Сосудистые заболевания головного мозга

Автор: Jenia от 12-03-2012, 02:27

Сосудистые заболевания головного мозга  Как ни странно, но головная боль, связанная, казалось бы, непосредственно с головой и всем тем, что там находится, в подавляющем большинстве случаев говорит о наличии сосудистого заболевания вовсе не в ней. Как же догадаться, что беда поселилась в головном мозге? В этом мы и разберемся. Лечите свои сосудистые заболевания головного мозга!

  Речь пойдет о таких серьезных и опасных для жизни проблемах, как сосудистые заболевания мозга, инсульты, опухоли, сотрясения, ушибы, энцефалиты, менингиты и т. д. К счастью, среди всех причин, в частности, хронической головной боли, эти заболевания составляют всего 8%. Однако именно они требуют ранней диагностики.

 

  Итак, о головной боли при поражениях мозга можно сказать, что чаще всего она имеет хронический повторяющийся характер. Интервалы между приступами такой головной боли со временем стабильно сокращаются, пока она не становится постоянным спутником человека. Боль в голове при сосудистых заболеваниях мозга, как правило, усиливается утром после сна и в положении лежа. Что касается острых состояний, таких как, например, инсульт или менингит, то для них характерна внезапная, быстро нарастающая, совершенно нетипичная, неведомая больному ранее головная боль. Одним из важных спутников головной боли при болезнях мозга являются различные зрительные нарушения. Это могут быть мушки перед глазами, пятна, искры, расплывчатость картинки, а также ухудшение зрения на один или оба глаза.

 

  Головокружения при болезнях головного мозга могут возникать и как спутники головной боли, и как самостоятельный симптом. В отличие от головокружений при других сосудистых заболеваниях, в нашем случае процесс не имеет четкой направленности. Частые спутники патологического процесса в головном мозге - обмороки и носовые кровотечения. Особенно следует насторожиться, если они появились спустя пару месяцев после начала тошноты и головокружений. Кроме того, нехорошим признаком и поводом для срочного обращения за медицинской помощью являются нарушения речи, онемение в конечностях (особенно, если выражено оно только с одной стороны), пошатывание при ходьбе и любые другие проблемы с координацией движений.

 

  Что касается воспалительных поражений головного мозга - менингитов, также являющихся чрезвычайно опасными состояниями, то об их признаках необходимо сказать отдельно. Здесь на первый план выходят такие симптомы, как быстро растущая температура и озноб, сыпь в виде микрокровоизлияний на коже, нарастающая сонливость и спутанность сознания, тошнота, рвота, нестерпимая головная боль, боль при надавливании на глазные яблоки, судороги и особые проявления со стороны мышечной системы. Только для менингитов характерны: ригидность затылочных мышц, из-за которой больной держит голову запрокинутой назад и не способен наклонить ее вперед, коснувшись подбородком груди; невозможность разогнуть согнутые в тазобедренном суставе ноги; непроизвольное сгибание ног в коленях при попытке наклонить голову вперед.

 

  С симптомами воспаления головного мозга, а также при любой сильной необычной головной боли, при нарушении координации движения и онемении конечностей надо немедленно вызвать «Скорую помощь». При всех остальных мозговых симптомах также нельзя откладывать посещение врача. Нужно как можно скорее показаться неврологу, который решит, необходимо ли обследование у других специалистов или он сам сможет вам помочь. Помните, скорость развития болезненных процессов в головном мозге непредсказуема, и каждый новый день, прожитый с подобной патологией, равносилен прогулке по минному полю.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.