Лечение астмы у маленьких детей

Автор: vetulia от 11-03-2012, 05:34

Лечение астмы у маленьких детей  Официальная статистика гласит: в России около 2% детей страдают астмой. На самом деле цифры гораздо выше – около 15%. Сегодня заболевания органов дыхания являются одной из основных причин детской смертности, и число заболевших астмой год от года только растет. Итак, в чем состоит лечение астмы у маленьких детей?

    Чем астма у маленьких детей отличается от болезни взрослых?

  У малышей дыхательные пути настолько малы, что даже несущественные воспаления, которые вызываются вирусными инфекциями, судороги расположенных вокруг трахеи и легких мышц могут стать причины серьезных трудностей с дыханием.

 

    Как распознать заболевание у маленьких детей?

  Симптомы астмы бывают похожи на признаки крупа, бронхита, муковисцидоза, пневмонии, расширения бронхов, заболеваний верхних дыхательных путей, гастроэзофагеального рефлюкса, врожденных отклонений и даже попадания инородного тела.

  К симптомам астмы относятся:

  •  Дыхание на 50% чаще, чем нормальное, или шумное дыхание. Нормой являются: 30 – 60 вдохов в минуту у новорожденных, 20 – 40 вдохов в минуту у детей первого года жизни, 20 – 30 вдохов в минуту у детей второго года жизни.

  •  Одышка или хрипение без значительной нагрузки.

  •  Незаинтересованность любимыми занятиями или предметами, летаргия.

  •  Затруднения во время еды или питья.

  •  Крик, который кажется более мягким, чем обычно.

 

  Родителям стоит знать, что упущенным признаки астмы могут привести к чрезвычайным ситуациям. Если у малыша наблюдается хотя бы один из следующих симптомов, он нуждается в срочной медицинской помощи:

  •  учащение дыхания на 50%;

  •  затруднения во время еды и питья;

  •  цианоз, то есть бледный или синий цвет лица, ногтей, губ;

  •  быстрые движения ноздрей;

  •  живот или ребра двигаются быстро и глубоко;

  •  расширенная грудь, которая не становится меньше при выдохе;

  •  трудности во время разговора.

 

    Диагностика астмы у маленьких детей

  Диагностировать астму у малыша трудно, поскольку он еще не умеет общаться и описывать свои ощущения. О многом может сказать его суетливое поведение, но маленькие дети часто не обращают внимания на стеснение в груди или на проблемы с дыханием.

  Чтобы помочь доктору установить диагноз, родителям необходимо предоставить ему полную информацию о семейной истории аллергии и астмы, о поведении малыша в различных условиях и о тех факторах, которые могут провоцировать астму. Собрать дополнительные данные помогают анализ крови, рентген, тестирование аллергии.

 

    Лечение астмы у детей

  Младенцам и малышам подходят препараты, которые назначаются взрослым и детям старшего возраста. Их дозировка ниже и способы лечения несколько отличаются. Предпочтение отдается лекарствам, которые необходимо вдыхать, поскольку их действие происходит быстрее и у них меньше побочных эффектов.

  Препараты, которые снимают симптомы астмы у малышей, обычно производятся в жидкой форме, либо с распылителями. Ингалятор, или распылитель, - это небольшое приспособление, создающее «лекарственный туман». Ребенок может вдыхать его при помощи маленькой маски. Лечение астмы ингалятором занимает около 10 минут и повторяется несколько раз в день до уменьшения симптомов заболевания. Несмотря на то, что использование распылителя не доставляет дискомфорта, младенцы могут пугаться маски и отказываться пользоваться ею.

  Некоторые маленькие дети в состоянии пользоваться ингалятором с лекарством и приложенными к нему маской, а также распорной деталью, то есть маленькой трубкой, дозирующей препарат, выпускаемый из ингалятора.

  Лечение астмы осуществляется при помощи различных лекарств. Для быстрого облегчения применяют бронхорасширители. Они быстро открывают дыхательные пути. Кромолин-натрий и кортикостероиды используются для предупреждения симптомов болезни. Многие люди, страдающие астмой, в том числе дети, применяют комбинацию лекарственных средств, исходя из частоты и серьезности признаков.

 

    Уменьшение проявлений астмы

  Для того чтобы облегчить течение астмы, следует избегать провоцирующие приступы факторы. Стоит обратить внимание на спальню, где малыши проводят около 12-18 часов в день. Матрас и подушки можно покрыть специальной материей, защищенной от аллергенов. Постельное белье необходимо менять не реже одного раза в неделю. Желательно, чтобы ковры можно было мыть. Кроме того, стоит пользоваться воздухоочистителями. А от содержания животных и от привычки курения в доме придется отказаться.

  Существуют доказательства того, что кормление грудью способствует снижению риска заболевания экземой, а также пищевой аллергией, однако не уменьшает астму.

 

    Советы родителям

  •  Изучите симптомы, свидетельствующие об ухудшении астмы, чтобы вовремя распознавать их.

  •  Выбрав с лечащим врачом план лечения ребенка, следуйте ему.

  •  Запомните, какие именно признаки болезни требуют немедленного обращения к доктору.

  •  Ежедневно следуйте плану контроля над заболеванием, ничего не меняя в схеме ее лечения без консультации с врачом. Не отменяйте прием препаратов самостоятельно даже при хорошем самочувствии ребенка.

  •  Регулярно посещайте с малышом врача, это будет способствовать предотвращению развития астмы.

  •  Научите ребенка сообщать, когда его самочувствие становится хуже.

  •  Спросите у доктора, что вы должны делать в чрезвычайных ситуациях, если у ребенка начнется приступ астмы. Можете ли вы позвонить ему в любое время, в какую больницу его следует повезти?


Теги: лечение астмы у маленьких детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.