Первый прикорм для маленького ребенка

Автор: Jenia от 9-03-2012, 03:48

Первый прикорм для маленького ребенка  По официальным рекомендациям РАМН прикорм можно вводить в период с 3,5 до 6 месяцев. На какие показатели ориентируются врачи, чтобы поймать подходящий момент? Первый прикорм для маленького ребенка должен быть правильно подобранным.

  В 3,5 месяца желудочно-кишечный тракт маленького ребенка теоретически готов к знакомству с новыми продуктами. К этому моменту он уже сам начинает синтезировать ферменты, необходимые для их переработки. Но, несмотря на то, что производители детского питания предлагают продукцию для малышей с 3,5 месяца, у педиатров столь раннее введение первого прикорма не пользуется популярностью. На практике врачи руководствуются следующими правилами. Малышам-искусственникам необходимо вводить первый прикорм раньше, чем грудничкам. Состав маминого молока меняется несколько раз в сутки и зависит от питания мамы. Чем разнообразнее ее меню, тем больше разных ферментов вырабатывает организм маленького ребенка. Молочная смесь имеет неизменный состав, поэтому тренировки ферментной системы не происходит.

 

  По этой причине, если малыш-искусственник здоров, первый прикорм ему лучше вводить с 4 месяцев. Грудничков знакомить с новыми вкусами раньше этого срока тоже не имеет смысла, потому что ферментная система у них и без того активизирована. Тем не менее, откладывать введение прикорма на неопределенный срок не стоит. В период от 4 до 6 месяцев дети с легкостью захватывают ложку ртом и сглатывают ее содержимое. После 6 месяцев этот навык угасает, отчего возникают трудности с глотанием. Такой маленький ребенок будет плеваться взрослой едой, и перевести его на нормальный стол станет труднее. Повременить до 6 месяцев разумно, только если у грудничка началась аллергия или он входит в группу риска (если в семье есть аллергики). В этом случае прикорм лучше вводить как можно позже, желательно с 6 месяцев. При некоторых неврологических заболеваниях (например, при повышенном черепном давлении) действует тот же принцип.

 

  А вот при запорах оправданно раннее введение прикорма в 3,5 месяца: овощи и фрукты в составе детских пюре хорошо решают эту проблему. В какой именно день календаря начинать введение прикорма, маме подскажет врач. Он же назначит оптимальный график и первый продукт. В торжественный день перед утренним кормлением (лучше перед 9-часовым, когда мама окончательно проснется) малышу предлагается первая доза - половина чайной ложки выбранного врачом продукта. Важно начать именно утром, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией организма крохи на новое блюдо. Если появится сыпь, рвота, понос, вызывайте врача. Прикорм лучше давать перед кормлением, пока кроха голоден и готов съесть все что угодно. К тому же так у него будет возможность, как следует распробовать новый вкус. Схему распишет врач из расчета на 10 или 14 дней, в зависимости от самочувствия малыша. Обычно в течение следующих двух дней доза не меняется, а начиная с 4-го дня, каждый раз порция увеличивается еще на пол чайной ложки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.