Психокоррекция веса как способ быстро похудеть

Автор: Moguchiy от 13-03-2012, 09:22

Психокоррекция веса как способ быстро похудеть  Лишний вес появляется благодаря множеству причин, среди которых малоактивный образ жизни, нарушенный обмен веществ, ряд заболеваний, применение многих лекарственных препаратов (особенно гормональных) и т.д. Но, пожалуй, самой распространенной причиной лишнего веса у людей во всем мире, на сегодняшний день можно назвать переедание. Порой складывается такое впечатление, что во всем мире борются две противоположные силы: с одной стороны развитие техники, расцвет пищевой промышленности, с другой голубые экраны, которые насаждают нам эталоны красоты с пресловутыми стандартами 90-60-90.

  Развитие техники заставляет человека меньше двигаться, ходить пешком, бегать, работать. Автомобили, интернет, пульт дистанционного управления играют с человеком злую шутку. Пищевая промышленность добивает обывателя, предлагая такое количество нового и вкусного, что опробовать все не хватит и трех жизней. Зато по телевизору нам указывают, каков на сегодняшний день эталон женской красоты: тщедушная модель, высокие, стройные и пустоголовые красавицы. Две эти силы борются не за наши души, а за наши бренные тела, заставляя нас хотеть и того и другого сразу: быть стройными и уплетать все самое вкусное. Человек слаб, поддаться на искушение леностью и чревоугодием ему проще и приятнее всего и, как следствие, лишний вес, ожирение. Попробуем в общих чертах рассмотреть такое современное явление: психокоррекция веса как способ быстро похудеть.

 

  Каковы основы психокоррекции веса? Важнейшим принципом данной методики является то, что на ожирение, лишний вес здесь принято смотреть как на психосоматический недуг. То есть, проще говоря, людям свойственно отодвигать свои беды и проблемы на задний план с помощью самого доступного для них средства – вкусной еды. Выходит, что проблемы «заедаются», заглушаются, создается положительный психоэмоциональный фон посредством легкой кратковременной эйфории, которую способна дать вкусная пища, сладости. Таким образом, в данном случае, психокоррекция веса применяется именно как способ быстро похудеть, основываясь на изменении отношения к пище, как к источнику избавления от эмоциональных проблем, переживаний. Благодаря этому малоэффективные способы борьбы с постоянными стрессами меняются на более конструктивное поведение.

 

  Истинными причинами переедания может быть ряд скрытых факторов, которые сложно разглядеть в первом приближении. Даже сам человек иногда не в состоянии рассмотреть все аспекты своего поведения, провоцирующего переедание. Для примера можно назвать скрытую выгоду. Казалось бы, что полезного можно извлечь из своей тучности? Полной женщине охотнее уступят место в общественном транспорте: «лишь бы не мешала», заботливый супруг поможет обуться. То есть, в таких случаях человек может быть и недоволен своим внешним видом, но это не мешает ему пользоваться благодаря этому приятными знаками внимания со стороны окружающих. На подсознательном уровне, причиной полноты может быть данная в детстве установка, сложившимися пищевыми правилами в его семье. Еще одной скрытой причиной, в качестве примера, можно назвать защитную реакцию. Женщины, пережившие насилие, могут набирать вес в дальнейшем, стремясь таким образом сделаться менее привлекательными, обезопасив себя от посягательств. Психокоррекция веса в таких случаях действует не только как способ быстро похудеть, но и направлена на выявление истинных психологических причин предания.

 

  Начинать процесс похудения следует прежде всего с правильной, адекватной мотивации. Психика человека предоставляет ему серьезные возможности, которыми следует научиться правильно пользоваться. Четкое понимание того, для чего нам нужно похудеть, является первым серьезным шагом на этом пути. Случается, что похудение служит неистинной целью человека, для которого важны в первую очередь общение и ощущение безопасности. Людям свойственно стремление к упрощению задачи, например, женщина, которая мечтает выйти замуж, стремится похудеть исходя именно из этой цели. Считая, что в ее достижении женщине мешает лишний вес, она не задумывается о том, что причиной переедания могут быть неудачи в личной жизни или застарелые обиды на противоположный пол.

 

  Для того чтобы избавиться от вредной привычки много есть при стрессах, наиболее правильно будет расширить спектр возможных удовольствий, которые будут выступать в качестве альтернативы вкусной и вредной пище. Психокоррекция веса, как способ избавиться от многих проблем психологического характера и быстро похудеть, чаще всего предполагает прохождение специальной коллективной программы. Так вот, в процессе общения, люди, объединенные общей целью, стараются поведать о собственных пристрастиях, которые доставляют им удовольствие, кроме еды. Из этого можно почерпнуть много полезного и для себя. Кроме того, в процессе общения им могут быть предложены специалистом и другие варианты приятного времяпрепровождения: прогулки, уход за домашними животными, общение и т.д. То есть, за счет сокращения удовольствия от еды, можно расширить круг других приятных жизненных моментов.

 

  Помимо прочего, программа психокоррекции веса предполагает изучение вопросов психофизиологии, главной целью которой служит сокращение желудка в объемах. Желудок – это в первую очередь мешок состоящий из мышц, а психика человека вполне способна управлять мускулатурой. Психологический подход к сокращению мышечной ткани желудка предполагает подойти к этому вопросу посредством самовнушения, через образ. Всем известно, что представив себе лимон, происходит слюноотделение: посредством образа мы можем влиять на этот процесс. Так и у людей тучных завышен лимит насыщения, сигналом которого служит определенный уровень в крови человека глюкозы. Методика психокоррекции веса позволяет снизить порог насыщения, возвращая его к нормальному.


Теги: психокоррекция, психология, лишний вес, похудение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.