Целебные свойства и применение любки двулистной

Автор: Irinainfinity от 7-03-2012, 07:09

Целебные свойства и применение любки двулистной  Любка двулистная является многолетним травянистым растением семейства орхидных. Его место обитания – смешанные леса, сосновый бор, лесные поляны, сыроватые лесные луга. У данного растения в целебных целях используются корнеклубни. Давайте рассмотрим целебные свойства и применение любки двулистной в народной медицине.

    Описание растения.

  Это многолетнее травянистое вьющееся растение, высота составляет 20-60 см. У растения два корнеклубня, они цельные, нераздельные, продолговато-яйцевидной формы, на конце у них есть длинные шнуровидные корни; более старый корнеклубень – более крупный и дряблый, молодой корнеклубень – сочный и поменьше размером. Корни любки двулистной тонкие и многочисленные, стебли одиночные, прямостоячие, у основания имеют буроватый оттенок. Растение имеет белые цветки в рыхлых кистях. Цветет любка двулистная в июне, плоды созревают во второй половине лета. Растение растет на европейской части России, в южных районах Сибири.

 

    Заготовка лекарственного сырья.

  С целью приготовления целебных средств используются молодые корнеклубни любки двулистной, которые собираются в конце цветения. Их очищают от кожицы после погружения на непродолжительное время в кипящую воду, высушивают в темных помещениях, которые хорошо проветриваются.

  Готовое сырье выглядит как полупрозрачные, плотные, желтовато-белые или желтовато-серые клубни роговидной формы. Влажность примерно 13%, у темных клубней – 3%, черные клубни и другие посторонние примеси надо обязательно исключить.

 

    Химический состав.

  Салеп (так называются корнеклубни любки двулистной) состоит из слизи (50%), крахмала (27%), белковых веществ (5%), сахара (1%), а также в нем есть небольшое количество щавелевокислого кальция.

 

    Целебные свойства и применение растения.

  Корнеклубни любки двулистной, обладающие целебными свойствами, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, колиты, кровотечения и отравления различными ядами) как обволакивающее средство, а также для питания организма после тяжелой болезни, когда у него происходит истощение. Попадая в организм человека, слизь покрывает собой слизистые оболочки пищеварительного канала, чтобы предохранить окончания нервов от раздражителей. Поэтому уменьшается боль, приходит в норму моторика желудочно-кишечного тракта, труднее всасываются токсические вещества.

  Применяют внутрь (40 г в виде порошка или отвара в соотношении с водой 1 к 20 или 1 к 60) или вводят с помощью клизмы. Слизь получают, смешав 1 часть порошка на 10 частей холодной воды, потом добавляют еще 90 частей кипящей воды и взбалтывают до получения однородной, прозрачной, бесцветной слизи. Чтобы повысить калорийность, слизь можно готовить с добавлением молока, бульона или вина. Для питания одного взрослого человека хватит 40 г клубней, которые истолкли в порошок и приготовили из них отвар.

 

  Клубни любки двулистной обладают также следующими целебными свойствами: тонизирующие, общеукрепляющие, мочегонные, гипотензивные. Лечебные свойства корнеклубней эффективны и при лечении импотенции. В клубнях содержится большой процент слизи, поэтому они оказывают противовоспалительное, обволакивающее и антисептическое действие на организм.

  Порошок готовят из сухих клубней, потом из порошка готовят отвар. Для него нужно взять 5-10 г порошка, взболтать в стакане воды и кипятить до того состояния, пока слизь не станет густой. Принимают отвар по четверти стакана трижды – четырежды в сутки, иногда добавляют 1 ст.л. виноградного вина.

 

  Клубни любки двулистной применяют как противосудорожное средство, также для усиления половой деятельности, при поносе, катаре толстой кишки, заболевании мочевого пузыря, ослабленной деятельности половых желез, при туберкулезе и кровотечениях.

  Чтобы приготовить настой, нужно взять 30 г клубней с расчетом на половину литра вина, настоять и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

 

  В Белоруссии находят такое применение клубням любки двулистной: толкут, смешивают со свиным жиром или распаривают в молоке, потом прикладывают к разным нарывам (карбункулам, панарициям), прикладывают к больному зубу, применяют для улучшения роста волос.

  В народной медицине целебные клубни применяют для лечения женских болезней, лихорадки и как мочегонное средство.

 

  В Иране из клубней любки двулистной готовят целебный напиток, который пьют утром с медом. В рукописях он упоминается под словом «кокуй» и рекомендуется при кашле.

  Способы приготовления и использования «кокуя»:

  -  1 ч.л. порошка из клубней взболтать в стакане кипящей воды, горячего молока или бульона. В смесь также можно добавить 1 ст.л. вина. Принимать смесь внутрь по четверти стакана 3-4 раза в сутки.

  -  2 г порошка из клубней залить стаканом кипятка, взболтать и кипятить в течение 15 минут. Применять внутрь по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.