Причина ожирения человека компульсивное переедание

Автор: Moguchiy от 14-03-2012, 06:06

Причина ожирения человека компульсивное переедание  Неконтролируемое переедание, которое еще называют компульсивным – это проблема миллионов людей, о которой, возможно, слышали не многие. Компульсивное переедание является расстройством пищевого поведения и свойственно оно, в основном, людям, живущим в развитых, благополучных странах. Основным моментом, сближающим этот вид расстройства пищевого поведения с другими подобными проблемами, например, булемией и анорексией, является то, что люди, страдающие ими, отличаются заниженной самооценкой, они считают невозможным держать происходящее под контролем, создается ощущение беспомощности. Большая часть людей, страдающих названными расстройствами, подвержена депрессиям, они ощущают себя подавленно. Часто испытывая волнение, раздражение, смену настроения, они переживают стресс и замечают, что переедание способно влиять на эти состояния.

  По наблюдениям психологов, многие люди, страдающие компульсивным перееданием подвержены злоупотреблениям, в частности, алкоголем, антидепрессантами. Они импульсивны и неспособны отвечать за свои действия в должной мере. Важнейшая причина ожирения человека компульсивное переедание заставляет людей набирать вес все больше и больше, испытывая при этом ряд негативных моментов, но не находя в себе силы что-либо изменить. Замечено, что компульсивное обжорство свойственно больше для женщин, чем для мужчин. Данное расстройство пищевого поведения может наблюдаться у представителей любой расы. Зачастую компульсивное переедание становится причиной ожирения даже у молодых людей, причем они способны долго придерживаться определенной диеты и сбросить вес, но вскоре вновь возвращают его обратно.

 

  До сегодняшнего дня не вполне понятны причины данного пищевого расстройства, а последствия его только сейчас осознаются в должной мере. Ученые стремятся выделить все факторы, влияющие на развитие этого нарушения. На данный момент принято считать, что так же как и остальные пищевые расстройства, компульсивное обжорство возникает при сочетании биологических и психологических факторов, кроме того, немаловажной причиной служит окружающая среда. Компульсивное переедание считают определенным расстройством психического характера. Но причина ожирения человека – это не столько само компульсивное переедание, сколько возникающие на его фоне другие проблемы. Точная природа связи неконтролируемого переедания и депрессий продолжает оставаться не вполне ясной, поэтому исследования в этом направлении продолжаются. Утверждается, что данное пищевое расстройство может быть спровоцировано такими отрицательными эмоциональными всплесками, как гнев, тоска, грусть, тревога и т.д. Однако они же могут стать и следствием компульсивного обжорства.

 

  Выявлено, что причина ожирения человека, способна развиться в кругу семьи. Именно это дает определенные причины подозревать связь данного расстройства с генетической предрасположенностью. С другой стороны, в семье подобные явления могут развиваться и по другим причинам. В тех семьях, где традиционно нарушается пищевое поведение, или оно толкуется не вполне правильно, возможны проблемы с ожирением, лишним весом. Действительно, в семейных сообществах, где детям сызмальства прививаются определенные пищевые пристрастия, даются неправильные установки, нередко большинство членов имеют лишний вес или вовсе страдают ожирением. Оправдывая свое поведение тем, что так питались наши дедушки, бабушки, мамы, папы и т.д., люди продолжают исповедовать неправильный подход к еде, вырабатывая тем самым привычку переедать и у своего потомства.

 

  Ученые, работающие в данном направлении, пытаются выявить различные связи между неконтролируемым перееданием и другими физиологическими и психологическими аспектами жизнедеятельности человека. Помимо того, причина ожирения может крыться и в связи с метаболизмом, химическим веществом мозга, когда компульсивное переедание становится следствием воздействия внутренних процессов в организме. Здесь учитывается то, каким образом тело конкретного человека сжигает поступающие калории. Существует предположение, что здесь не обошлось без генетических причин, поскольку описываемое расстройство пищевого поведения очень часто наблюдается сразу у всех членов семьи.

 

  Таким образом, проблема множится посредством общепринятых пищевых ценностей, что провоцирует увеличение количества людей, страдающих компульсивным перееданием. В семьях, где пище уделяется чрезмерно повышенное внимание, растут полные дети. Родители совершают ошибку, используя пищу в качестве поощрения или как средство компенсировать что-либо. То есть, вырабатывая у ребенка привычку заедать боль и обиду вкусненьким или давая ему понять, что он получит сладкое, только сделав что-то хорошее, родители тем самым дают установку на будущую жизнь человека, который воспринимает еду не как средство поддержания жизни и источник полезных веществ и микроэлементов. Впоследствии, конечно, это можно исправить, что сопряжено с недюжинными усилиями как со стороны самого человека, так и специалистов, помогающих ему справиться с проблемой.

 

  Наконец, немного статистики: в западных странах людей, подверженных компульсивному перееданию, по последним подсчетам, около 2%, причем 15% из них имеют среднюю и легкую степень ожирения. Однако это расстройство еще более свойственно именно тем людям, чья форма ожирения является тяжелой, в связи с этим возникают серьезные проблемы со здоровьем. Соотношение женщин и мужчин, страдающих данным расстройством, составляет, соответственно, 3:2. Многие из этих людей периодически пытаются исправить положение, но поскольку самостоятельно решить проблему достаточно тяжело, предполагается обращение за помощью к специалистам.


Теги: переедание, лишний вес, ожирение, правильное питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.