Состав и полезные свойства спаржи

Автор: lisa1515 от 13-03-2012, 07:16

Состав и полезные свойства спаржи  Спаржа не является неким экзотическим растением и, тем не менее, оно не настолько широко распространено в нашей стране, а между тем состав и полезные свойства спаржи заслуживают особого внимания. Кому стоит обратить на нее внимание, и какие имеются противопоказания?

  Любимая среда обитания этого растения – сухой климат. На планете насчитывается порядка 100 видов семейства спаржевых. В России произрастает всего лишь около 8 видов. Одни из них представляют травы, другие – полукустарники. Наиболее известна спаржа обыкновенная или красивый декоративный кустарник Аспарагус. Его используют для украшения цветочных композиций, в кулинарии и как лекарственное растение.

  О спарже знали еще несколько столетий назад. О ее полезных и лечебных свойствах написано в древних трактатах, ее изображали на памятниках, в знак признательности и почтения. Ее выращивали и в кулинарных и в лечебных целях.

 

    Состав и полезные свойства спаржи

  Спаржа относится к одним из самых малокалорийных растений. На 100 грамм продукта в ней насчитывается:

  -  калорий – 20;

  -  углеводов – 3,1;

  -  белков – 1,9;

  -  жиров – 0,1.

 

  Диетологи ценят ее как диетический продукт питания, а кулинары – за ее неповторимый аромат и вкус.

  В состав этого растения входят: сапонины, кумарины, аспарагин, органические кислоты. Спаржа богата витаминами группы В, А, С, Е, К, каротином. В ней много калия, кальция, железа, марганца, меди, селена, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Это отличный источник пищевой клетчатки. По содержанию витамина А спаржа немногим уступает томатам.

  Ее относят к природным афродизиакам. Наличие в составе аспарагина улучшает работу центральной нервной системы, печени, повышает работоспособность, снижает утомляемость. Активизирует работу иммунной системы организма, повышает эластичность кожных покровов, помогает скорейшему заживлению ран. Способствует увеличению выработки гормонов щитовидной железы, гормонов роста, повышению гемоглобина, участвует в процессе кроветворения.

 

  Природные соединения кумарины благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов. Сапонины обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием, регулируют минеральный и водно-солевой обмен. Каротины улучшают наше зрение, защищают организм от свободных радикалов, снижают риск развития злокачественных опухолей.

  Спаржа является хорошим мочегонным средством. Ее полезно употреблять при подагре, воспалении почечных лоханок и мочевыводящих путей, нефрите. Она помогает вывести из организма шлаки и токсины.

 

  Благодаря своему полезному составу, спаржа не зря относится к лечебным средствам. В рецептах народной медицины отвары из корневищ спаржи применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противовоспалительного и мочегонного средства. Их используют при:

  -  сахарном диабете;

  -  тахикардии;

  -  артритах и ревматизме;

  -  эпилепсии;

  -  болезнях мочеполовой сферы (пиелонефрит, неврит, пиелит);

  -  отеках, связанных с почечной и сердечно – сосудистой недостаточностью;

  -  водянке;

  -  кожных заболеваниях;

  -  заболеваниях предстательной железы;

  -  сердечнососудистых заболеваниях и других.

 

  Спаржу используют и как средство для дробления и выведения камней из почек и печени. Она способна усиливать мужскую потенцию.

  Среди знахарей бытует мнение, что спаржа «умная» трава. Если человек здоров, то он не ощутит каких-либо значимых изменений от приема лекарственных препаратов на основе спаржи, а вот больным людям – она обязательно поможет. Как будто она сама определяет, кто нуждается в ее помощи, а кто нет.

    При гипертонии, заболеваниях почек и печени

  Измельчите 1 ст.л. сухих корней спаржи и залейте 500 мл кипятка. Кипятите в течение 15 минут и настаивайте около получаса. Процедите и принимайте отвар по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.

    При половом бессилии и геморрое

  5-7 ягод растения поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 8 часов. Пейте по 1 ст.л. 4 раза в день.

    При кардионеврозе, токсическом зобе и тахикардии

  1 ст.л. травы спаржи залейте 1 стаканом кипятка и варите в течение 5-10 минут. Остудите и процедите. Принимайте по ½ стакана отвара 4 раза в день, перед едой.

  Отвар, приготовленный, поэтому же рецепту, можно использовать в виде примочек на пораженные участки тела при гнойничковых, псориатических, экзематозных и др. поражениях кожи.

    При мочекаменной болезни

  Залейте 2 ч.л. сухого корня спаржи 3 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и уберите с огня. Дайте настояться в течение 20-30 минут и процедите. Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день до приема пищи.

  Используйте для умывания лица при воспаленной коже и в качестве очищения.

    При ревматизме, заболеваниях предстательной железы и почек, анемии

  Полезно употреблять коктейль из соков в следующем соотношении:

  -  морковный сок – 100 мл;

  -  сок салата – 50 мл;

  -  сок спаржи – 50 мл.

    При подагре

  Приготовьте сироп по следующему рецепту. Свежевыжатый сок из побегов спаржи смешайте с сахарным песком в соотношении 1:2. Поставьте на огонь и уваривайте в течение 1-1,5 часов на медленном огне. Принимайте по 2-3 ч.л. полученного сиропа 3-4 раза в день.

 

    Противопоказания

  Отмечены случаи, когда даже при прикосновении к растению, у чувствительных людей могло появиться раздражение кожи и возникнуть сыпь. Особенно осторожным нужно быть людям склонным к аллергическим реакциям.

  Входящие в состав спаржи сапонины, способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому нужно быть осторожным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не злоупотреблять растением в период обострений.

 

  Спаржа является вкусным и питательным овощем. В пищу употребляют молодые сочные побеги в виде супов, салатов и гарниров. Ее едят в свежем виде, отваривают, поджаривают или запекают.

  При использовании спаржи в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.


Теги: Состав и полезные свойства спаржи

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.