Правильный выбор детского питания

Автор: vetulia от 10-03-2012, 12:03

Правильный выбор детского питания  Что выбрать: гипоаллергенную смесь, цельное молоко или сою? Крупные магазины предлагают огромное многообразие детского питания. Некоторые его виды обогащены кальцием или железом, полиненасыщенными жирными кислотами или арахидоновой кислотой, созданы на основе коровьего молока или сои, предназначены для малышей с непереносимостью лактозы. Как родителям сделать правильный выбор детского питания?

    Для начала познакомимся с главными правилами детского питания.

  Оно бывает нескольких видов. Несмотря на то, что полностью удовлетворить потребности грудничка может грудное молоко, не все мамы имеют возможность самостоятельно кормить ребенка. Да и те мамы, кто кормит грудью, по мере взросления малыша понимают, что в его рацион необходимо ввести детское питание. Различают следующие виды:

  •  Порошок – самое дешевое питание, смешивается с водой.

  •  Жидкий концентрат – чаще всего разводятся пополам с водой.

  •  Готовое питание – наиболее дорогостоящий, но удобный вариант, продается уже готовым к употреблению.

 

    Состав детского питания

  Чтобы сделать правильный выбор питания для малыша, родители должны знать его состав. Различные формы детского питания, концентраты, готовое питание и порошки, основаны на разных компонентах.

  •  На основе молока. Питание, которое создают на основе коровьего молока и в которое добавляют растительные масла, витамины, минералы, железо, рекомендуется здоровым доношенным детям.

  •  На основе сои. Питание производят на основе соевых протеинов, добавляя в него растительные масла, кукурузный сироп, сахарозу, железо. Оно рекомендуется малышам с непереносимостю лактозы, которым нельзя употреблять питание на основе молока. Кроме того, такое детское питание подходит детям вегетарианцев. А детям с низким весом и недоношенным детям его не рекомендуют.

  •  Специфическое питание. К такой категории детского питания относят продукты для малышей с недостатком веса, для тех, кто нуждается в ограниченном употреблении соли и кто страдает аллергией на белок цельного молока. В этой же группе – детское питание с арахидоновой кислотой и полиненасыщенными кислотами, которые помогают развитию нервной системы, мозга и зрения.

 

    Правильный выбор питания для ребенка

  Итак, как родителям правильно подобрать питание для своего малыша из всего представленного сегодня многообразия? Для этого обязательно стоит проконсультироваться с врачом-педиатром, можно узнать у своих друзей и близких, какое именно питание они предпочитают для кормления своих детей и почему. Первые советы о кормлении новорожденных могут дать в роддоме.

  Независимо от того, какое детское питание родители предпочли, при покупке они должны проверить срок годности, а также целостность и герметичность упаковки.

 

    Питание для детей более старшего возраста

  Иногда родители вынуждены менять питание. Происходит это по различным причинам: из-за пищевой аллергии, потребности малыша в железе, повышенной нервозности, диареи. Эти признаки бывают совершенно не связанными с питанием, и тогда его смена никак не влияет на ситуацию. Поэтому перед тем, как перейти на другой тип детского питания, необходимо посоветоваться с педиатром. К детскому врачу необходимо обратиться и в том случае, если у малыша появляются какие-либо из приведенных ниже симптомов:

  •  диарея;

  •  рвота;

  •  красная шелушащаяся кожа;

  •  утомляемость и слабость.

  Что касается перехода к детскому питанию для детей более старшего возраста, то созданные для младенцев 4–12 месяцев продукты содержат большее количество калорий, питательных веществ. Но перед переходом к такому питанию, необходимо обсудить с доктором правильный выбор питания для конкретного малыша.

 

    Советы родителям по использованию детского питания

  •  Грудничку лучше давать столько питания, сколько малыш требует, не заставляя его доедать все содержимое бутылочки. В среднем новорожденные съедают по 60 – 90 граммов через каждый 2-3 часа.

  •  Внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке питания, в которой указаны пропорции порошка или концентрата и воды. Если добавить слишком мало воды, у малыша могут начаться диарея или обезвоживание.

  •  Не стоит чрезмерно разбавлять грудное молоко или детское питание, так как малыш будет получать недостаточное количество питательных веществ и ему будет грозить «водная интоксикация», нарушение электролитного баланса, приводящее к апоплексическим ударам и повреждениям головного мозга.

 

  •  Если у малыша отрыжка, ему следует давать меньше питания и кормить чуть медленнее обычного. А после кормления ограничивать подвижные игры.

  •  Детям младше года не стоит давать коровье молоко. В состав детского питания входят переработанные белки, которые усваиваются малышами лучше, чем натуральное молоко.

  •  Если ребенку уже исполнился год и он любит пить коровье молоко, ему стоит давать цельное молоко, а обезжиренное молоко или молоко с пониженным содержанием жира лучше не употреблять, так как в нем нет достаточного количества калорий и жира.

  •  Не следует нагревать детские бутылочки в микроволновках. Нагреваются они неравномерно, а потому жидкость может обжечь малыша. Кроме того, нагрев питание, необходимо капнуть небольшое количество на запястье, чтобы проверить температуру.

 

  •  Новые соски и бутылочки следует стерилизовать, кипятя их в течение 5 минут. Несмотря на то, что цвет сосок может измениться, они будут пригодными для использования. После кипячения соски, колпачки и бутылки можно мыть вручную или же в посудомоечных машинах в горячей воде с мылом, а затем хорошо споласкивать.

  •  Перед приготовлением детского питания обязательно тщательно мыть руки с мылом.

  •  Приготовленное питание стоит всегда хранить в холодильнике, точно следуя инструкциям на упаковке.

  •  Если у родителей появляются сомнения относительно детского питания, они должны посоветоваться с педиатром.


Теги: правильный выбор детского питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.