Зевота и рефлекс у маленького ребенка

Автор: Jenia от 9-03-2012, 03:40

Зевота и рефлекс у маленького ребенка  Зевота и рефлекс у маленького ребенка обычно не вызывает у мам опасений, ведь такая реакция организма считается физиологичной. Только какую функцию она выполняет и всегда ли ее вызывает кислородное голодание? Зевота - это безусловный врожденный рефлекс. Он представляет собой не что иное, как глубокий затяжной вдох и быстрый выдох.

  При этом рот порой открывается настолько широко, что его обладатель легко может свернуть себе челюсть (такие случаи медицине доподлинно известны, хотя они и очень редки). Свой первый зевок маленький ребенок делает еще в утробе матери. Это подтверждают результаты ультразвуковых исследований в формате 3D. Однако по мере взросления и при особых обстоятельствах безусловный рефлекс превращается в условный, поэтому взрослые и дети старше 4 лет легко «заражаются» зевотой друг от друга. Тем не менее, свои сугубо физиологические функции она продолжает выполнять на протяжении всей нашей жизни.

 

  Только в каждом возрасте задачи у зевоты разные. Как это ни парадоксально, взрослых она призвана пробудить. Во время зевка напрягаются мышцы челюсти, спины и шеи, а благодаря глубокому вдоху, который увеличивает поставку кислорода, улучшается кровообращение в мозгу. Таким образом «засыпающий» мозг пробуждается, поэтому, даже если нам скучно или нестерпимо хочется спать, зевота, пусть ненадолго, помогает взбодриться. С малышами происходит то же самое, только результат на выходе иной. Мозговая деятельность маленького ребенка благодаря зевоте тоже активируется, но для поддержания бодрости сознания ее недостаточно, к тому же никаких социальных обязательств малыш ни перед кем не несет. Оттого и получается, что после приступа зевоты кроха, как правило, засыпает. В младенчестве этот рефлекс играет еще одну важную роль. Если сон предохраняет нервную систему маленького ребенка от перегрузок и помогает ей вовремя восстановиться, то зевота в критические моменты перевозбуждения дает ей скорую разрядку, ведь при активации мозговой деятельности снимаются нервное напряжение, стресс и усталость.

 

  В дежурных обстоятельствах зевота говорит о том, что малышу требуется немедленный сон. Но если она возникает слишком часто, на нее следует обратить внимание. В младенчестве дети не способны к подражанию, поэтому зевота у них остается безусловным рефлексом. На основании этого тезиса можно вывести две ее причины: нервное перенапряжение и нехватка кислорода. В первом случае малышу поможет невролог, а в последнем родителям придется пересмотреть режим дня крохи. Скорее всего, прогулкам отведено недостаточно времени, а ведь именно они создают адекватные условия для сна, в котором так нуждаются крохи. Если променады по парку совершаются регулярно, возможно, стоит отрегулировать температуру воздуха в помещении. В любое время года она не должна превышать 22 С: в таких условиях кислород усваивается лучше.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.