Оптимальное время приема лекарственных препаратов

Автор: lisa1515 от 13-03-2012, 07:33

Оптимальное время приема лекарственных препаратов  Как обычно происходит прием лекарственных препаратов? Мы слушаем рекомендации врача и читаем инструкцию, где сказано, сколько раз в день, какое количество, и в какое время (до или после еды) нужно принимать средство. Пожалуй, и все. При этом можем наблюдать, что часто выздоровление «запаздывает». А причина может крыться в том, что мы принимаем лекарство без учета еще одной особенности, которую можно сформулировать так – оптимальное время приема лекарственных препаратов.

  Мы знаем, что не все средства и витамины способны сочетаться друг с другом. При этом совершенно не учитываем то, что наш организм живет по особым энергетическим часам (биоритмам), которые играют в нашей жизни немаловажную роль, в частности, они способны усиливать воздействие лекарственных препаратов или снижать их эффективность.

  Современной медициной еще мало изучена эта область знаний, а поэтому, упор делается на мудрость и воззрения древних врачевателей. Врачи-гомеопаты, опираясь на опыт прошедших веков, для наибольшей эффективности, рекомендуют принимать определенные лекарства в свой промежуток времени. Иногда 1 таблетка выпитая «в нужное время» способна заменить трех разовый прием, согласно инструкции. Это не относится ко всем средствам. Прием большинства лекарств не зависит от биоритмов человека и не влияет на эффективность лечения, вне зависимости от времени приема (противовирусные препараты, антибиотики).

 

    Оптимальное время приема лекарственных препаратов

  Меридианы                              Максимум (часы)   Минимум (часы)

  Печень                                       1-3                  13-15

  Легкие                                       3-5                  15-17

  Кишечник (толстый)                       5-7                  17-19

  Желудок                                    7-9                   19-21

  Селезенка, поджелудочная железа   9-11                  21-23

  Сердце                                   11-13                   23-1

  Кишечник (тонкий)                      13-15                    1-3

  Мочевой пузырь                         15-17                    3-5

  Почки                                     17-19                    5-7

  Перикарда                                19-21                   7-9

  Трех обогревателей                     21-23                   9-11

  Желчный пузырь                         23-1                   11-13

 

  Вот небольшая часть рекомендаций к употреблению лекарственных средств, эффективность воздействия которых зависит от времени их приема.

 

    Витамины

  Что касается отдельно взятых витаминов, то большинство из них нужно принимать в часы наибольшей активности тонкого кишечника. В частности, это относится к таким витаминам, как: А и Е.

  Для витаминов группы В необходимо расщепление соляной кислотой и ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Поэтому, для максимальной эффективности воздействия, оптимальное время приема витаминов с 7 до 11 часов, т.е. в периоды наивысшей активности меридианов желудка и поджелудочной железы.

  Витамин С, напротив, не нуждается в кислотах желудочного сока, поэтому его лучше употреблять во второй половине дня.

 

    При воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата

  При таких заболеваниях, как подагра, артрозы и артриты, часто назначают лекарственные препараты: индометацин, бутадион, диклофенак и подобные. Их рекомендуют принимать от 2-х до 4-х раз в сутки. Одним из побочных действий является нарушение работы ЖКТ, так как они раздражают слизистую оболочку желудка. Если взять во внимание максимальную эффективность приема лекарственных препаратов, с учетом биоритмов, то можно сократить прием этих средств (без ущерба для здоровья).

  Оптимальным временем будет прием лекарства в 13 и 19 часов. В период с 13 до 15 наступает фаза активности тонкого кишечника, поэтому всасывание будет происходить быстрее, а с 19 часов снижается деятельность желудка, а значит, он меньше будет реагировать на раздражение.

 

    При аллергии

  Аллергикам знакомы такие названия, как: тавигил, супрастин, зиртек, цетрин и другие антигистаминные препараты. Наибольшее количество гистамина наш организм вырабатывает в период с 21 до 24 часов. Для максимальной эффективности антигистаминных препаратов, их нужно принять чуть раньше – с 19 до 21 часа. За этот промежуток времени они успеют всосаться в кровь и оказать лечебное действие. Кларитин (препарат длительного действия) лучше принять еще на 3-4 часа раньше, т.е. с 15 до 16 часов.

 

    Мочегонные средства

  Диуретические средства, типа фуросимида, лучше всего принимать в 10 часов утра. Это обусловлено тем, что к 13 часам его воздействие видоизменится – он начнет способствовать выводу из организма натрия, а к 17 часам – калия. Для восполнения этих элементов врачи назначают в комплексе препараты панангин или аспаркам. Учитывая эффективное время приема, достаточно принимать эти препараты 1 раз в сутки (в 16 часов), а фуросимид – утром.

    При заболеваниях щитовидной железы

  Наилучшим временем для усвоения йодсодержащих препаратов являются утренние часы, поэтому лучше всего их употреблять до 11 часов.

 

    При заболеваниях желудка

  Основной гормон эпифиза мелатонин вырабатывается в ночное время. Он регулирует обменные процессы в организме, предупреждает развитие язв и опухолей. Лечение язв желудка путем введения инъекций мелатонина перед сном, значительно усиливают лечебное действие препарата.

  Мелатонин обладает противоопухолевым эффектом, поэтому больным онкологическими заболеваниями так же полезно принимать такие лекарственные средства, как цитостатики и глюкокортикоиды, ближе к ночи.

  При гастрите с повышенной кислотностью, прием антацидных средств (гастроцепин) рекомендуется принимать на минимуме активности желудка, т.е. в период с 19 до 21 часа.

  При гастрите с пониженной кислотностью, гиперацидные средства лучше употреблять в утренние часы – с 7 до 9 часов. В это время активизируется деятельность желудка, и лекарственные препараты усилят стимуляцию выработки соляной кислоты.

 

    Прием лечебных трав

  По принципу активности меридианов следует принимать и лечебные настои из трав. Например, для приема мочегонных трав или ягод (клюква, брусничный лист) лучшем временем будет период с 17 до 19 часов вечера, когда меридиан почек достигает наибольшей активности.

  Это всего лишь рекомендации врачей-гомеопатов, а поэтому не стоит принимать их как руководство к действию. Лучшим советчиком вам будет, реакция вашего собственного организма.


Теги: Оптимальное время приема лекарственных препаратов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.