Лекарственное растение сныть обыкновенная

Автор: NOTJ2011 от 7-03-2012, 08:02

Лекарственное растение сныть обыкновенная  Лекарственное растение сныть обыкновенная — это многолетнее корневищное растение. Имеет голый стебель, иногда короткоопушенный высотой до метра. Листья возле корня дважды-тройчатые имеют черешки в длину до 40 см. Листовые пластины достигают длины в 10–30 см, в ширину до 35 см. Листья в основании клиновидные по краям заострённые, удлиненно-яйцевидные. К верхушке растения размер листовых пластинок уменьшается и их стороение упрощается. Сныть обыкновенная имеет мелкие, белые цветки собранных в многолучевых зонтиках, которые располагаются на концах побегов. Плоды по форме продолговатые, немного сжатые по бокам. Время цветения приходится на июнь-июль, время плодоношения - июль-август.

  Большой ареал произрастания сныти на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Чаще всего сныть встречается на лесных полянках, вырубках, вблизи жилых домов, городских парках. Сныть обыкновенная быстро размножается благодаря большому числу семян, трудно искореняется. Считается растение злостным сорняком, так как образует большие плотные заросли. Хотя ещё на Руси, это растение очень ценили и употребляли в пищу, как приправу к блюдам или основной компонент, к примеру, в щах.

  Собирать листья можно уже в апреле, и пользоваться свойствами растения до глубокой осени. Молодые листья сныти обыкновенной не только вкусны, но и полезны. Они богаты витаминами и микроэлементами, биологическими активными веществами. Стебли, листья растения содержат: аскорбиновую кислоту, эфирные масла, минеральные вещества (титан, медь, железо, марганец, минеральные соли, азотистые соединения). Корни сныти обыкновенной также содержат эфирные масла, а ещё углеводы, белки. В лечебных целях в основном применяют наземную часть растения, реже корни.

 

  При всех своих положительных свойствах и обширному спектру действий сныть обыкновенная не имеет противопоказаний и каких-либо побочных эффектов. Растение способно поддерживать иммунитет, нормализовать солевой обмен и выводить жидкость из организма.

  Для лекарственных целей применяют высушенные побеги и листья растения, которые заготавливают во время цветения, корни же осенью. Заготовленное сырьё храниться более года.

  Лекарственное растение сныть обыкновенная рекомендуют при анемии, из-за большого содержания железа. Сныть хорошо укрепляет стенки сосудов, оно станет отличным средством для подростков, которые страдают нервными нарушениями и сердечнососудистыми заболеваниями. Для пожилых людей, это средство поможет в борьбе с нарушениями артериального давления и сердечного ритма.

 

  В большой спектр применения лекарственного растения входит лечение ревматизма, мочевыделительной системы, заболевания почек, диатеза, экземы. А также используется для очищения печени. Настои обладают обезболивающим, противовоспалительным и желчегонным действием и улучшает пищеварение. Для приготовления настоя потребуется: 2 ст.л. измельчённой травы и 200 мл кипятка, всё необходимо прокипятить на паровой бане не более 15 минут. Содержимое разделить на равные порции и принимать по 3-5 раз, лечебный курс составляет 2 месяца.

 

  Настойку из корней готовят из 1 ст.л. из сухого сырья и стакана кипятка, всё прокипятить 15 минут. Настоять 5 часов. В корнях содержится кумаринам, который способствует снижению холестерина в крови, что препятствует тромбообразованию.

  Компресс из лекарственного растения сныть обыкновенная имеет ранозаживляющий, обезболивающий и противогрибковый эффект. Также измельченные листья снимают воспаление с суставов и неприятные ощущения с мест пораженных грибком.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.