Способы устранения признаков усталости

Автор: vetulia от 7-03-2012, 07:38

Способы устранения признаков усталости  Неизвестно откуда появившиеся на лице круги под глазами, тусклый цвет кожи, морщины на лбу… Это «поработало» время? Или неправильный уход за кожей лица? Или же попросту усталость? В последние дни осени и первые дни весны многие из нас жалуются на усталость. Впрочем, некоторые чувствуют переутомление в течение всего года.

  Усталость стала серьезной проблемой современного человека. Неслучайно в медицине появился диагноз «синдром хронической усталости», который наносит серьезный урон здоровью. А вот о том, какой вред усталость наносит нашей внешности, многие из нас не задумываются. И совершенно напрасно. Медики знают, что лучшие способы устранения признаков усталости – это сон, физическая активность в умеренных количествах, прогулки на свежем воздухе и размеренный темп жизни. Чтобы проверить справедливость этого утверждения, любому из нас достаточно сравнить свои фотографии, сделанные на отдыхе и в разгар рабочих будней.

  Итак, как избежать появления признаков усталости на лице?

 

    Темные круги под глазами

  Глаза реагируют на стрессы человека первыми и выдают его состояние еще тогда, когда кожа не проявляет никаких признаков усталости. Одной из причин такой быстрой реакции является тот факт, что зона век особенно чувствительная, нежная и тонкая. Другая причина заключается в том, что стрессы как бы «оседают» на наших глазах, приводя к спазмам глазных мышц и нарушению кровообращения зоны, расположенной вокруг глаз.

  Помимо этого, зона вокруг глаз отражает деятельность почек. Известно, что именно этот орган вырабатывает так называемый гормон стресса норадреналин. Когда это происходит, зона век реагирует покраснением и набуханием.

 

  Способы устранения темных кругов под глазами включают применение кубиков льда. Лучше всего для этого брать не одопроводную воду, а ромашковый настой (одна столовая ложка на стакан кипятка). Лед считается наиболее эффективным средством против таких признаков усталости на лице, как тени и мешки под глазами. Он способствует сужению сосудов, повышению микротонуса, легкому лимфодренажу и деликатному закаливанию нежной кожи. Последнее особенно актуально в холодное время года. Такой ледяной массаж полезен и в качестве экспресс-средства, к примеру, после стрессовых ситуаций накануне, и для регулярного использования по утрам в качестве профилактики, перед нанесением увлажняющих средств на кожу век.

 

    Обезвоживание кожи

  Неслучайно об очень усталом человеке говорят: «как выжатый лимон». Усталость может быть охарактеризована тем, что на выполнение каких-либо привычных действий необходимо затратить больше сил и энергии. При этом чем сильнее усталость, тем выше энергозатраты внутренних ресурсов организма и больше потребление воды, которая находится в коже в виде межклеточной жидкости.

  Даже при нормальных условиях кожа человека ежедневно теряет не менее 800 мл жидкости. В период стресса количество потерь существенно возрастает. Неудивительно, что кожа покрывается заметными морщинами.

 

  Чтобы уставать меньше, человек должен больше пить, при этом выбирая правильные жидкости: питьевую воду с лимоном, чай без сахара с имбирем и женьшенем, свежевыжатые овощные соки. Тогда ему будут не страшны ни усталость, ни ее косметическое проявление.

  Способы устранения обезвоженности кожи должны быть под рукой. Это маски с содержанием гиалуроновой кислоты или коллагена. Эти современные, разработанные на основе клеточных и нанотехнологий средства обеспечивают мгновенный эффект и разглаживают кожу на глазах. Но пользоваться ими лучше не чаще одного-двух раз в неделю. В остальное время неплохо иметь при себе спреи с минеральной водой без газа, желательно, чтобы они содержали магний. Опрыскивать ими лицо необходимо при первом же ощущении дискомфорта, но не перед выходом на улицу в холодную погоду. Бессонные ночи за компьютером никак не отразятся на коже лица.

 

    Тусклый цвет кожи лица

  Залогом здоровья и красоты является активный обмен веществ. При хорошей микроциркуляции кожи, достаточном количестве питательных веществ для всех органов и кожи человек выглядит прекрасно. Но при стрессах и усталости наш обмен веществ включает энергосберегающий режим работы. А с точки зрения головного мозга, цвет кожи лица – это не жизнеобеспечивающая функция, поэтому она тускнеет, передавая нужные организму кислород и питательные вещества другим органам.

  Способы устранения этой проблемы включают домашнюю маску из сметаны для сухой кожи или из кефира для комбинированной и жирной кожи, к которым добавляют две столовые ложки хлопьев из пророщенных зерен пшеницы. Молочная кислота в сочетании с ударной дозой витамина Е за 15-20 минут дают потрясающий эффект, как будто человек только что вернулся с курорта, даже если на самом деле он падает с ног от усталости.

 

    Лишние килограммы

  Усталость негативно отражается не только на нашем лице, но и на габаритах тела. Она является одной из причин прибавки в весе. Согласно исследованиям, от переутомления действительно можно поправиться. И дело здесь не только в «заедании» усталости и стресса.

  Как известно, организм воспринимает усталость как стресс и сигнал надвигающейся опасности, из мозга к липостатической системе поступает приказ о включении энергосберегающего режима, замедлении обмена веществ и наращивании «стратегических запасов жира».

  Еще хуже отражается на состоянии организма ситуация, когда человек постоянно устает и одновременно придерживается диеты. Ее эффективность снижается пропорционально росту усталости. А так как неправильное ограничение рациона питание и сведение энергопотребления к минимуму калорий сами по себе могут быть причинами усталости. Таким образом, получается замкнутый круг. Итак, если хотите сбросить лишние килограммы, высыпайтесь и питайтесь полноценно. И от усталости не останется и следа.


Теги: способы устранения признаков усталости

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.