительно ему. Это, в свою очередь, говорит о том, что диетическое лечебное питание, необходимое для оздоровления, укрепления организма, также будет являться индивидуальным для каждого человека.

  Диетическое лечебное питание для каждого конкретного человека подбирается с учетом ряда факторов, к которым относятся пол, возраст, вес, уровень умственной активности, род занятий, образ жизни, климат и пр. Но кроме общих условий, существуют еще и другие, например: индивидуальная непереносимость, недуги, связанные с пищеварительной системой, возможность аллергической реакции и пр. Для того чтобы наиболее полноценно организовать диетическое лечебное питание каждого человека, следует внимательно рассмотреть все перечисленные факторы.

 

  При выборе определенного диетического лечебного питания важнейшим фактором является возраст человека. Здоровое питание всегда основывается на том правиле, что в определенном возрасте у человека будет своя диета. Невозможно назначать диетическое питание человеку, не учитывая его возрастных особенностей, ведь то, что будет нормально для молодого здорового организма, не подойдет пожилому человеку, а то, что будет нормально в среднем возрасте, возможно противопоказано ребенку. Причиной тому служит возрастное изменение обмена веществ в организме. Митохондрии производят необходимую клеткам энергию, которая осуществляет процесс жизнедеятельности, как для самой клетки, так и для всего организма в целом. Так вот, эти самые митохондрии замедляют свою работу в клетках с возрастом человека.

 

  Поскольку обмен веществ у человека при этом снижается, потребность в пище также становится меньше. Организм развивается примерно до 25 лет, когда внутренние обменные процессы идут максимально интенсивно. Организм молодого человека переносит все изменения и перестраивается в случае необходимости намного легче, нежели организм пожилого. Молодой организм сжигает калории очень быстро. Но с течением времени обменные процессы в организме постепенно замедляются, зато привычки питания сохраняются с самого детства. В итоге человеческий организм не преобразовывает поступающую пищу в энергию, а начинает складировать ее в виде жировых запасов, поскольку для правильной работы она ему уже не требуется.

 

  Таким образом, то количество пищи, которое в молодом возрасте было нормальным, в пожилом – уже избыточно, метаболизм и энергетический обмен замедлены. Большая доля суточного рациона в таком случае не перерабатывается, что зачастую способно привести не просто к набору лишних килограммов, а даже к ожирению. Поэтому диетическое лечебное питание направлено в первую очередь на обеспечение организма человека нужными микроэлементами в любом возрасте. Диетическое питание, вне зависимости от возраста человека, должно быть направлено на правильное, адекватное воздействие на обменные процессы организма. Правильное питание должно лечить, а также способствовать предотвращению возникновения недугов, а также их обострению. Причем, многие забывают, что продукты, которые нормально воспринимаются молодым организмом, не всегда подходят для зрелого.

 

  Диетическое питание должно быть сбалансированным и выстраиваться с учетом тщательного отбора блюд. В тот период жизни, когда организм развивается, растет и формируется, то есть до 25 лет, не стоит придерживаться несбалансированных диет, которые способны вызвать различные нарушения в развитии. Это происходит вследствие недобора питательных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей. Наиболее правильным в любой период жизни будет придерживаться правильного рациона, насыщенного в первую очередь натуральными продуктами растительного происхождения. Весьма ценными в этом плане считаются фрукты, овощи, салаты, зерно. Они способны снабдить организм всем, чем нужно, не лишая его полезных веществ.

 

  Чрезмерное увлечение фастфудом может пройти не особо замеченным для молодого организма, но в более пожилом возрасте лучше отказаться от еды быстрого приготовления вообще. Поскольку в зрелом возрасте должно быть особое внимание уделено своему рациону, его следует разнообразить, получая из диетических продуктов все необходимое: витамины, минералы, клетчатку, питательные вещества, калории. Для того чтобы усвояемость всех питательных веществ была лучше и предназначается диетическое питание. Следует соблюдать определенный режим, который обеспечит нормальный пищеварительный процесс в пожилом возрасте. Между разными приемами пищи не следует делать больших промежутков, но количество пищи, съедаемой за раз, должно быть ограниченным.

 

  Для того чтобы оздоровить свой организм, достаточно правильно питаться, а это по силам всем без исключения людям, желающим избавиться от болезней и не допускать их обострения в будущем. Диетические продукты доступны сегодня практически повсеместно. Наиболее широко в этом плане применяются молочные продукты, фрукты, овощи, рыба, мясо и пр. Создать оздоровительную диету на их основе достаточно легко. Вне зависимости от возраста человека, пища, которую он ест – это одна из важнейших причин того, какое у него будет самочувствие.


Теги: диетическое питание, правильное питание, диета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.