Отказ от пищи у маленького ребенка

Автор: Jenia от 9-03-2012, 03:44

Отказ от пищи у маленького ребенка  Если малыш начал совершенно внезапно воротить нос от любимой морковки, настойчиво требовать макарон с картошкой и отказываться от кулинарных экспериментов, отныне с его мнением придется считаться. Так ли проявляется отказ от пищи у маленького ребенка?

  В жизни многих семей наступает момент, когда малыш, который всегда ел с аппетитом, внезапно начинает отказываться от пищи. Обычно эта проблема появляется на втором году жизни. Ребенок может перестать есть давно знакомые блюда или бойкотировать новые.

 

  Так или иначе, в какой-то момент его аппетит становится избирательным. Мамам начинает казаться, что теперь малыш останется голодным, ослабнет, заболеет. Активные попытки накормить чадо, во что бы то ни стало, только усугубляют ситуацию. Однако избирательность в еде - закономерный этап развития и признак взросления маленького ребенка, поэтому переживать на этот счет не имеет смысла. Кроха хочет проявлять самостоятельность во всем, в том числе и в выборе пищи.

 

  Отказ от того или иного продукта обычно длится не более 3-4 месяцев, и в этот период лучше соблюдать следующие правила: предоставляйте маленькому ребенку право выбора. Спрашивайте: «что ты будешь есть - курицу или рыбу, брокколи или картошку?» такие вопросы позволят малышу почувствовать себя самостоятельным, ведь к его пожеланиям теперь прислушиваются. Готовьте вместе с малышом. Дети гораздо охотнее едят пищу, которую приготовили «сами». Поручите крохе самую легкую часть работы - и аппетит проснется. Совместные семейные трапезы - еще один путь к успеху. Родители, братья и сестры, которые с энтузиазмом поглощают продукты, вызывающие у ребенка отторжение, заставят его задуматься, уж не прогадал ли он с выбором? Проявляйте настойчивость. Результаты общественных опросов показывают, что родители считают битву проигранной после того, как малыш отказался от нового продукта 3-5 раз подряд. На самом деле новое блюдо маленькому ребенку нужно предлагать не менее 15 раз. Так что раньше времени отчаиваться не стоит.

 

  Не забывайте, что вы с малышом - союзники, а не противники. Лучше недокормить кроху, чем заставлять его есть насильно. Чтобы питание ребенка оставалось полноценным даже за вычетом нелюбимых продуктов, придется искать баланс. Если кроха отказывается, например, от мяса, возместить недостаток белка можно за счет увеличения количества творога, рыбы, яиц. Овощи, впавшие в немилость, будет компенсировать увеличенная доля фруктов, каш, цельнозернового хлеба. Предлагайте ребенку другие сорта мяса, рыбы и овощей, если прежние вдруг стали ненавистны. Используйте новые, менее привычные способы приготовления пищи: например, тушите брокколи, если раньше готовили ее на пару, «улучшить» вкус отвергаемого блюда поможет любимый продукт. Так, фруктовое пюре можно смело добавить не только в кашу, творог и овощное рагу, но и в мясное кушанье.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.