Лечебные свойства папоротника мужского

Автор: NOTJ2011 от 13-03-2012, 06:49

Лечебные свойства папоротника мужского  Папоротник мужской (или иное название щитовник мужской) относится к многолетним споровым лекарственным растениям. Принадлежит семейству многоножковых, имеет мощное корневище с придаточными остатками листовых черешков прошлых лет, которые покрыты тонкими перепончатыми ржаво-бурыми чешуйками. Листья у растения крупные, в длину достигают более метра, в ширину 25 см. По форме двоякоперисторассеченные и продолговатоэллиптические, на нижней стороне расположены спорангии укрытые почковидным покрывальцем. Ареал произрастания: Дальний Восток, Алтай, Кавказ, Европейская части России, Тянь-Шань, Саян. Папоротник мужской является представителем тенистых лесов и часто встречается в сырых широколиственных лесах.

  Лечебные свойства папоротника мужского применяются в народной медицине из-за большого содержания различных действующих веществ. Так в корневище растения содержатся: аспидинол, албаспидин С25Н32О8 С12Н16О4, филиксовая кислота, флавоноиды, флаваспидовая кислота, эфирное масло, дубильные вещества, крахмал. В медицинских целях используют только корневище, которое собирают осенью (сентябрь-октябрь) или после зимовки - ранней весной. Для изготовления экстрактов используют только свежесобранные корневища.

  Производные флороглюцина, которые содержатся в папоротнике, вызывают гибель червей моллюсков и даже животных, что и обусловлено его применением как противоглистное средство. Но в процессе хранения высушенных корневищ папоротника это действие снижается.

 

  Лечебные свойства папоротника мужского в медицине используют как средство против ленточных глистов. Отмечено эффективное действие препаратов из корневища папоротника мужского в борьбе с инвазиями свиного (тениидозы), бычьего цепня, гименолепидозе (заболевание вызванное карликовым цепнем) и дифиллоботриозе (поражение лентецом широким).

  Из корневища готовят густой экстракт, который выпускается в капсулах по 0,5 г или таблетках - «Филиксан». Растение папоротник мужской относится к ядовитым растениям, поэтому применение внутрь без назначения врача не рекомендуется. Для выведения из организма человека различного рода паразитических червей, при помощи препаратов на основе папоротника мужского, имеют ряд противопоказаний. Не допускается применение при заболеваниях почек, печени, сердца, заболеваний желудка и двенадцатиперстной, малокровии, истощении и беременности (может спровоцировать выкидыш).

 

  Свойства папоротника мужского применяют для комплексного лечения только в стационаре. Так при лечении тениидоза (заболевания вызванного половозрелыми стадиями паразитических червей) осуществляется в два этапа. Несколько дней диеты, очистительная клизма и только потом больному дают экстракт растения папоротник мужской, по одной капсуле каждые 3 минуты в течение 30 минут.

  Без консультации врача настой из корневищ, можно использовать наружно в виде ванн, для обтираний кожи и примочек. Эффективно такое лечение при ревматизме, судорогах ног, язвах и гнойных ранах. Для ванн и примочек готовят отвар, для этого потребуется 2-3 литра воды и 50 грамм измельченных высушенных корневищ папоротника мужского.

 

  Кипятить необходимо в течение 2-3 часов, после процедить и отвар готов к применению. Температура ванн недолжна превышать 30 градусов.

  Также лечебные свойства папоротника мужского используют в ветеринарии. Филиксан, филицилен - препараты из корневищ дают при аноплоцефалидозе - лошадям, овцам при тизаниезиозе и мониезиозе.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.