Распространенное заболевание пищевая аллергия

Автор: vetulia от 8-03-2012, 17:38

Распространенное заболевание пищевая аллергия  Многим людям по всему миру знакомо распространенное заболевание пищевая аллергия. Иногда не так просто понять, на какие именно продукты и содержащиеся в них вещества реагирует организм. А многие люди, подозревающие у себя наличие аллергии, путают ее с простой негативной реакцией на продукты.

    Что такое пищевая аллергия?

  Пищевая аллергия является предсказуемой реакцией на некоторые продукты и их группы. Иммунная система реагирует на белки, которые содержатся в пище и приводят к внезапному образованию химических веществ, вызывающих симптомы аллергии. Они могут проявляться как через несколько минут, так и через два часа после приема пищи. Выражаются симптомы по-разному, бывают слабо выраженными (зуд, высыпания, припухлости) или угрожают жизни человека (затруднения дыхания, опухоли в глотке и горле).

  Нередко единичные аллергии дополняются другими. А в других случаях это распространенное заболевание проходит с течением времени. У людей, имеющих аллергию на молочный белок, содержащийся в коровьем молоке, может возникать аллергия и на другие типы молочного белка (козье молоко, соевые напитки).

 

    Самые распространенные пищевые аллергии

  90% всех пищевых аллергий вызываются восемью продуктами: молоком, яйцами, арахисом, лесными орехами, соей, пшеницей, моллюсками и рыбой. В случае со взрослыми и подростками наибольшую опасность представляют арахис, рыба, лесные орехи и моллюски, поскольку могут стать угрозой жизни.

 

    На что необходимо обратить внимание при выборе продуктов?

  Стоит внимательно читать этикетки продуктов, изучать списки ингредиентов. Необходимо знать все продуктовые термины, применяемые к конкретным видам аллергии. Так, если у человека пищевая аллергия на молочный белок, он должен избегать продуктов питания, которые приготовлены на основе молока: йогурт, сыр, сливки и другие, - или содержат сыворотку, обезжиренное сухое молоко, казеин, лактоглобулин, нугу, белок коровьего молока, свернувшееся молоко, лактабумин, казеинат натрия. Кроме того, стоит внимательно смотреть на маргарин, масло, мороженое, пудинги, кексы, хлеб, сорбеты, овощи с соусами и супы.

  Люди, которым знакомо это распространенное заболевание, могут прибегать к диетам, использующим малообработанные продукты, так как они содержится меньше добавок, которые вызывают проблемы.

 

    Диагностика пищевой аллергии

  В настоящее время разработаны такие тесты на пищевую аллергию, как аллергические кожные пробы, анализы крови: твердофазный иммуноферментный тест и радиоаллергосорбентный тест. Они позволяют выявить наличие в крови человека характерного для данного вида пищи иммуноглобулина Е.

 

    Лечение аллергии

  Увы, лекарственных средств, которые могут полностью избавить от пищевой аллергии, пока не придумано. Самый главный способ вылечить это распространенное заболевание – исключение из рациона продуктов, ее вызывающих. Чтобы избежать употребления всех продуктов, в состав которых входят приводящие к появлению аллергии ингредиенты, необходимо внимательно изучать этикетки. Так, в списке компонентов молоко может быть обозначено как казеин или сыворотка, яйца – как албумин. В любом случае, если состав того или иного продукта вызывает у человека сомнения, то лучше отказаться от него.

  Согласно последним исследованиям, некоторые из пробиотиков могут до некоторой степени ослаблять симптомы пищевых аллергий. Чтобы узнать, стоит ли включать эти «дружественные» бактерии в рацион питания, необходимо посоветоваться с врачом.

 

    В чем разница между пищевой аллергией и непереносимостью?

  Многие из нас ошибочно полагают, что непереносимость некоторых продуктов питания и пищевая аллергия – одно и то же. Но дело в том, что пищевая непереносимость не предполагает ответной реакции иммунной системы организма и возникает не из-за белков, а прочих компонентов продуктов. Хорошим примером того, как мы путаем непереносимость и аллергию являются молочные продукты. Пищевая аллергия на молоко случается тогда, когда у человека наблюдается аллергия на такие входящие в состав молока белки, как сыворотка, казеин, лактамбумин. А непереносимость возникает, когда он неспособен переваривать лактозу, то есть молочные углеводы, вследствие чего страдает от диареи, метеоризма, газообразования, болей, но никогда – от рвоты и сыпи.

 

    Могут ли анализы выявить непереносимость?

  Подозревая у человека непереносимость лактозы, врач назначает водородный дыхательный анализ. Непереносимость глютена, или клейковины, подтверждает анализ крови. При помощи исключения из рациона того или иного продукта и последующего его возврата в соответствии с назначенным врачом планом способствует подтверждению диагноза пищевая непереносимость.

 

    Что делать, если подозревается аллергия у детей?

  Когда родители подозревают аллергию у своего ребенка, они должны на протяжении нескольких дней отмечать в дневнике все продукты, которые он ест, время их употребления, а также возникающие симптомы. При помощи этого дневника терапевтом определяются триггеры и типичная реакция.

 

    Что можно сделать для предотвращения аллергии у детей?

  На самом деле причина возникновения пищевой аллергии до сих пор точно не установлена и не изучена. Существуют предположения, что это распространенное заболевание имеет наследственную природу. По статистике, у детей, один из родителей которых страдает аллергией, вероятность появления этой болезни на 20% выше, чем у остальных детей. А если от аллергии страдают оба родителя, то этот риск возрастает до 40%.

  Считается, что если новорожденный получает грудное молоко, это может способствовать предотвращению аллергии, в особенности если кормление грудью продолжать в течение длительного времени.


Теги: распространенное заболевание пищевая аллергия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.