Витамины для здоровья организма человека

Автор: Jenia от 8-03-2012, 08:27

Витамины для здоровья организма человека  Одни витамины мы получаем из пищи, другие синтезируются в организме. Но в любом случае получать их надо постоянно: дело в том, что они не откладываются про запас. Сколько ни ешь овощей и фруктов, витамина В хватит лишь на 3-4 дня, большинства других - на 2-6 недель. Жирорастворимые витамины А, D, Е сохраняются в подкожном жиг е и печени. Но и их больше чем на 2-2,5 месяца не хватает. Полезны ли витамины для здоровья организма человека?

  Как ни удивительно, в течение жизни потребность человека в каждом витамине меняется слабо. Парадокса в этом нет. Детям нужно больше витаминов на килограмм веса, потому что они растут и развиваются. Но весят они мало, поэтому и цифры невелики. В 10-11 лет ребенку требуется почти столько же витаминов, что и родителям. Женщинам по жизни нужно чуть меньше витаминов, чем мужчинам, потому что они обычно меньше весят и ниже ростом. Исключение - период беременности и лактации: в это время витаминов требуется на 10-30% больше, чтобы хватило и себе, и малышу.

 

  С возрастом обмен веществ замедляется, а с ним на 10-20% снижается и потребность в витаминах. Правда, при этом они хуже усваиваются. Поэтому медики практически не снижают нормы для людей старше 60 лет, а дозировку некоторых даже рекомендуют увеличить. Например, витамина К: после 50 лет он хуже синтезируется в организме. Есть витамины, особенно важные в определенном возрасте.

 

  Крайне важен для развития мозга, здоровья человека и нервной системы зародыша. Если кормящая женщин а не получает необходимого количества фолиевой кислоты (500 мкг), то новорожденный не получит этот витамин с молоком, а значит, велика вероятность нарушений в развитии нервной системы ребенка. Однако витамин В9 необходим и взрослым. Фолацин очень важен для нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Американские медики считают, что если их соотечественники будут получать фолиевую кислоту по максимуму, то в США на 50 000 смертей в год станет меньше.

 

  Этот витамин для здоровья человека получил название от латинского «фолиум» - «лист». И неспроста: им богаты листья зеленых растений. Около 500 г листьев любого салата обеспечат дневную норму. Хороши также шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа. Фолиевой кислоты немало и в мясных субпродуктах: 150 г говяжьей или свиной печенки или 350 г печени трески обеспечат нужное количество в сутки. Творога придется съесть аж 1 кг в день.

  На самом деле это не одно вещество, а целых три для здоровья человека, которые превращаются друг в друга и потому объединены одним названием. Он играет большую роль в обмене белков, жиров и углеводов.

 

  По некоторым данным, 80 мг витамина В в сутки на 32% снижает риск инфаркта миокарда. Для пущего эффекта врачи назначают витамин В6 в паре с фолиевой кислотой. Больше всего этого витамина в печенке и других субпродуктах, также в неочищенных лаках. Из мяса он усваивается отлично: 200 г куриной печенки в день покрывают норму с лихвой. Из бобовых и злаков витамин усваивается хуже, хотя в них его достаточно много. Дело в том, что при тепловой обработке витамин В разрушается. В хлебе лишь 20% витамина, который изначально был в зерне. При варке картофеля, риса или пшена в воду уходит до 93%. Выход есть больше сырых овощей и фруктов. Например, в 100 г бананов-400 мкг витамина.

 

  Незаменимы для нормального деления клеток, здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, калорийных и не всем подходящих: желтке яиц, сливочном масле, субпродуктах. К тому же это один из немногих витаминов, передозировка которых опасна. Так, превышение рекомендуемой суточной дозы 900 мкг в 2 раза приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. По этой же причине не стоит без консультации с врачом принимать повышенные дозы витамина А. Зато бета-каротин, который превращается в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. Он есть в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени. Помимо 900 мкг витамина А, нам требуется еще и 5 мг бета-каротина в день.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
ну да хорошая статья!! Мы все хотим быть здоровыми,полные сил и позитива,однако в современном ритме трудно вести ту жизнь, на которую рассчитан наш организм.
Изучение пищевых приычек населения показывает,что даже в Швеции- общепризнанной здоровой стране, 80% людей не употребляют в пищу даже минимума положенных овощей и фруктов-около 500 грамм в день.
Детям в возрасте от 4 до 10 лет рекомендовано не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов и 90% детей не получают и этого.(По данныим Swedish National Food Agency.2012)
Cерия Вэлнес специально разработана, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества каждый день.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А как же без витаминов? Вот только когда я смотрю сколько нам надо витаминов в сутки и на продукты, в которых они содержатся, то у меня волосы дыбом встаюи и осознание, что я столько физически не съем, даже после недельной голодовки. Без аптечных никак не обойтись. Мне витрефор нравится, так как на них нет оболочки яркой и красивой. Считаю, что витамины должны быть натуральными, без добавок всяких химических Е
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.