Повышенное артериальное давление у человека

Автор: Jenia от 12-03-2012, 02:20

Повышенное артериальное давление у человека  Артериальная гипертензия и гипертония – это термины-синонимы. Все они обозначают чрезмерное (выше нормы) повышение артериального давления. Не стоит заблуждаться, что повышенное артериальное давление у человека - проблема свойственная только людям пожилого возраста. К сожалению, в настоящее время с артериальной гипертензией все чаще сталкиваются молодые люди. С некоторых пор донимает головная боль? Прежде чем принять очередную таблетку анальгетика - измерьте давление!

  Под артериальным давлением мы понимаем давление, которое оказывает кровь на стенки крупных артериальных сосудов. Артериальное давление колеблется, в зависимости от фазы сердечного цикла: в момент сокращения желудочков сердца - оно максимальное (систолическое), в фазу расслабления - минимальное (диастолическое). Какое значение оказывает артериальное давление на состояние здоровья человека и почему его необходимо контролировать? От уровня артериального давления зависит кровенаполнение сосудов, состояние и работа внутренних органов. Так, значительное повышение давления, вследствие различных причин, негативно влияет в первую очередь на состояние сердца, почек, головного мозга и глаз.

 

  Что считать нормальным артериальным давлением? Специалисты выделили рамки допустимых пределов систолического давления от 110-130 и диастолического - 60-90. Из наиболее распространенных причин стойкого повышения давления у человека следует выделить заболевание сосудов - атеросклероз. Давление в этом случае повышается из-за уплотнения стенок сосудов или возникновения препятствия на пути кровотоку. Как правило, такой механизм развития гипертензии чаще наблюдается у людей пожилого возраста, однако не стоит забывать, что атеросклероз - молодеет! На фоне генетической предрасположенности, неправильного питания и вредных привычек (курение) начальные проявления атеросклероза можно заметить в возрасте «слегка за 30». Причинами, так называемой вторичной гипертензии, могут являться определенные заболевания сердца (пороки), почек или почечных сосудов, а также эндокринные проблемы. С причиной разобраться крайне важно, так как от этого будет зависеть выбор лечения.

 

  Что должно настораживать в плане возможной гипертензии? Во-первых, головная боль. Если таблетка «от, головы» не снимает боль - измерьте давление! У человека, не имеющего «стажа гипертоника», головная боль может возникать даже при умеренном повышении артериального давления (АД). Резкий подъем АД может сопровождаться общим недомоганием, головокружением, тошнотой и рвотой. Необходимо принять за правило контролировать ежедневно, если хоть единожды отмечалось его повышение. Близкие родственники страдают гипертонией? Вы в группе риска! Желательно периодически контролировать уровень АД, особенно, если вы перешагнули возраст 35 лет. Артериальное давление может изменяться в течение дня. К кратковременному физиологическому повышению давления могут привести физические нагрузки, беспокойство и стресс, даже - обильный прием пищи.

 

  Травяные сборы, нормализующие артериальное давление могут уменьшить потребность в медикаментозной терапии. Полезен будет такой сбор: смешать 4 части плодов боярышника, 4 части шиповника, 2 части семян укропа, 3 части плодов черноплодной рябины. 3 ст.л. смеси залить 1 л кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Для снижения давления рекомендуется такой рецепт: смешать 2 части корневищ валерианы, 2 части листьев мелиссы лекарственной, 1 часть травы тысячелистника. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов и процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза вдень.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.