Аллергический ринит у маленького ребенка

Автор: vetulia от 8-03-2012, 15:26

Аллергический ринит у маленького ребенка  Многим родителям кажется, что если у маленького ребенка часто появляются насморк, кашель, чихание, то причина – в простудах во время прогулок или в заражениях вирусами. Из-за такого заблуждения они могут пропустить аллергический ринит у маленького ребенка.

  Несмотря на то, что аллергию у детей диагностировать не так легко, вылечивается она успешно. При этом чем раньше обратиться к помощи врача, тем меньше риск осложнений. Если у маленького ребенка постоянно наблюдаются насморк и чихание, то это является поводом опасаться аллергии.

 

    Аллергический ринит у детей

  Несмотря на то, что аллергия считается самым распространенным хроническим заболеванием детей, некоторые педиатры на ставят такой диагноз детям младше 4-5 лет, поскольку, по их мнению, для развития этой болезни должно пройти несколько лет.

 

    Симптомы аллергии у маленького ребенка

  К признакам аллергии относят наличие жидких выделений из носа, его заложенность, частые чихания, появление хронического кашля, раздраженные красные глаза, темные круги под глазами аллергического характера, дыхание через рот по ночам, истощение вследствие плохого сна. Эти симптомы обычно наблюдаются дольше нескольких недель.

У большинства малышей аллергический ринит начинается с насморка. Слизь постоянно скапливается в носу и может стать причиной развития частых инфекций пазух и ушей, что впоследствии приводит к ухудшению слуха и задержкам в развитии.

  Аллергический ринит нередко связан с такими аллергическими реакциями, как экзема и астма. Сначала заболевание проявляется как зудящие участки кожи, затем переходит в назальную аллергию и астму.

 

    Что может стать причиной аллергии у маленького ребенка?

  Факторы аллергии у детей те же, что и у взрослых. Это пыльца, пыль, плесень, домашние животные. Некоторые дети страдают от реакции на определенные продукты, такие как коровье молоко. Кроме того, причиной проблем могу быть средства бытовой химии.

Шансы стать аллергиком увеличиваются и из-за наследственной предрасположенности. Если у родителей ребенка есть экзема или аллергия, то велика вероятность того, что и он унаследует эти проблемы.

 

    Могут ли дети «перерастать» аллергию?

  По статистике, многие дети перерастают аллергические реакции на различные продукты. Хроническая же аллергия отличается наличием затяжного ринита. Симптомы аллергии с годами активизируются, либо исчезают вовсе. Однако время от времени заболевание дает о себе знать.

 

    Диагностика аллергического ринита у детей

  Залог успешного лечения аллергии у детей – своевременное обнаружение условий, провоцирующих это заболевание. В случае с младенцами сделать это нелегко. Хороший результат дают анализы крови, однако если ребенок младше трех лет, то они не обеспечивают достоверных результатов. Чтобы определить, страдает ли малыш аллергией или простудным заболеванием, за ним нужно внимательно наблюдать, отмечать изменения его состояния в разные времена года, во время нахождения вдали от домашних животных и от дома, после дождя, в условиях повышенной влажности, после инфекционных заболеваний.

Подобные наблюдения являются полезной информацией для педиатра. Если причиной аллергии становятся те или иные продукты, то улучшение здоровья ребенка обеспечивается диетой.

  Пытаясь выяснить, на что у малыша аллергия, родители не должны спешить с выводами. Иногда они сосредотачиваются на каком-то одном аллергене, при этом не имея доказательств того, что причиной реакции становится именно он.

 

    Способы контроля аллергии

  Если ребенку поставлен диагноз аллергический ринит, доктор может порекомендовать ему лечение. В настоящее время существуют лекарства с минимальными побочными эффектами, так что врач может подобрать для малыша оптимальное средство. Родители всегда должны помнить, что начинать лечение без консультаций с педиатрами нельзя.

Чтобы свести прием препаратов к минимуму, необходимо оградить детей от факторов, провоцирующих аллергическую реакцию:

  •  Чтобы защитить детские матрасы, одеяла, подушки от пылевого клеща, можно использовать гипоаллергенное белье, а также еженедельно стирать постельные принадлежности с мылом в горячей воде.

  •  Избавиться от шкур и чучел животных, которые хранятся в доме, так они являются прекрасным местом размножения клещей и прочих аллергенов.

  •  Избавиться от лишних элементов интерьера в детской комнате, оставив лишь самое необходимое. Так здесь будет скапливаться меньше пыли.

  •  Убрать ковры и драпировки. Они являются отличными сборщиками пыли. Лучше приобретать рулонные шторы и небольшие коврики, их можно часто стирать.

  •  Использовать пылесосы с противоалергенными фильтрами. Обычные пылесосы ими не оснащены, а потому аллергены после уборки вновь оказываются в помещении.

  •  Делать влажную уборку как можно чаще.

  •  Пользоваться кондиционерами, фильтрующими воздух снаружи и регулярно менять их фильтры.

  •  Для уборки как можно реже применять химические средства, в особенности – сильно ароматизированные.

  •  Запретить курение в доме, табачный дым является причиной обострения аллергии у маленьких детей.

  •  Не заводить дома животных. Если они уже живут в доме, а малыш страдает аллергией, то лучше поискать для питомца новое место жительства, либо не пускать его в комнату ребенка.

 

    Управление аллергическим ринитом

  Конечно, приведенные выше правила не являются способами лечения аллергии, однако они помогают облегчать ее течение. Иногда аллергия у новорожденных и детей младшего возраста не проявляется никакими симптомами. В таких случаях необходим определенный уровень концентрации аллергенов, чтобы привести к ответной реакции организма. При этом взрослые не должны доходить до фанатизма в стремлении к тому, чтобы сделать дом чистым. Достаточно внести в жизнь ребенка некоторые изменения и избегать контактов с аллергенами.


Теги: аллергический ринит у маленького ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.