Лечебные свойства лекарственного одуванчика

Автор: ulenka777 от 10-03-2012, 11:41

Лечебные свойства лекарственного одуванчика  Лекарственный одуванчик – очень яркое и заметное в период цветения, многолетнее растение, произрастающее и цветущее везде. Лечебные свойства лекарственного одуванчика используются для пополнения в организме запаса витаминов, в весенний период.

  В лекарственных целях, в одуванчике, применяется полностью все растение (листья, корни, цветы). Листья и цветы одуванчика лекарственного собирают при его цветении, а корень одуванчика – в осенний и весенний период. Для заготовления цветы и листья одуванчика рассыпают в один слой. Время от времени переворачивая, их просушивают в теневом, хорошо проветриваемом месте. Корни одуванчика также вялят, затем стряхнув остатки земли с них, доводят до готовности при 60° в сушилке. Высушенный одуванчик помещают в коробки или мешки из бумаги. Цветы и листья одуванчика сохраняют свои лечебные свойства до 2 лет, а корни одуванчика – до 4 лет.

 

  Лекарственный одуванчик используют в качестве кровоочистительного, жаропонижающего, бактерицидного, мочегонного, потогонного, желчегонного препарата. Средства из лекарственного одуванчика нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. В одуванчике содержится много солей фосфора и калия. А витамины в составе этого растения, оказывают на весь организм, оздоровительный эффект. Одуванчик рекомендован в качестве снотворного и успокоительного препарата при нарушении функций нервной системы. Отвары, настои, сок из лекарственного одуванчика увеличат образование инсулина, выведут шлаки, и улучшат обменные функции поджелудочной железы и полностью организма. Лекарственный одуванчик стимулирует образование лейкоцитов, и полностью обновление и очищение крови. Лекарственные препараты из него применяют для лечения отравления, раковых образований, воспаленных лимфоузлов. В давние времена, одуванчик использовался в качестве очистительного средства.

 

  Одуванчиковый сок готовят из листьев. Им лечат малокровие – принимают в течении 21 дня, по 50 г каждый день. Одуванчиковый сок и настой из его листьев принимают чтобы восстановить силы, во время авитаминоза и синдрома хронической усталости.

  В давние времена, одуванчиковому соку приписывали свойства продлевать молодость и прибавлять силы и называли одуванчик «жизненным эликсиром». Считается, что одуванчиковая горечь, восстанавливает аппетит и работу кишечника.

 

  Препараты из одуванчика применяют для лечения таких болезней как атеросклероз, гипертония, а также для понижения уровня холестерина. В качестве желчегонного средства лечебные препараты из одуванчика, рекомендуются во время болезней печени. Очень полезен одуванчиковый сок в сочетании с соком из редьки черной.

  Назначают препараты из одуванчика лекарственного для лечения ревматизма, подагры, водянки, желчекаменных болезней.

  Для лечения заболеваний суставов отвар из корней одуванчика применяется в качестве компресса и примочек, а также внутрь. Препараты из одуванчиковых корней используют для лечения заболеваний щитовидки, зоба, и  для улучшения лактации у женщин. При укусах змеи, одуванчиковый сок или отвар применяют для примочек и употребляют внутрь.

 

    Приготовление сока из одуванчиков

  Собрать целые одуванчики вместе с корнем. Хорошо промыть и высушить их. Тщательно измельчить растения и отжать из полученного сырья сок. Для уменьшения горечи, смешать 100 мл одуванчикового сока со 100 г сахара. Добавить 10 мл водки, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место на 15 дней. Употреблять по 1 ст.л., за 20 минут до приема пищи, 3 раза в сутки. Сок из растения, для лучшего эффекта применяется с морковным соком. Он рекомендуется для  укрепления и восстановления костных тканей, после переломов и для лечения рахита у детей. Также одуванчиковый сок принимают для излечения от холецистита. Одуванчиковый сок ценится за тонизирующие и общеукрепляющие лечебные свойства, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Для лечения угрей, бородавок и мозолей одуванчиковым соком смазывают пораженные места.

 

    Приготовление отвара из корня одуванчика

  Корень одуванчика лекарственного хорошо размельчить. Залить 1 ст.л. полученного сырья, 200 мл горячей воды, поставить на медленный огонь и кипятить в течении 1 минуты. Настаивать в течении 1 часа, затем профильтровать и остудить. Употреблять за полчаса до приема пищи, по 100 мл, по утрам и вечерам. Отвара из одуванчиковых корней применяют для ванн при кожных заболеваниях, экземах.

 

    Приготовление масла из одуванчика

  Хорошо промыть 100 г корней одуванчика и тщательно измельчить. Залить полученную смесь 400 мл подсолнечного или оливкового масла. Настаивать в течении 15 дней в теплом затемненном месте. Применять в качестве компрессов или просто нанося на больное место. Масляной вытяжкой из одуванчикового корня лечат ожоги и лучевые поражения кожи.

 

    Приготовление вина из одуванчиков

  Собрать зрелые цветки одуванчика, отделить желтые лепестки от цветоножек и  сложить в банку, чередуя слоями с сахаром. Сахар применяется как консервант и сохраняет лепестки свежими. На один литр лепестков  используют 500 г сахара. Собранные в течении нескольких дней лепестки одуванчика лекарственного пересыпать из трех литровых банок в одну емкость. Налить в смесь 3 стакана чистой воды. Настаивать полученную смесь 4-5 дней. Профильтровать полученный настой, отжать лепестки. Взять 2 лимона, 2 апельсина, выжать из них сок и добавить в 3 л настоя. Туда же положить полторы столовой ложки изюма, и добавить 6 л кипяченой воды, закрыть сверху тканью или марлей. Поставить для начала брожения на несколько дней. При начале брожения помещаем полученный настой под гидрозатвор. Через месяц вино из одуванчиков готово, но лучший вкус и цвет оно приобретет через 3 месяца.


Теги: лечебные, свойства, лекарственного, одуванчика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.